Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 31 мая 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 31 мая 2019.

Оглавление:

 

 

31.05.19. Сообщение от ополченца «Гепард». Вчера под Широкино раздолбали позицию укров.

«Вчера под Широкино раздолбали позицию укров. Сделано это было с помощью станции наземной разведки an/tpq 48 (на фото), амерской. Ею позицию засекли. Интересно здесь то, откуда она взялась: она была у хохлов, амеры передали таких несколько им, была инфа в открытом доступе, а в январе этого наши сильно повредили ее время боя и хохлам сказали ее списать. Они списали и отправили ее на хранение и утилизацию. Но не стали утилизировать, продали нам. И вот ответочка. И вот она у нас, в УНМ, с ответочкой помогает».

Материал от пресс-службы НМ ДНР: «ВС ДНР: «Нам поступила информация о переброске ДРГ на нашу территорию. Нам стали известны маршруты и примерное время приближения диверсионной группы. Для задержания диверсантов наша группа выдвинулась на предполагаемый маршрут следования ДРГ.»

31.05.19. Сообщение от журналистов. Политолог: Варианта «пророссийского» Донбасса в составе Украины нет – Россия должна признать ДНР и ЛНР.

«Политолог: Варианта «пророссийского» Донбасса в составе Украины нет – Россия должна признать ДНР и ЛНР. Единственным приемлемым вариантом для России является признание республик Донбасса с лдальнейшей их интеграцией в состав РФ. Об этом в интервью «Литературной газете» заявил президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.
По его словам, республики Донбасса однозначно должны войти в состав России.
«Тот тупик, в котором оказалось урегулирование конфликта, – проблема не только для Киева, но и для нас. Россия несёт и финансовые, и репутационные, и социальные потери от нынешней ситуации. На мой взгляд, для Киева это является одним из приемлемых вариантов, который позволит ему требовать помощи от Запада и торговать российской угрозой. Я не считаю, что это замечательный вариант для России, но все другие ещё хуже», – рассказал Ремизов.
«Варианта Донбасса как пророссийского троянского коня в составе Украины не существует. В том числе и потому, что там, на Донбассе, не останется ничего пророссийского. Часть людей, которая держалась пророссийской позиции, будет закопана в ближайших лесах и степях. Актив вынужден просто бежать. Все остальные будут деморализованы. Начнут ненавидеть Россию не меньше, чем Киев. Хотя и по другим причинам. Это будет удар по репутации не Кремля, а исторической России», – пояснил политолог.
Эксперт призвал российские власти вести более осмысленною и активную политику на донбасском направлении.
«Мне не кажется, что Россия может долго занимать здесь выжидательную позицию. Запас прочности у Киева выше, чем запас прочности у Донбасса. Ущерб для России от тлеющего конфликта не меньше, чем ущерб для Украины. Поэтому Россия не заинтересована в сохранении сложившегося промежуточного положения, при котором крупный регион обречён на системную деградацию, деморализацию. Каждый день состояние больного ухудшается», – констатировал Ремизов».

 

30.05.19. Материал от военкоров. Как жители Горловки годами выживают в подвале: кадры с передовой.

«Как жители Горловки годами выживают в подвале: кадры с передовой. Жители Горловки уже пять лет живут в подвале закрытой за ненадобностью школы, не желая уезжать из родного города. Следственный комитет России квалифицировал последние обстрелы Горловки и Докучаевска как применение запрещенных средств и методов ведения войны. Населенные пункты обстреляли 27 мая, в результате чего были ранены мирная женщина и ребенок.

Именно с Горловки пять лет назад — в мае 2014 года — ВСУ начали масштабное наступление на Донбасс. Украинская армия тогда работала по жилым кварталам артиллерией.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Местные жители надеются, что мир придет к ним после смены власти в Киеве. Пока многим семьям приходится жить в подвалах, чтобы не попасть под обстрел.

В результате боев в Горловке больше всего пострадал район 6-7, он так назван из-за шахты с идентичным номером. Жизнь в поселке практически остановилась: хвостовики от «Ураганов», выбитые стекла, разрушенные дома. Посреди этой разрухи живут люди — в подвале школы, которая закрылась за ненадобностью. Школьное здание осталось, став приютом для нескольких семей, которые живут здесь уже на протяжении 5 лет.

На улицах не осталось ни одного целого дома, почти все местные жители уехали. Остались только те, кто не захотел бросать свои, пусть и побитые, но родные дома

«Я одна осталась на улице. Вот так выйду зимой, лопата больше меня, выйду, никого нету, а раньше до конца улицы ведь жили все, каждый дом был заполнен», — рассказала жительница Горловки Валентина.

Магазинов в округе нет, а на кладбище к родным местным жителям не доехать. Только недавно пустили два автобуса.

Жители Головки Юрий и Елена живут фактически на передовой — их дом последний на улице. В городе ни одного целого стекла, хвостовики, пробитая кровля.

Однако Юрий уезжать отказывается, так как родился он в доме напротив и ходил в ту самую школу, где сейчас укрывается от обстрелов. Он помнит все, что здесь происходило — и тот самый бой на улице, и гибель мужчины во дворе дома.

«С «Градов» застрелили, мамку вытягивал с погреба, корову вытягивал, туту один я. То Танька выходила, то тоже, дом у нее разбили, такие дела у нас», — сказал житель Горловки.

Несмотря на регулярные обстрелы, они с женой тоже ведут хозяйство. Елена работает на почте, приезжает один или два раза в неделю, а Юрий живет постоянно. Все они хотят только одного — мира, и чтобы по ним не стреляли».

30.05.19. Сообщение от ополчения. Народная милиция продемонстрировала сбитый БПЛА ВСУ и оружие убитого диверсанта.

«Горловка. Со стороны Металлиста ведется огонь по районам Гольма и Доломитный. Применяется к\к пулеметы, СПГ, миномет.»

Сообщение от журналистов: «Народная милиция продемонстрировала сбитый БПЛА ВСУ и оружие убитого диверсанта. Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий на брифинге в ЛуганскИнформЦентре продемонстрировал сбитый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, а также оружие и экипировку убитого украинского диверсанта. Он уточнил, что сбитый БПЛА принадлежит 54-й бригаде ВСУ, в составе которой также нес службу погибший диверсант. «Хочу в очередной раз призвать военнослужащих ВСУ остановить эту братоубийственную войну, учитывая недавнее признание Генеральной прокуратурой Украины незаконным участие военнослужащих ВСУ в конфликте на Донбассе, — подчеркнул Осадчий. — Не исключено, что по возвращению домой вас ждет уголовное преследование».

 

 

30.05.19. Заметка от издания «Антифашист». В Сербской церкви заявили, что Украина лидирует по количеству нарушений прав верующих под молчание Европы.

«В Сербской церкви заявили, что Украина лидирует по количеству нарушений прав верующих под молчание Европы.
Украина занимает первое место по количеству нарушений прав верующих среди стран-участников Совета Европы, но Европейский союз умалчивает факты притеснений верующих Украинской Православной Церкви.
В то же время украинская власть игнорирует официальный запрос ООН на этот счет.
Об этом заявил викарий Сербского Патриарха, епископ Моравичский Антоний (Пантелич) в своем докладе на международном форуме в Москве, сообщил Центр информации УПЦ со ссылкой на Синодальный информационно-просветительский отдел.
«Незаконным является давление на клириков и мирян Украинской Православной Церкви, осуществляется с целью перехода в новую структуру… За 2017 было 165 случаев нарушения свобод и прав православных христиан. Из них около 66% приходится на Украину. Все нарушения прав верующих в Украине связаны с враждебным отношением к канонической УПЦ», — сказал епископ Антоний.
Епископ отметил, что были зафиксированы все виды нарушений прав верующих УПЦ: «захваты храмов, попытки сорвать Всеукраинский крестный ход, нерасследование уголовных производств, открытых по заявлениям верующих, случаи нападений на журналистов, которые освещают тематику нарушения прав православных».
Антоний считает, что привело к такой ситуации в Украине «вмешательство руководителей украинского государства в церковные дела».
«Факт уклонения от предоставления ответа свидетельствует о пренебрежении чиновниками Украины норм международного права и демократических европейских стандартов прав человека в государстве, что негативно влияет на международные рейтинги страны в мире», — сказал он.
«Исходя из вышесказанного, в очередной раз обращаем внимание представителей органов государственной власти, политических партий, общественных и международных организаций и всех заинтересованных лиц — на недопустимость нарушений прав граждан Украины — верующих Украинской православной церкви», — подытожил епископ Антоний.
Иерарх напомнил позицию Сербской православной церкви относительно новосозданной Православной церкви Украины. Собор СПЦ официально заявил о непризнании «структуры во главе с гражданами Денисенко и Думенко» и осудил действия Константинополя по вмешательству в церковные дела в Украине.»

30.05.19. Материал от ресурса «Русская весна». В крушении Ми-8 на Украине погиб заслуженный каратель «АТО».

«В крушении Ми-8 на Украине погиб заслуженный каратель «АТО».
Военный вертолёт Ми-8, разбившийся в Ровненской области поздним вечером 29 мая, упал во время выполнения плановых учений «День-Ночь».
Об этом сообщает Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.
Сообщается, что Ми-8 вылетел из воинской части А2595 (16-я отдельная бригада армейской авиации Командования сухопутных войск, место дислокации — город Броды Львовской области, подчинение — Командование сухопутных войск) и по неизвестной пока причине упал в лесополосе примерно в 3 км от села Сестрятин Ровненской области.
Руководил лётным экипажем командир 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск полковник Игорь Мазепа.
С 2014 года он принимал участие в карательной операции Киева на Донбассе, в июле 2014 года был награжден орденом Даниила Галицкого.
Также в авиакатастрофе погибли лётчик-штурман старший лейтенант Владислав Попенко, бортовой авиационный техник-инструктор капитан Василий Романюк и бортовой авиационный техник старший лейтенант Павел Дацюк.»

Загрузка...

 

30.05.19. Сообщение от журналиста Юрия Ковальчука. ЛДНР вновь готовы мириться с Украиной? Бюджетники пишут обращения к Зеленскому.

«ЛДНР вновь готовы мириться с Украиной? Бюджетники пишут обращения к Зеленскому. В Луганске и Донецке бюджетники записывают видеообращения к украинскому президенту Зеленскому. Известного комика призывают прекратить войну, признать референдум на Донбассе и вообще приступить к незамедлительному выполнению Минских соглашений.
Текст обращений практически идентичен:
«Мы все устали от войны. Дети отличают звук миномета от звука СПГ. Мы все хотим мира. Мы хотим амнистию, мы хотим, чтобы мы сами решали, на каком языке нам говорить, с кем нам торговать, кого выбирать нам в защитники. Мы хотим, чтобы вы исполняли Минские соглашения. Мы хотим, чтобы всё это поскорее закончилось…».
Именно такое обращение записала учительница истории из Донецка Дарья Ющенко, после чего в адрес педагога в социальных сетях понеслись обвинения в предательстве. В целом народ отреагировал на скандал с яростью. Большинство комментариев носит непечатный характер.
Донецкий блоггер Алексей Петров прокомментировал флешмоб достаточно жестко: «Как выяснилось, народ в соцсетях возмущается не зря. Это какой-то позор! (с) И за этим позором чувствуется креатив тех же рукожопых бездарей, которые придумали трибунал над Поршенко и «орден Иуды». Они бы еше в «Спортлото» предложили обратиться…
С такими креативщиками и происков небратьев не надо. Дебилы в чиновничьих креслах, придумывающие подобные флешмобы, и сами успешно справляются с дискредитацией Республики в глазах граждан».
Жителей Донбасса возмутила заискивающая манера обращения. Большинство людей считает возвращение в состав Украины невозможным. Также большинство людей считает, что Новороссия не нуждается ни в признании, ни в амнистии Киева.
Пользователь Ольга Соченко выразилась относительно корректно: «Все это странно, многие уже не понимают как их лица оказались в этом дерьме… Я уже писала на ФБ, теперь пишу тут — моя дорога на восток и никаких мне автономий, конфедераций и других образований в составе укрии не нужны, пачкать свой паспорт принадлежностью к 404 нет желания…».
Аналогичные видеообращения публикуются и в ЛНР. В эпатажной акции принял участие даже спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По имеющейся информации, петицию с идентичным текстом также заставляют подписывать сотрудников бюджетных организаций и госучреждений. Бюджетники и госслужащие – люди подневольные, а потому подпишут все, что скажут. Тем более, что раньше их уже не раз заставляли подписывать аналогичные благоглупости.
Также в сети появился сайт vybordonbassa на котором «добровольцы» размещают свои ФИО и фотографии и подписываются под аналогичной петицией к Зеленскому. Вскоре выяснилось, что среди людей, требующих «признания и амнистии» от украинского шоу-президента присутствуют персонажи сериала «Игра престолов», чьи имена переделаны под русские.
Также вскоре выяснилось, что многие люди попали на данный ресурс против своего желания – авторы сайта разместили среди подписантов немало известных в республиках людей, а также разместили множество фотографий чужих профилей в сопровождении выдуманных фамилий.
Пользователь Марина Ульянова возмущается в социальных сетях: «Ну шо, народ Донбасса! Чудная «акция» с обращением к Зеленскому набирает обороты))) Паспорт ДНР мне не дают, потому что я из Одессы и приехала после оглашения референдума, а вот воровать мои фото из соцсетей, при этом переименовать меня с Зульфию из Тореза, можно… Будем знакомы, кто еще не в курсе, что мое подпольное имя Зульфия».
Логика горе-политологов очевидна: это даже не попытки реанимировать Минские соглашения – скорее беспомощная попытка оказать давление на самого Владимира Зеленского, на которого отдельные товарищи возлагают ничем не обоснованные надежды. Вся беда в том, что никакие трогательные воззвания жителей ЛДНР не способны разжалобить Киев, не говоря уже о том, что в первую очередь решения о мире и войне принимаются отнюдь не в «Матери городов русских», а в куда более далеких населенных пунктах, преимущественно находящихся за океаном.
В тот самый момент, когда в республиках записывают трогательные обращения к Зеленскому, по всей линии фронта активизируются боестолкновения. Речь пока еще не идет о полномасштабной эскалации боевых действий, но количество обстрелов существенно увеличилось и продолжает расти.
В принципе, никто уже давно не скрывает, что Минские соглашения утратили актуальность – в полном объеме они не выполнялись и дня. Сама суть этих договоренностей, подписывавшихся после кропопролитных котлов, в которых погибал цвет украинской армии, является политическим самоубийством для любой власти в Киеве. Никто их не собирался выполнять изначально и нет никаких оснований рассчитывать, что новая украинская власть выстрелит себе в ногу, признав референдумы в ЛДНР или законность существования Народной милиции.
Беда в том, что идеи, кажущиеся гениальными в кабинетах, в реальности выглядят совершенно иначе. Достаточно посмотреть на реакцию населения, в подавляющем большинстве воспринявшего миролюбивые призывы у украинскому президенту как откровенное предательство.
Что ж, может быть это и не предательство, но уж точно изрядный идиотизм. Хочется верить, что все-таки гениальный флешмоб является очередным мертворожденным детищем местных «идеологов» (потому как они уже давно себя дискредитировали, и никто от них здравых решений уже не ждет) и они понесут заслуженное наказание. Потому что если этот дивный как по форме, так и по содержанию проект разработали в Белокаменной, на душе становится тревожно от степени «компетентности» людей, курирующих идеологическую сферу ЛДНР.
Остается открытым вопрос: неужели люди в офисах (хоть в Москве, хоть в Луганске и Донецке) на шестой год войны все еще не осознали происходящего на Донбассе? Неужели они не понимают, что подавляющее большинство населения само слово «Украина» не в состоянии воспринимать без негативных эмоций? Что никакого «примирения» и никаких теплых чувств к Киеву уже никогда не будет? И что любое упоминание о возможности совместного сосуществования вызовут лишь боль, гнев и ненависть?»

Загрузка...

 

30.05.19. Сообщение от журналистов. Михеев обвинил чиновников ДНР и ЛНР в работе на США.

«Михеев обвинил чиновников ДНР и ЛНР в работе на США. Чиновники России и республик Донбасса, тормозящие процесс оформления документов на российские паспорта жителями ДНР и ЛНР, являются пособниками США. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил российский политолог и телеведущий Сергей Михеев.
Эксперт напомнил, что спецпредставитель США Волкер назвал выдачу российских паспортов «провокационным шагом Москвы» и выразил уверенность, что жители Донбасса много паспортов не возьмут, потому что они «очень страдают от российской оккупации».
«То, что это ложь – это одно дело, но вот что важно: те чиновники, российские, донецкие, луганские, которые препятствуют выдаче паспортов, которые по разным соображениям или тормозят этот процесс, или пытаются заполнить его какой-то коррупционной составляющей, и все, кто против этой темы здесь, в Донецке или Луганске, должны понимать, что вы работаете на Волкера, вы работаете на врагов», — подчеркнул Михеев.
«Что бы вы себе не придумывали в оправдание, что надо семейный бюджет пополнить или то, что вы выполняете указания какого-то начальника, вы должны понимать для себя, не врите сами себе и нам. Вы работает на врагов, на Волкера – спецпредставителя США по Украине», — добавил он».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.