В России

Отмена роуминга по РФ спровоцировала взлёт цен на связь

Хотели как лучше, вышло как всегда: сотовая связь в России теперь станет ещё дороже.

Ещё недавно граждане России ликовали, ведь то, чего ждали годами, наконец-то произошло – в стране отменили внутренний роуминг. Нельзя сказать, что это далось легко. ФАС приложила множество усилий, чтобы «большая четвёрка» всё же сделала тарифы одинаковыми для всех регионах, а ведь нецелесообразность роуминга была доказана уже очень давно. Однако, как это часто бывает, ликование оказалось преждевременным, а сотовые операторы всё равно «взяли своё».

 

Впервые с 2017 года в России выросла стоимость мобильной связи. Об этом говорит отчёт Content Review. Например, стоимость минимального пакетного тарифа с декабря прошлого года в среднем выросла на 7 рублей, до 262 в месяц.

Специалисты отмечают, что операторам необходимо компенсировать выпадающие доходы в связи с отменой роуминга и увеличением НДС. Также нужно компенсировать тарифы с безлимитным интернетом.

Однако ФАС ещё больше года назад доказала, что цена на звонки в другие регионы искусственно завышена. Что же собираются компенсировать операторы? Видимо потери собственной прибыли.

Согласно данным Росстата, с декабря 2018 года по май 2019-го средние расценки на мобильную связь в России поднялись на 3%. И это ещё не предел. Цены на связь выросли во всех регионах, хотя в некоторых и незначительно. Например, в Москве, которая занимает пятое место среди регионов с наиболее доступной для населения сотовой связью, средняя цена минимального тарифа поднялась всего на один рубль, до 351.

 

Также в список самых «дешёвых» регионов входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская и Магаданская области. Наименее доступна связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Президент Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга в России в конце прошлого года. Документ вступил в силу 1 июня. Теперь регион, в котором находится абонент, не влияет на стоимость услуг. Однако, как оказалось, это вовсе не значит, что связь в России станет дешевле.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Отмена внутрисетевого роуминга: все входящие бесплатно

Загрузка...

Боярский: ФАС должна разобраться с теми, кто пытается заработать на отмене роуминга

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.