Армия

Российский «Аллигатор» станет зубастее и злее после модернизации

Сирийский опыт стал ценным багажом для разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Выявленные в боевых условиях недостатки задали вектор дальнейшего улучшения боевой машины, которая уже хорошо себя показала. Решение принято – букве «М» в названии быть.

МO РФ планирует в 2020 году заключить контракт на приобретение 114 Ка-52М (модернизированный), как следует со слов Замминистра обороны России Алексея Криворучко. Предполагается, что первая серийная машина должна подняться в воздух уже в 2022 году.

«Аллигатор» нарастит броню, увеличится дальность применения и другие возможности авиационных средств поражения, его вооружение станет унифицированным с вертолетами из семейства Ми, как того требуют военные. Также «Аллигатор» обзаведется новыми системами поиска целей и энергоснабжения.

История Ка-52 началась в 1990-х годах на производственных линиях авиационного завода «Прогресс» города Арсеньев Приморского края. Вертолет стал эволюционным развитием другого не менее известного хищника – Ка-50 «Черная акула». Поиск и распознавание наземных целей, как подвижных, так и неподвижных, уничтожение вражеской бронетехники, винтокрылой техники, низколетящих самолетов – основные задачи Ка-52.

Существенной чертой, отличающей «Аллигатора» от предшествующей ему «Акулы» стало дополнительное кресло для второго пилота. Система управления вертолетом дублирована, оператор систем вооружения может перехватить управление, если возникнет такая необходимость. Обе машины оборудованы уникальной отечественной разработкой – системой катапультирования с отстрелом лопастей.

Ка-52 «Аллигатор»
 

Вторая особенность отличает эти машины от всей остальной винтокрылой техники. Вертолеты, с двумя несущими винтами на одной оси делают только в России. Технология сложнее стандартной одновинтовой схемы, не освоена Западом. Такая компоновка увеличивает грузоподъемность, но при этом сам вертолет остается в прежних габаритах. Также он становится более маневренным и устойчивым к боковому ветру в сложных метеоусловиях. Увеличивается живучесть машины. Известен случай, когда чеченские боевики повредили один из винтов «Черной акулы», но она смогла дотянуть до базы. Одновинтовые вертолеты на это не способны в принципе.

На сегодняшний день более ста «Аллигаторов» охраняют безопасность России, что более чем красноречиво говорит об их успешности и популярности среди военных. Вскоре к ним присоединятся модернизированные собратья.

видео по теме:

Ка-52. Бросок «Аллигатора»

Ка-52 атакует позиции боевиков

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.