Общество

Квартира как новый вид алиментов – инициатива Минюста

В России предложили ввести новый вид алиментов, который обяжет родителей обеспечивать детей жильём.

Министерство юстиции РФ предложило обязать родителей, которые находятся в разводе и являются плательщиками алиментов, обеспечивать детей собственным жильём. Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, родитель, который после развода не получил опеку над ребёнком и является «приходящим», будет привлекаться к обеспечению несовершеннолетнего ребёнка собственным жильём. В этом случае жилищные права ребёнка будут защищены.

Этим законом предлагают дополнить статью 86 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статье, оба родителя должны нести дополнительные финансовые расходы в случае наличия у ребёнка исключительных обстоятельств. В перечень таких обстоятельств входит тяжёлая болезнь, увечья, нетрудоспособность совершеннолетних, необходимость постороннего ухода. Однако законодатели отмечают, что перечень подобных обстоятельств не является исчерпывающим.

Также законопроект предлагает ввести норму, согласно которой размер неустойки по алиментам может быть снижен судом. При этом будет учитываться материальное и семейное положение должника по алиментам. Это позволит суду оценивать сложившиеся обстоятельства и принимать решение по размеру ежемесячных выплат, учитывающее интерес ребёнка и родителя, выплачивающего алименты.

Мало кто может посчитать идею об обеспечении ребёнка собственным жильём в качестве алиментов здравой. Конечно, есть случаи, когда это оправдано. Однако большинство граждан России не могут обеспечить жильём даже себя. Семьи уже целыми поколениями живут на съёмных квартирах или десятилетиями выплачивают ипотеку. Как быть с родителем, который не в состоянии купить квартиру своему ребёнку из-за зарплаты в 15 тысяч рублей? Очевидно, что Минюст далеко не всё продумал в своей инициативе.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.