Армия

Китайцы раскритиковали С-400: громоздкий и местами устарел

На сегодняшний день ЗРК С-400 «Триумф» многие эксперты считают одной из лучших систем ПВО в данном классе. Целый ряд стран заинтересован в приобретении этого комплекса. Турция, желая его приобрести, вступила в конфронтацию с военным блоком НАТО, в который сама и входит. Китайцев же что-то не устроило, но об этом подробней.

Китайские эксперты заявили, что их зенитно-ракетная система HQ-9 превосходит российские С-400, правда с оговоркой – по ряду параметров: слишком громоздкие и не во всем соответствуют последнему слову техники. По их мнению, российский ЗРК большой и средней дальности должен стоить дешевле.

Сильно досталось радарному комплексу «Триумфа», который использует технологию пассивной фазированной решетки (ПФАР). На китайском ЗРК применяют активную фазированную решетку (АФАР). По ряду технических особенностей АФАР превосходит ПФАР, но тоже не без недостатков.
Китайские военные не видят необходимости покупать у России технику, аналоги которой, есть в Китае. При этом они отметили, что их ЗРК HQ-9 не способна поражать цели на расстоянии до 400 км (максимальная дальность поражения для С-400), ее потолок составляет 200 км. Также она не может сбивать низколетящие цели, минимальная высота перехвата 500 м.

Китайский ЗРК HQ-9
 

По боевым параметрам нет смысла сравнивать эти системы. Китайский ВПК только разрабатывает конкурента С-400, им должен стать ЗРК HQ-26.

Не совсем понятна критика насчет маневренности, С-400 все-таки не раллийный автомобиль, а элемент эшелонированной ПВО, в которую также входят системы средней и малой дальности. Китайцы лукавят, по габаритам они должны сравнивать HQ-9 с С-300, который стал конструкторской базой для их ЗРК.

Китайские эксперты намереваются тщательно изучить все тонкости С-400 с целью усовершенствования HQ-9.

Напомним, в 2018 году Китай заключил с Россией сделку на покупку ЗРК С-400. Первый полковой комплект был доставлен в январе-мае того же года. Стоимость контракта составила более 3 млрд. долларов.

Видео по теме:

Часовой – С-400 «Триумф»

Китайский HQ-9 против С-300

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 31.05.2019 at 08:59

Это такая восточная хитрость, чтобы выторговать цену поменьше.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.