В России

Песков заявил об опасности для интернета

Россия должна быть самодостаточной: чего опасается пресс-секретарь президента?

Не так давно изрядная доля россиян пребывала в панике – все боялись, что страну буквально отрежут от интернета. Со временем паника улеглась и в отсутствие «всемирной паутины» перестали верить. Однако, как оказалось, опасность вовсе не миновала.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о необходимости для России быть независимой и самодостаточной «на всех фронтах». Он особо отличил информационную сферу, то есть интернет. Он заявил об этом 3 июня, в интервью программе SophieCo на телеканале RT.

«К сожалению, мы живём в мире, где отдельные страны способны поставить под угрозу международное право. Мы обязаны принять меры предосторожности», – отмечает Песков.

Действительно, закон о суверенном интернете не допускает одностороннего отключения, какой бы то ни было страны от «сети». Но кто сказал, что нельзя найти лазейки, которые позволят формально и не «отключить рубильник», но сделать так, чтобы пользоваться интернетом в России стало невозможно или бесполезно. В конце концов, в Северной Корее тоже есть интернет, только толку от этого маловато.

Песков предупреждает, что есть все основания полагать, что Россия может быть отрезана от глобальной инфраструктуры Сети.

«Были разговоры о том, что Россию могут отключить от международных банковских систем. Сегодня мы стали свидетелями другой ситуации: китайскую компанию пытаются отключить от обновлений американской операционной системы – они станут недоступны на устройствах этой компании», – заявил пресс-секретарь.

Действительно, ситуация с Huawei очень показательна. Что будет с российским интернетом, если в РФ вдруг перестанут работать все западные операционные системы? Я думаю, все могут себе это представить. И Яндекс не спасёт, по крайней мере, не сразу. Для того чтобы заменить всё то, чем мы привыкли пользоваться ежедневно, придётся потратить очень много времени и средств.

Именно поэтому Песков снова и снова поднимает эту тему, призывая российских разработчиков продумывать собственные операционные системы, которые могут понадобиться уже очень скоро.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.