В Мире

На Украине признали незаконность военных действий на Донбассе

В Генпрокуратуре Украины заявили, что военные действия на Донбассе являются незаконными.

Спустя пять лет кровавой войны, в течение которых киевские власти цинично убивали население своей же страны, эксперты Генпрокуратуры Украины наконец пришли к выводу, что действия вооруженных сил страны в Донбассе являются незаконными. Об этом рассказал юрист Олег Животов.

Заключение экспертов опирается на семнадцатую статью украинской конституции. Согласно ей, ВСУ могут быть задействованы только для отражения внешней агрессии, а их использование в каком-либо конфликте внутри страны считается противоправным.

Но несмотря на всю антироссийскую риторику и крики киевских политиков о том, что «Россия напала на Украину», официально военных действий с другими государствами «Незалежная» не ведёт, да и военных РФ за пять лет так никто и не видел на Донбассе.

Заключение о незаконности военных действий было подготовлено экспертами Генпрокуратуры в рамках дела экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы, адвокатом которого является Животов. Экспертиза носит статус процессуального документа, ее отмена или отзыв уже невозможны. Юрист уточняет, что в истории Украины такое происходит впервые.

«То есть у нас есть официальный процессуальный документ в деле, на который сейчас любой враг может ссылаться и обвинять любого военнослужащего, который был задействован в АТО», – отметил Животов.

Замана был задержан в феврале 2019 года. Ему предъявили обвинения в «подготовке аннексии» Крыма и подрыве боеспособности армии страны. Главный военный прокурор Анатолий Матиос утверждал, что в результате действий Заманы украинская армия сократилась до менее чем 200 тысяч человек. Сам Замана утверждает, что ВСУ под его командованием начали операцию по разблокированию Крыма 1 марта 2014 года, но прекратили по приказу властей.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.