Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 мая 2019


 

 

Пока США ругают Сирию за Идлиб, боевики хвастаются американскими ПТРК Javelin в соцсетях

Пока США ругают Сирию за Идлиб, боевики хвастаются американскими ПТРК Javelin в соцсетях

На юге Идлиба все чаще и чаще звучат выстрелы и разрывы снарядов. Боевики атакуют позиции правительственных войск и обстреливают их из РСЗО. На фоне этого западные средства массовой информации в огромном количестве тиражируют сообщения о якобы нарушениях Астанинских соглашений со стороны Сирии и России. Однако эти фейки совершенно не сочетаются с тем, что размещают в своих соцсетях сами радикалы. Об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Например, американский информационный канал Fox News, вещающий более 10 лет, публикует очередные материалы с заведомо ложной информацией о якобы планируемых Сирийской арабской армией (САА) химических атаках. Псевдогуманитарная организация «Белые каски» по заказу с Запада распространяет дезинформацию о погибших и раненых за сутки в Идлибской зоне деэскалации мирных жителях в результате бомбардировок ВКС РФ и ВВС САР.

Между тем с 18 мая в регионе объявлена гуманитарная пауза, и правительственные силы САР в действительности только отражают атаки противника, а самолеты ВКС России последние двое суток вообще не совершали никаких вылетов.

Карта военных действий — Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

 

При всем при этом сами боевики, дислоцирующиеся на северо-западе Сирии, зачастую совершенно не стесняются выкладывать в социальных сетях видео своих преступлений, тем самым выдавая американцев, которые настойчиво навязывают международному сообществу собственную искаженную картину того, что происходит в Идлибе, через подконтрольные СМИ.

На протяжении прошлой недели интернет пестрил записанными боевиками роликами, где они стягивают к границе Идлибской зоны вооружения и военную технику. На видео видно, что в составе колонн, помимо пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, есть также танки и бронемашины. Интересно, что среди старых образцов оружия, захваченных боевиками еще в начале конфликта, попадаются и совершенно новые.

Так, например, 23 мая радикалы из «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» сами обнародовали кадры, демонстрирующие наличие у них трех турецких бронемашин Panthera F9.

Боевики у бронемашины Panthera F9

Боевики у бронемашины Panthera F9

 

Джихадисты открыто хвастаются перед мировым сообществом наличием в их арсенале тяжелого вооружения всех типов, в частности — ракетных установок «Град», полевой артиллерии, минометов разных типов, тяжелых пулеметов и многих других видов оружия, более половины из которого американского, хорватского, украинского и турецкого производства.

Новенькие американские ПТРК Javelin тоже засветились на последних видео боевиков. Данный комплекс позволяет очень быстро произвести выстрел и немедленно укрыться с целью изменения боевой позиции или перезарядки. По сравнению с системами M47 Dragon, которыми ранее снабжали боевиков, Javelin обладает повышенными летальными способностями благодаря использованию тандемной боеголовки, эффективной против всей известной на сегодняшний день бронетехники.

Но джихадисты нередко используют это оружие не только для уничтожения бронированных целей, но и для обстрела пикапов и блокпостов сирийских войск. Стоимость одного комплекса в комплекте с шестью ракетами составляет от 600 тысяч долларов для США и их союзников до почти полутора миллионов долларов на экспорт.

ПТРК Javelin

ПТРК Javelin

 

Вооруженный конфликт в Сирии так и будет продолжаться, пока боевиков снабжаются все новым и новым оружием. Поэтому некоторым мировым державам давно пора сесть за стол переговоров и принять решения, выполнение которых останется не только на бумаге, но и будет реализовано на самом деле, заявил в интервью ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Все время конфликта в САР западные и некоторые региональные страны не просто потворствуют деятельности радикалов там, но часто напрямую оказывают им помощь, используя в своих интересах обстрелы и атаки террористов. Особо цинично в этой ситуации звучат обвинения в том, якобы РФ и Сирия нарушают Астанинские договоренности, тем более если учесть, что именно Россия является ключевым создателем этого эффективного переговорного формата, а Запад, наоборот, только все время вставлял палки в колеса этого процесса. При этом сами США и их союзники ничего не делали для нормализации ситуации в арабской республике», — подчеркнул эксперт.

Боевики

Боевики

 

Между тем именно от них серьезно зависит позиция боевиков. Однако вместо того, чтобы содействовать поиску компромиссов, США, напротив, только больше науськивают их против Дамаска.

«Очевидно, что у американцев, турок и некоторых других внешних участников есть масса способов воздействия на боевиков в Идлибе и прочих районах. Если бы они действительно хотели мира на сирийской земле, они давно могли бы положить конец деятельности исламистских бандгрупп, поскольку они существуют во многом именно за счет косвенной или прямой помощи с Запада. Они до сих пор этого не сделали, и сейчас вряд ли стоит бессмысленно надеяться, что страны международной коалиции вдруг одумаются, ведь цель их сирийской кампании — это создание хаоса, зон нестабильности на Ближнем Востоке для решения собственных корыстных геополитических задач», — заключил Владимир Шаповалов.

Источник

 

Сирийские военные ликвидировали около 10 террористов в провинции Хама

Боевики атаковали населенный пункт Кафр-Нбуда

Сирийские военные уничтожили около 10 боевиков и одно транспортное средство при отражении атаки террористов группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) на населенный пункт в провинции Хама. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«Более 20 боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» при поддержке трех автомобилей повышенной проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами предприняли атаку на населенный пункт Кафр-Нбуда провинции Хама из района населенного пункта Хабит. Отражая нападение, подразделения сирийских правительственных сил уничтожили один пикап и около 10 террористов», — сказал Купчишин.

Он также добавил, что за прошедшие сутки Центр по примирению провел две гуманитарные акции в населенных пунктах Харна провинции Дамаск и Мазлум провинции Дейр-Эз-Зор, в ходе которых жителям выдали 1 тыс. продовольственных наборов.

Источник

В Госдепе призвали Россию и власти Сирии прекратить наступательные действия в Идлибе

США продолжают испытывать тревогу по поводу ситуации в этом регионе, отметила руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус

Соединенные Штаты призывают Россию и власти Сирии прекратить проведение наступательных операций в сирийском Идлибе. Об этом заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус на брифинге для журналистов.

По ее утверждению, подобные действия представляют собой «безрассудную эскалацию» напряженности в этой сирийской провинции. «Это неприемлемо», — заявила Ортэгус. Она подчеркнула, что Вашингтон призывает Москву и Дамаск прекратить проведение наступательной операции. Она «должна завершиться», добавила Ортэгус. Представитель Госдепартамента подчеркнула также, что США «продолжают испытывать тревогу» по поводу ситуации в этом регионе.

Ситуация в районе Идлиба обострилась в начале мая, с 21 мая боевики ежедневно предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе населенного пункта Кафр-Набуда. Кроме того, террористы стали регулярно обстреливать российскую авиабазу Хмеймим, эти атаки успешно отражаются дежурными силами ПВО.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что воздушно-космические силы России осуществляют в Сирии удары исключительно по подтвержденным разведывательными данными объектам террористов. Как подчеркнул во вторник замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, выступая на заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, Россия может гарантировать, что сирийский Идлиб не станет второй Раккой с масштабной боевой операцией.

Источник

 

 

06.00: США доставили технику в САР, САА нанесла урон «Нусре»* в Хаме

Техника США в Сирии

США доставили новую партию военной техники в Сирию. Курды открыли стрельбу в городе Аш-Шаннан в Дейр-эз-Зоре. «Джебхат Ан-Нусра»1*** понесла потери под ударами САА в северной части Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществили боевые вылеты на границах «Большого Идлиба» совместно с ВВС Сирии.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели огонь по позициям боевиков юго-западнее Алеппо; нанесли урон «Ан-Нусре» в северной части Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на юге Идлиба.

«Исламское государство»1: обвинялось в организации взрыва северо-западнее Ракки.

Курды: начали стрельбу в городе Аш-Шаннан в провинции Дейр-эз-Зор; провели рейды северо-западнее Дейр-эз-Зора; подозреваются в установке СВУ в городе Кабасин в северной части Алеппо; лишились бойца при взрыве на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Израиля: ударили по району населенного пункта Тель Шаар в Эль-Кунейтре.

Соединенные Штаты: доставили новую партию военной техники для курдов в Хасаку.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки на западе региона продолжились вооруженные столкновения на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков незаконных бандгрупп, связанных с террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра». Как передавал Twitter-канал (Step_Agency), под обстрелом артиллерии правительственных войск оказались позиции исламистов на окраине населенных пунктов Тель-Хадия, Кафр-Овейд, Бирна и Аль-Бавабия юго-западнее Алеппо. По данным военного источника в сети Twitter (SyriawatanNews), военнослужащие САА действовали под прикрытием сирийской авиации. Во второй половине дня к боевым вылетам на окраинах «Большого Идлиба» также приступили российские ВКС.

Поступала информация о том, что один из высокопоставленных боевиков протурецкого объединения «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир», стоящих во главе одной из бригад в составе формирования, был задержан по обвинению в коррупции и неподчинении приказам вышестоящих главарей. Об этом заявляло агентство новостей Baladi-News.

Сообщалось о взрыве в населенном пункте Кабасин к северо-востоку от административного центра провинции. По сведениям информационного портала Masar Press Agency, детонировало взрывное устройство, установленное под автомобилем, принадлежавшим джихадистам «Сирийской свободной армии»** (ССА). Предполагаемыми организаторами взрыва считаются курдские радикалы, осуществляющие подпольную деятельность в районах, занимаемых поддерживаемыми Анкарой боевиками.

Провинция Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре продолжились рейды «Демократических сил Сирии»**** (SDF). Согласно информации военного источника в сети Twitter (DeirEzzor24), курдские радикалы начали стрельбу в населенном пункте Аш-Шаннан на юго-востоке провинции, что обернулось ранением одного из гражданских лиц. Позднее были задержаны несколько местных жителей из города Кубар на северо-западе от административного центра провинции. Предполагается, что в обоих случаях курды преследовали тех, кто выступал против оккупации SDF и поддерживающих их Соединенных Штатов в ходе массовых антикурдских протестов, которые разворачивались в первой половине мая.

Появились данные о полетах неизвестной авиации над районом города Намлия, располагающегося вдоль шоссе Ас-СуварАль-Бусейра. Об итогах боевых вылетов до сих пор ничего неизвестно. Военные эксперты полагают, что в воздушном пространстве в зонах контроля курдских сил были замечены ВВС международной коалиции, которые выступают на стороне «демократической армии».

Во второй половине дня курды понесли потери в результате взрыва, прогремевшего в городе Багуз-Фаукани, захваченном еще в январе. Отмечалось, что детонация бомбы стала следствием халатного отношения курдских радикалов к необходимости разминирования бывших в оккупации ИГ1 территорий. Twitter-канал (Step_Agency) передавал, что как минимум один из членов SDF погиб в результате инцидента.

Провинция Идлиб

В прифронтовой полосе вблизи границы с Хамой накануне продолжились вооруженные стычки между правительственными силами и боевиками. Как передавал военный источник в сети Twitter (HalabTodayTV), под огнем военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) оказались позиции радикалов «Джебхат Ан-Нусры» на подступах к городу Кафр-Небель. Тем временем объединенные силы ВКС России и ВВС Сирии наносили удары по зонам дислокации боевиков в районе населенных пунктов Маарет-Матар, Маарет-Хурма, Кафр-Саджна и Хиш. Об этом заявляло агентство новостей Baladi-News.

Вечером в городе Тафтаназ прошла встреча между главарями бандгрупп, входящих в состав «Тахрир Аш-Шам», в ходе которой исламисты обсуждали возможность поиска финансирования. Об этом сообщал Facebook-канал (Bassam-Al-Nuami), отметив, что поводом к проведению собрания послужили потери «Ан-Нусры» в ходе последних столкновений с САА.

Провинция Ракка

Очередной взрыв произошел в занимаемых курдами районах провинции. По данным информагентства Baladi-News, СВУ разорвалось на северо-западе от административного центра провинции недалеко от опорного пункта «Демократических сил Сирии» (SDF). Взрыв привел к гибели как минимум двух курдских бойцов и ранению еще нескольких членов группировки. В установке бомбы подозреваются радикалы «Исламского государства», действующие подпольно.

Появилась уточненная информация о последствиях 45-минутного пожара, вспыхнувшего в понедельник вблизи города Айн-Исса в северной части региона. Военный источник в сети Twitter (notwoofers) заявлял, что в результате происшествия выгорели порядка 40 гектаров урожая. Основной причиной, приведшей к подобному исходу, стали проблемы с пожарной безопасностью на контролируемых курдами территориях.

Провинция Хама

Накануне продолжилось вооруженное противостояние между исламистами незаконных бандгрупп и Сирийской арабской армией (САА). Интернет-портал Step News Agency передавал, что джихадисты, контролирующие город Хирбет Ан-Накус, организовали вылазку на позиции сил САР на северо-западе региона, однако в результате столкновений были вынуждены отступить на исходные позиции.

Тем временем в районе городов Мурек, Аль-Арбаин и Аз-Залакият продолжились ожесточенные перестрелки, передало агентство новостей SANA News. Отмечалось, что правительственным подразделениям удалось уничтожить опорные пункты радикалов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» и часть их военной техники. Также «Ан-Нусра» понесла потери в живой силе, лишившись по большей части иностранных джихадистов.

Провинция Хасака

В Хасаку накануне прибыл еще один военный конвой от Соединенных Штатов. По сведениям агентства новостей Baladi-News, колонна с подкреплениями перешла через контрольно-пропускной пункт «Аль-Ярубия», после чего направилась в сторону нефтяного поля Аль-Омар, расположенного в соседней провинции Дейр-эз-Зор в зоне контроля «демократических сил». Как отмечалось ранее, переброска дополнительной военной техники и оружия в Сирию противоречит прошлым заявлениям американского президента Дональда Трампа о готовности вывести войска из страны.

Провинция Эль-Кунейтра

Агентство новостей SANA News опубликовало данные о последствиях новой атаки Израиля. Согласно сведениям информационного портала SANA News, 27 апреля в 21.10 под ударом израильских военных оказался район населенного пункта Тель Шаар, в результате чего один из местных жителей был убит, кроме того, ранения получил боец проасадовского военизированного формирования. Также сообщалось о повреждении системы ПВО, которая, по словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, была задействована союзниками Сирийской арабской армии (САА) для атаки на один из самолетов израильских ВВС, совершавший плановый вылет на границе Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.