Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 июня 2019


 

 

Для чего Запад создает фейки об «уничтоженных» в Сирии больницах

Сирия: Для чего «бомбят» больницы

Ряд нобелевских лауреатов и видных деятелей медицины выступили с обращением к России воспрепятствовать нанесению ударов по медицинским объектам в районе зоны деэскалации в Идлибе. Сообщения лиц, называющих себя «активистами правозащитных организаций», выглядят, мягко скажем, пугающими. Цифры у них разнятся, но смысл у всех одинаков: в зоне деэскалации в Идлибе сирийская армия и ВКС России якобы занимаются исключительно уничтожением медицинских учреждений.

Так, Урсула Мюллер, помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора чрезвычайной помощи на заседании Совета Безопасности о ситуации в Сирии обмолвилась 29 разрушенных больницах и 4 погибших медиках.

При этом международные гуманитарные организации, действующие под эгидой ООН, уже давно свернули свою деятельность в этом регионе из-за эскалации ситуации, а в своих заявлениях опираются на сообщения «общественных источников». А SOHR (Сирийская обсерватория по правам человека) других источников и вовсе никогда не имело. Значит, все эти пугающие цифры основываются на сообщениях «активистов» и перекрестных ссылках друг на друга, нисколько не подтверждаясь фактами. Данные, которыми запугивают мировое сообщество, зачастую попросту берутся из заявлений террористических группировок, при том, что их основная масса аффилированы с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1.

Даже если апеллировать этими данными, то можно сделать выводы о том, насколько реалии отличаются от общего тона истерии, заданного западными «правозащитниками» и прессой.

Для чего Запад создает фейки об уничтоженных в Сирии больницах

Для чего Запад создает фейки об уничтоженных в Сирии больницах

 

В первую очередь надо отметить заботу государства, с которым воюют «бедные и обиженные» джихадисты, выражающуюся в высокой степени обеспеченности населения медицинскими учреждениями. По сообщениям о разрушенных авиаударами госпиталях в полосе деэскалации (речь идет именно о ней, а не о всей провинции Идлиб) нет ни одной деревни без такого сооружения.

Во вторую очередь, стоит обратить внимание на низкие и неподтвержденные «потери» среди медицинских работников при непрекращающейся потребности в подкреплениях у боевиков. Ни у кого не возникает вопроса: если даже разбомбленный госпиталь действительно существовал, то кого в нем разбомбили?

Сирия: Для чего «бомбят» больницы

Сирия: Для чего «бомбят» больницы

 

Политический аналитик Александр Асафов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что Соединенные Штаты не заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса. Напротив, США стремятся раскачать ситуацию.

«Совершенно очевидно, что военным действиям, которые происходят либо при непосредственном участии американских инструкторов, либо при их косвенном задействовании, подобным кампаниям необходима пиар-поддержка. Она может оказываться различными методами, например, путем найма актера Моргана Фримена, как это было при иранской сделке. Причем если в 2015 году он высказывался в одном ключе, то в дальнейшем — в совершенно обратном», — напоминает политолог.

В заключение он добавил, что Вашингтон не остановится ни перед чем, чтобы свергнуть законно избранного главу государства.

«В рамках пиар-компаний привлекаются самые разные люди, чтобы привлечь внимание в том числе и нобелевских лауреатов. Потому что абсурдные обвинения, подкрепленные подобного рода пиаром, звучат куда убедительнее», — резюмировал Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Дипломаты России и Сирии обсудили борьбу с терроризмом и стабилизацию в регионе

Стороны подтвердили настрой на продолжение двустороннего взаимодействия

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин провел консультации со своим сирийским коллегой Аманом Сусаном по вопросам борьбы с терроризмом и стабилизации в Сирии и на Ближнем Востоке. Об этом в понедельник сообщается на сайте МИД РФ.

«Были подробно рассмотрены вопросы достижения прочной стабилизации «на земле» в Сирии при продолжении борьбы с терроризмом; оказание неотложной гуманитарной помощи, включая содействие возвращающимся беженцам и ВПЛ [внутренне перемещенным лицам]; а также задачи продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН», — говорится в сообщении.

Дипломаты «подтвердили настрой на продолжение двустороннего взаимодействия в целях достижения долгосрочной нормализации и безопасности в Сирии и в регионе в целом», отметили в МИД РФ.

Источник

В Дамаске после семилетнего простоя заработал автовокзал

В настоящее время город связан междугородными автобусными рейсами почти со всеми провинциями Сирии

Автовокзал в районе Кабун в Дамаске возобновил работу после семилетнего простоя, вызванного боевыми действиями. Об этом журналистам сообщил директор автопредприятия Талан Хасан.

«Мы только в Эль-Камышлы — это в сторону турецкой границы — ежедневно отправляем по 340 человек. Раньше такого позволить себе не могли, но наша армия при поддержке России сделала все, чтобы поездки, в том числе и в ту сторону, стали безопасными», — сказал он.

В настоящее время Дамаск связан междугородными автобусными рейсами почти со всеми провинциями Сирии. Автовокзал в Кабуне — наиболее пострадавшем районе Дамаска — не работал семь лет из-за непрерывных боев на пути следования автобусов. В сфере перевозок работают несколько компаний со своим автопарком — благодаря конкуренции люди получили возможность перемещаться по стране по приемлемой цене.

«У меня в день по два рейса сейчас — в Хаму и назад. Автобус всегда полный уходит — у меня салон на 46 мест, и свободных давно не было. Сейчас намного лучше стало, так что все ездят туда-сюда, да и билеты недорогие», — сообщил журналистам водитель рейсового автобуса Иса Халебия.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

 

07.00: неизвестные терроризируют советы SDF в Дейр-эз-Зоре, курды передали Норвегии «сирот ИГИЛ»

Сирия новости 4 июня 07.00: неизвестные терроризируют советы SDF в Дейр-эз-Зоре, курды передали Норвегии «сирот ИГИЛ»

Неизвестные терроризируют курдские советы в Дейр-эз-Зоре, курды SDF передали Норвегии «сирот ИГИЛ»1 и расселили 800 жен и детей боевиков ИГ1 в Ракке и Ат-Табке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): противостояла террористам на севере Хамы и в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): подорвалась на мине в районе Джераблуса, противостояла САА на севере Хамы, уничтожила 13 бойцов и два БМП САА под Аль-Касабие.

Курды: передали Норвегии пятерых детей боевиков ИГИЛ в Ракке, расселили жен и детей боевиков ИГ в Ракке и Ат-Табке.

Провинция Алеппо

Мощный взрыв произошел в провинции Алеппо, близ деревни Амарна к югу от Джераблуса. Как сообщает турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan), в результате взрыва была подорвана машина, принадлежащая протурецким формированиям «Свободной сирийской армии» (ССА), пострадал один человек.

Провинция Дейр-эз-Зор

Некоторые из членов городских советов, подконтрольных проамериканским курдским «Демократическим силам Сирии» (SDF) в провинции Дейр-эз-Зор обратились к руководству с просьбой освободить их от занимаемых мест из-за поступающих угроз, а также покушений на убийство, сообщает источник в Twitter (@_Caki__). Отмечается, что на днях в дом одного из членов законодательного совета SDF в городе Сувейдан среди дня ворвались неизвестные, убили его и сожгли его автомобиль.

Провинция Ракка

Новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) сообщает о передаче SDF пяти детей, содержавшихся в лагере беженцев в районе города Айн-Исса в провинции Ракка. Судя по сообщению другого источника (@NotWoofers), речь идет о детях боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые получили норвежское гражданство, поскольку их матери были подданными Норвегии, и были переданы курдами норвежской делегации в Сирии. Все дети были сиротами, что упростило их передачу. Отмечается, что в зоне контроля SDF еще как минимум трое детей с норвежским гражданством.

Между тем неизвестные боевики убили на рынке в Ракке трех курдских бойцов, сообщает турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan).

Провинция Хама

В ходе противостояния на севере Хамы и на границе провинции Идлиб боевики протурецких формирований ССА убили 13 военнослужащих Сирийской арабской армии, сообщает аналитический источник в Twitter (@jacksanders1965). Также сообщается об уничтожении двух сирийских БМП в ходе боев за Аль-Касабие.

Провинция Хасака

Мощный пожар охватил сельскохозяйственные угодья на севере провинции Хасака, в районе деревни Али-Фару близ города Эль-Камышлы. Новостной источник в Twitter (EuphratesPost) сообщает, что местные жители массово участвуют в тушении пожаров в полях. Турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan) сообщает также о пожаре на площади 400 гектаров в районе населенного пункта Абу-Сун.

Между тем курдские силы выпустили 800 человек (бывших жен боевиков «Исламского государства» и их детей) из лагеря беженцев «Аль-Хол» и расселили на новых местах жительства в городах Ракка и Ат-Табка, сообщает источник в Twitter (@ShinoCan2). Отмечается, что местные жители очень не рады таким соседям, однако SDF испытывает серьезнейшее давление со стороны членов местных племен, и неспособно поддерживать на должном уровне гуманитарную ситуацию в лагере «Аль-Хол», поэтому вынуждено освобождать семьи боевиков ИГИЛ.

Ранее сообщалось, что по крайней мере один квартал в Ракке оказался под практически полным контролем «амнистированных» курдами бывших боевиков ИГ и их семей. Местные жители настроены по отношению к радикалам крайне настороженно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.