В Мире

Американский самолёт «Судного дня»: что внутри?

В США рассказали подробности о воздушном судне E-4B Nightwatch.

В Соединённых Штатах решили раскрыть некоторые детали и технические характеристики одного из военных самолётов. Речь идёт о воздушной технике E-4B Nightwatch, которую сами американские военные окрестили самолётом «судного дня». На телеканале CNBC опубликовали видео, где показывается «что внутри».

 

Первое, что стоит отметить, это постоянную готовность техники. Как утверждают военные, самолёт готов к полёту все 24 часа в сутки и семь дней в неделю. По официальным сообщениям, ВВС Соединённых Штатов имеет четыре таких самолёта. Все они сконструированы на основе дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного пассажирского самолёта Boeing 747.

Сообщается, что они базируются на авиабазе Оффутт в штате Небраска и эксплуатируются с 1980 года. Сам E-4B Nightwatch состоит из шести отсеков. Среди них есть 18 спальных мест, шесть ванных комнат, кухня, комната для совещаний, конференц-зал, рабочая зона и помещения для руководителей. За счёт дозаправки самолёт «судного дня» может оставаться в воздухе несколько суток. Экипаж — 112 человек, скорость полёта — 965 километров в час.

 

На телеканала CNBС также рассказали о том, что в верхней части фюзеляжа, так называемом «горбе», находятся десятки простых и спутниковых антенн. Сам купол является одним из элементов коммуникации E-4B, который позволяет тем, кто находится на борту, связываться с кораблями, подводными лодками и самолётами в любой точке мира.

Впрочем, заверения американских военных в том, что самолёт сможет связаться практически со всеми в мире, вызывают сомнения. Сегодня многие страны имеют возможность блокировать сигналы тех или иных коммуникационных систем. К примеру, российские устройства в Сирии на практике показали, что могут при необходимости создавать довольно большой купол, через который американские сигналы не проходят.

Вызывает скептицизм и само название самолёта «судного дня», ведь воздушное судно обладает огромным размером и потребляет много топлива. С дозаправкой (если её будет кому делать) он сможет продержаться несколько дней, но если в мире действительно произойдёт ядерная война, то пары суток в воздухе уже мало что решат. Более того, сами же военные специалисты США противоречат своим высказываниям.

По их словам, E-4B Nightwatch могут быть использованы во время катастрофы, Третьей мировой войны, когда разрушены все основные пункты управления. Но тогда с кем «воздушный штаб» будет связываться? Пункты управления на земле и военные объекты ведь будут разрушены. Более того, как связываться с землёй, где остановятся электростанции и обеспечивать работу коммуникационного оборудования будет невозможно?

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Самолёт судного дня / E-4B США Воздушный командный пункт

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.