Общество

Отцовский капитал: всё ради повышения рождаемости

В России могут ввести «отцовский капитал», который будет соответствовать материнскому.

Демографическая яма в России продолжает шириться. Не спасает даже повышение пенсионного возраста, которое далось стране очень нелегко. Многие могут отметить, что повысить рождаемость в стране можно путём поднятия уровня жизни – при социальной и финансовой защищённости люди будут охотнее обзаводиться семьями. Всё так, но, во-первых, этот путь очень долгий, а во-вторых, опыт Европы показывает, что высокий уровень жизни не является гарантом высокой рождаемости. Именно поэтому правительство РФ разрабатывает всё новые инициативы, которые должны улучшить демографическую ситуацию. Последняя из них – так называемый отцовский капитал.

 

Эту субсидию предлагают выплачивать отцам при рождении третьего ребёнка. Получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке.

Подобная инициатива появилась в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства. Также стоит отметить, что «отцовский капитал» не будет исключать материнский. Он станет дополнительной мерой финансовой поддержки. Об этом заявил Сергей Рыбальченко.

Выплата многодетным отцам будет сопоставима с маткапиталом, размер которого с 2017 года составляет 453 тысячи рублей. Реализацию проекта предполагается начать с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма. После экспериментального периода в него будут включены и другие регионы РФ.

Стоит отметить, что сейчас 90% всего объема финансирования в рамках нацпроекта направлено на семьи, в которых растут один или два ребенка. Однако в докладе «Демография 2024» основной объем работ будет направлен на многодетные семьи. Отмечается, что в демографически успешных странах на поддержку рождения третьего и последующих детей идет более 40% средств, выделяемых в рамках подобных проектов.

Автор документа, зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, член общественного совета при Минтруде Сергей Рыбальченко подчеркнул, что согласно исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец». Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной.

По его словам, сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме. Поддержка многодетных семей обеспечит рост рождаемости и естественный прирос

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Эй, Вы, там, наверху!» — Отцовский капитал

 

Отцовский капитал

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.