Экономика и Финансы

Доходы россиян снова упадут в 2019 году

Экономисты спрогнозировали падение реальных доходов россиян.

Когда кажется, что всё самое плохое уже позади, и хуже быть уже не может, следует приготовиться к тёмным временам. Именно так можно описать экономическую ситуацию в России и доход россиян. Оказалось, что регулярное снижение фактических доходов большинства россиян, которое началось пять лет назад, не собирается заканчиваться. Экономисты спрогнозировали падение реальных доходов в 2019 году. Так почему вопреки ожиданиям, уровень жизни продолжает опускаться всё ниже и ниже?

Экономисты РАНХиГС и ВШЭ заявили, что предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет.

«Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», – заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Но, по её словам, реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост – на 0,1%. Всего с 2013 года реальные доходы упали на 8,3%. При этом в Минэкономразвития заявили, что ожидают увеличение показателя реальных доходов населения на 1% в 2019 году. Одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом в майском указе, – добиться устойчивого роста реальных доходов россиян. Но контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, поэтому не совсем понятно, что будет с устойчивым ростом.

Реальные доходы уже пошли в минус. По итогам первого квартала показатель сократился на 2,3%. Во втором квартале негативная тенденция сохранится. Так считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

По его словам, весной прошлого года была накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов 2012 года перед президентскими выборами. Это говорит о том, что во втором квартале 2019 года, как минимум, негативная тенденция сохранится.

Также стоит отметить, что сохраняются глобальные риски для российской экономики, в частности падение цен на нефть и введение новых санкций против России. Именно поэтому не стоит ждать роста доходов населения в текущем году.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон подчёркивает, что экономика России не растёт уже много лет. В первом квартале текущего года рост ВВП резко замедлился до 0,5% после 2,7% в четвертом квартале 2018 года.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.