В России

В России начали сборку конкурента «Cокола» Маска

Последние десятилетия не были лучшими для отечественной космонавтики. На рынке коммерческих стартов появилась серьезная конкуренция. Проект модульной ракеты «Ангары», которая могла бы заменить ракету любого класса, затянулся и погряз в «трясине», но вот появились и хорошие новости.

Глава самарского «Прогресса» Дмитрий Баранов сообщил о начале изготовления новой перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» («Иртыш»). В данный момент идут работы над топливными баками. На предприятии выразили уверенность, что уложатся в график и ракета будет закончена в срок.

 

«Союз-5» должен стать современным, недорогим и эффективным ракета-носителем. Его грузоподъемности в 17 тон хватит на забрасывание спутников на орбиту и на пилотируемые полеты, в частности доставка космонавтов на Международную Космическую станцию (МКС). Цена старта будет конкурентоспособной и предполагается, что она будет даже ниже, чем у SpaceX, менее 60 миллионов долларов.

Будущая ракета будет в традиционно одноразовом варианте. В России продолжают считать, что многоразовое использование первой ступени не обязательно. Добиться снижения стоимости одного пуска ракеты можно и другими способами. Для этого даже не придется разрабатывать сложную систему возврата, которая к тому же снижает максимально возможный забрасываемый на орбиту вес. На возврат нужно резервировать топливо, элементы системы также добавляют ракете вес.

Первый запуск «Союза-5» состоится во второй половине 2022 года. Об этом сообщила 21 апреля этого года пресс-служба Роскосмоса.

Видео по теме:

«СОЮЗ-5» будет готов в 2022-м году

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.