Рынок

«Мне, как участнику легального бизнеса, обидно. Почему у нас «крышевание», как в 90-е?»

Мэр Екатеринбурга не раз заявлял, что к 2023 году из центра города должны исчезнуть киоски. Но участники рынка говорят: решения о том, кто и где может установить ларек, давно принимают другие люди.

Владелец пекарни «На Вишневой» и киосков «Сладкая лавка» Анатолий Павлов на своей странице в Facebook рассказал, что ему вновь предписали убрать часть ларьков с улиц города.
Сегодня за ночь предписано 4 ларька срочно убрать. Манипуляторы в дефиците. Прекрасно! (На картинке видно, что мой киоск — прям самый страшный)
«Мне, как участнику легального бизнеса, обидно. Почему у нас «крышевание», как в 90-е?» 1
Любопытно, что из нескольких киосков, которые расположены на фото, убрать предписали именно «Сладкую лавку».
Всего за последние несколько месяцев, по словам Анатолия Павлова, ему пришлось увезти на склад пять ларьков, при этом размещение объектов было согласовано и было законным.
Например, я за каждую точку отдавал около 35 тыс. руб. в месяц всяких налогов. Теперь не буду. Вот и вся экономика, — добавил он в комментариях.

В администрации говорят, что на данный момент в городе размещено 3600 киосков, из которых 2500 стоят законно. Однако риторика правительства в отношении НТО говорит о том, что скоро и законные объекты окажутся нелегальными. Как обещал Александр Высокинский, киоски с улиц Екатеринбурга должны пропасть к 300-летию Екатеринбурга, предполагается, что вся нестационарная торговля должна переехать за пределы центра. Как в таких условиях бизнес может планировать свою деятельность, непонятно.

Рассказывал о том, что в Екатеринбурге отношение к ларечникам со стороны администрации города однозначно негативное, тогда как как на уровне федерального правительства обсуждаются варианты поддержки малого и среднего бизнеса и нестационарной торговли. Одна из главных претензий властей к киоскерам — неподобающий внешний вид торговых точек, отсутствие элементарных средств гигиены на рабочем месте, да и в целом мэр Высокинский оценивает ларьки как «пережиток 90-х».

Участники рынка, с которыми побеседовал DK.RU, отмечают, что были бы готовы вкладываться в реконструкцию торговых объектов, если бы чувствовали уверенность в будущем. «Постоянно говорят, что мы незаконные, грозят все снести, хотя наши объекты есть в плане размещения НТО. Все киоскеры работают на птичьих правах, это очень неприятно».

Опрошенные предприниматели говорят, что заявления мэрии о ликвидации киосков выглядят странно, поскольку в реальности городские власти давно потеряли контроль над этим рынком и «могут устраивать только показательные порки» перед журналистами. На деле же вопрос о том, можно ли в том или ином месте поставить ларек, решают вовсе не в мэрии:

Там и депутаты, и полиция — все замешаны. Они поделили рынок, получают прибыль. Постоянный передел рынка идет. Когда я приходил в одну из районных администраций и говорил им, что мне нужен ларек, они мне тут же отвечали: иди договаривайся с местным участковым. Когда пришел в мэрию и спросил у них, как получить ларек, мне ответили то же самое. Это нормально? Вся нестационарная торговля — это обогащение кого угодно, только не бюджета города. Все идет в карман силовикам, депутатам. Многие шаурменные, узбечки и так далее платят полицейским, чтобы их не трогали, то же самое с автостоянками. Крышевание 90-х никуда не ушло. Мне как участнику легального бизнеса обидно! Я плачу по несколько сотен тысяч налогов в месяц, и меня гоняют еще постоянно.

Доводы, которые приводят предприниматели, подтверждают депутаты и представители прокуратуры. Ранее председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин заявлял:

Противостояние муниципалитета и городской полиции длится давно и затягивание с решением этого вопроса понятно. Мы подозреваем, что некоторые должностные лица в городском УМВД занимаются «крышеванием» незаконных ларьков. В дальнейшем муниципалитету предстоит такая же непростая война с незаконными автостоянками. Нам предстоит победить этот источник негатива и «черного нала».
Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова также отмечала, что в екатеринбургской полиции множат протоколы о нарушениях, а ларьки остаются на месте.
Между городской полицией и владельцами незаконных киосков явно есть соглашение.

Один из предпринимателей также рассказал, что борьба с киосками может быть на руку федеральным торговым сетям, именно они могут лоббировать снос нестационарных объектов торговли, которые составляют конкуренцию ТС.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх  в докладе уполномоченного отмечала, что торговля в нестационарном формате для многих предпринимателей — единственный способ выживания в условиях конкуренции с сетевым ритейлом:

Ряд небольших производителей (хлебобулочных изделий, напитков, фермерской продукции) могут обеспечить сбыт только через НТО, так как на полки в сетевые супер- и гипермаркеты им не попасть. Неслучайно нестационарная торговля упомянута в качестве фактора развития конкуренции в розничной торговле в Стандарте развития конкуренции и в Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года. Полагаю, что в Свердловской области и особенно в Екатеринбурге неоправданно мало внимания уделяется нормализации регулирования и правоприменения в сфере нестационарной торговли.
В интервью Анатолий Павлов рассказывал, что развитием собственной сети киосков решил заняться потому, что федеральные торговые сети не могут представить на полке весь ассортимент, который изготавливает пекарня:

Раньше от создания продукта до появления его на полке проходил максимум месяц. А сейчас, чтобы ввести в розницу новый продукт, мне сначала надо получить техзадание от сети, на это уходит неделя. Потом нужно провести лабораторные исследования — это еще две недели, после чего мне еще месяц будут цены согласовывать. А могут и на полгода задержать по разным формальным причинам, просто кто-то где-то подпись не поставил. Федеральные сети — это монстрообразные структуры, а мы вынуждены под них подстраиваться. И вторая стратегия у них — нам без разницы, что вы нам дадите на полки, лишь бы стоило дешево. Меня прямо выворачивает от этого. Вот поэтому нужна своя розница.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.