В Мире

Трамп намекает Ирану – военное решение возможно, но лучше договорится

Президент США Дональд Трамп, во время государственного визита в Великобританию, дал интервью каналу ITV. В нем была затронута проблема ирано-американских отношений и возможные варианты ее разрешения.

Ведущий поинтересовался у политика о вероятности военной операции против Ирана. Трамп такой возможности не исключил, хотя акцентировал внимание на том, что не хочет таким способом решать проблемы в ирано-американских отношениях. Также он считает Иран чрезвычайно враждебным местом и обвиняет в участии в 14 военных операциях, поддержке терроризма.

«Иран был террористической страной номер один в мире, и, возможно, остается ей сейчас. Он спонсировал терроризм», — сказал президент США.

Хасан Роухани
© EPA/JUSTIN LANE
 

Трамп подверг резкой критике Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который заключили при президенте Бараке Обаме в 2015 году. По его мнению, сделка была краткосрочной и поэтому ужасной. США понесли финансовые потери из-за нее.
Отношения между Ираном и США еще не зашли в окончательный тупик и поэтому Трамп допускает переговоры с Хасаном Роухани. Тем более сам президент Ирана недавно сообщил, что не хочет строить стену с США. Возможность наладить ирано-американские отношения еще существует, но при соблюдении одного условия – Иран не должен войти в «ядерный клуб».

В мае 2018 года США вышли из СВПД, в свою очередь Хасан Роухани приостановил часть обязательств по СВПД. Остальные участники сделки, среди которых и Россия, заявили, что продолжат выполнять свои обязательства.

Ощущается легкое дежавю, где-то уже подобное встречалось. США угрожали уничтожением КНДР, но предпочли сесть за стол переговоров. В интервью Трампа проскакивают характерные маркеры – угроза военного вмешательства и переговоры в качестве альтернативы. США продолжают гнуть свою линию – выстраивание отношений с другими странами с позиции силы: экономической, политической и военной.

Видео по теме:

США наступают на Иран

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.