Образование

ЕГЭ по математике в 2019 году: все изменения, подготовка, дата, профиль

В России продолжается основной этап сдачи Государственной итоговой аттестации. Только в Москве на сдачу выпускного экзамена записались более 90 тыс. человек. Во вторник, 29 мая, школьники по всей стране сдают ЕГЭ по математике.

Да ещё и Рособрнадзор подготовил горькую «пилюлю» – видоизменил право выбор участников Единого госэкзамена уровней сдачи математики. Где искать ответы на злободневные для учеников 11 класса и их родителей вопросы? Давайте проясним ситуацию о сдаче ЕГЭ в 2019 году.

Независимо от того, какой профиль выпускник выберет для себя в будущем, в конце 11 класса ему предстоит сдать ЕГЭ по математике. Предлагаем поговорить о том, каким будет базовый и профильный экзамен по предмету в 2019 году, а также будут ли изменения в КИМах и какой должна быть подготовка выпускника.

В 2019 году ЕГЭ по математике будет одним из двух обязательных предметов для выпускников 11-х классов. Хотя учебный год уже в разгаре, многие учащиеся еще не определились, какой уровень они будут сдавать (профиль или базовый). Мы предлагаем узнать больше о том, каким будет экзамен в 2018-2019 учебном году и в чем основные различия между структурой билета, заданиями и оцениванием базового и профильного ЕГЭ.

 

 

Дата проведения

Как и в прошлом сезоне, в 2019 году будут организованы три сессии ЕГЭ:

  • предварительная (для выпускников прошлых лет и тех, кто не сможет по уважительной причине принять участие в основном экзаменационном периоде);
  • основная (для большинства выпускников этого года);
  • осенняя (сентябрьские пересдачи).

Календарь экзаменов по всем предметам, входящим в перечень Единого государственного экзамена, традиционно утверждают в ноябре месяце, не стал исключением и 2018 год.

В 2018-2019 учебном году для сдачи математики были отведены такие даты:

Периоды

Основная день

Резервные даты

Досрочный

29.03.19 база и профиль

10.04.19 база и профиль

Основной

29.05.19 база

31.05.19 профиль

24.06.19 база и профиль

01.07.19 все предметы

Осенний

06.09.19 база

21.09.19 профиль

 

Таким образом, у выпускников будет несколько попыток для того, чтобы преодолеть минимальный порог и получить аттестат в 2019 году.

Важно! Пересдать математику смогут те, кто не наберет минимальный порог, не сможет присутствовать на экзамене по уважительной причине (необходимо предоставить документ), а также выпускники, чьи результаты основной сессии будут аннулированы по вине третьих особ.

К пересдаче в 2019 году не допускаются учащиеся, которые были удалены из кабинета за недостойное поведение, списывание или использование запрещенных устройств.

Что изменится в ЕГЭ 2019?

Пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников девятых и одиннадцатых классов.

В сообщении отмечается:

«Новые порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте. В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов – резервные сроки».

Кроме того, установлен и срок подачи заявлений на пересдачу в сентябре – за две недели до начала экзаменов.

 

Изменение в ЕГЭ по математике 2019, профильный уровень

А вот с математикой у многих могут возникнуть сложности. Раньше ребята могли сдавать оба уровня экзамена – базовый и профильный. Это делали выпускники с целью подстраховать себя на случай неудачи с повышенным уровнем, потому что базу сдать несложно, и она даёт право на получение аттестата. В 2019 году Рособрнадзор запретил сдавать оба экзамена, а призвал участников ЕГЭ выбрать только один и усердно к нему готовиться. В случае неудачи на профильной математике в резервные сроки можно пересдать математику, но уже на базовом уровне. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным.

А вот выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

Отличие минимального балла от проходного и нюансы пересдачи

Объективно говоря, минимальный балл по математике для получения аттестата не так уж и высок. Это действительный минимум без малейшего погружения в глубины точной науки. Такой уровень позволяет пойти дальше, но с высокой долей вероятности лишает возможности поступления в высшее учебное заведение. Особенно если речь идет о профильном ВУЗе, рассматривающем математику в качестве одной из основных дисциплин. Почти все ВУЗы требуют наличие баллов по ЕГЭ, отличных от минимального.

В ряде учебных заведений есть заявленный проходной балл, т.е. конкретные цифры, ниже которых попасть на обучение невозможно. Школьники могут заранее узнать эти данные или же опираться на результаты, требуемые в предыдущем году в конкретном ВУЗе.

Важные изменения! Школьникам, недотянувшим до нужных значений проходного балла, теперь разрешат однократную пересдачу. Шанс получить большее количество баллов предоставляют только по 1 предмету, но это не обязательно должна быть математика.

Речь идет о исправлении положительной, но недостаточной оценки. Долгое время такая опция в формате ЕГЭ не была предусмотрена, сейчас любая дисциплина доступна для повторной сдачи в резервный день. Т.е. экзамен можно еще раз сдать с теми, кто провалил одну дисциплину или просто не пришел на ЕГЭ по уважительной причине. Не стоит забывать, что лица, нарушившие правила проведения экзамена, не допускаются к плановой пересдаче в резервный день. Им разрешено еще раз сдать ЕГЭ только следующей осенью. Это же относится и к тем, кто пропустил экзамен без уважительной причины или не смог пройти испытание по нескольким дисциплинам.

Нюансы базового и профильного уровней

Ранее существовал некий шаблон ЕГЭ по математике, теперь сдача этого экзамена разделена на уровни, подходящие разным школьникам. Принцип выбора уровня прост — если в выбранном ВУЗе не нужно сдавать математику, то подойдет и базовый вариант. Для тех, у кого «царица наук» является основой будущей профессии, полагается профильный уровень экзамена.

Основа у обоих уровней едина, все задания формируются на информации из школьной программы. И если базовый уровень подразумевает скромный уровень овладения предметом, то для профильного надо уметь решать задания со звездочкой. Без углубленного изучения математике сдать ЕГЭ на профильном уровне будет очень сложно.

Школа - Фото: © Pixabay
Школа — Фото: © Pixabay

В рамках базового уровня необходимо хорошо знать минимальный набор данных, применимых в будущем в дальнейшей жизни. Сюда можно отнести:

  • Операции с дробными частями;
  • Умение пользоваться графиками;
  • Сопоставлять имеющиеся данные с диаграммами;
  • Определять характеристики геометрических объектов.

Это лишь пример. Чтобы оценить полный спектр затрагиваемых тем, нужно ознакомиться с прошлогодними материалами. Они позволят понять глубину минимально требуемого знания предмета. К тому же категоричных изменений в содержании нет, за исключением новых задач смешанного типа. С другой стороны отличия в структуре и последующем количестве минимальных баллов для обоих вариантов экзамена не особо заметны, хотя пока еще вероятны спонтанные изменения.

Математика базового уровня

Экзамен базового уровня ориентирован на программу общеобразовательных школ, для которых математика не является профильным предметом. Естественно, он проще, чем профильный, но стоит учитывать тот факт, что сертификат базового уровня существенно ограничит круг доступных специальностей при выборе ВУЗа.

Формат экзамена

Поскольку процесс реформы завершен и в 2019 году изменения не коснуться предмета «математика», ЕГЭ базового уровня будет проходить в следующем формате:

  • отведенное время – 180 минут (3 часа);
  • количество заданий – 20 (только базовый уровень);
  • дополнительные материалы предоставляются согласно перечню Рособрнадзора.

Структура КИМ

В билете базового уровня будет только 1 блок, состоящий из 20 заданий базового уровня, которые будут распределены по темам следующим образом:

Оценивание работы

За правильное выполнение каждого из 20 заданий билета экзаменуемому начисляют 1 первичный балл. Таким образом, максимально на ЕГЭ по базовой математике можно набрать 20 баллов, что будет соответствовать максимально возможным 100 тестовым баллам.

Результат экзамена считается удовлетворительным, если выпускник набрал 27 из 100 возможных баллов. В противном случае участник ЕГЭ имеет право подать заявление на пересдачу в установленном законом порядке.

Секреты подготовки

Большинство выпускников, успешно справляющихся с базовой математикой, подтверждают тот факт, что сдать обязательный ЕГЭ на хороший балл более чем возможно, если уделить достаточно времени подготовке.

Прежде чем составить план занятий, необходимо оценить свой уровень. В этом вам поможет демоверсия ЕГЭ 2019 года. Попробуйте дать ответы на 20 базовых заданий и определите, какие из тем школьной программы требуют дополнительного внимания.

Также предлагаем посмотреть видео разбор базового ЕГЭ по математике 2018 года:

Математика профильного уровня

Если ваша цель – высшее образование в сфере IT-технологий, или одно из инженерных направлений политехнических университетов России, необходимо целенаправленно готовиться к сдаче профильного экзамена по математике.

В чем его особенность?

Формат экзамена

В отличие от обязательной математики, экзамен профильного уровня имеет многоуровневую структуру и помимо несложных базовых заданий в билете будут представлены задачи повышенного и высокого уровня сложности, решение которых потребует от выпускников основательной математической подготовки.

Основные параметры ЕГЭ 2019 по математике профильного уровня останутся без изменений:

  • отведенное время – 235 минут;
  • количество заданий – 19 (разных уровней сложности);
  • дополнительные материалы предоставляются согласно перечню Рособрнадзора.
Скучная школа

Структура КИМ

Экзаменационный билет ЕГЭ по профильной математике в 2019 году будет состоять из 2-х блоков:

При этом экзамен будет охватывать все темы, изучаемые в курсах «математика», «алгебра» и «геометрия» с 5 по 11 класс. Полный список тем можно найти в кодификаторе от ФИПИ.

Задания 1 и 2 блока будут распределены по трем уровням сложности:

Оценивание работы

Выполнив без ошибок все 19 заданий, выпускник сможет набрать максимальные 32 первичных балла, что будет интерпретировано как 100-бальный результат.

При этом минимальный порог, который необходимо будет преодолеть для получения аттестата, составит 27 баллов из 100 возможных. Важно также учитывать, что в 2018 году проходной балл в университеты на технические специальности был в районе 65-70, а в ВУЗы Москвы – более 90 баллов.

Секреты подготовки

Естественно, подготовка к профильному ЕГЭ по математике в 2019 году – задача не из простых. Выучить все темы, вынесенные на экзамен за несколько месяцев, если не учил математику на протяжении многих лет, просто невозможно. А вот повысить свой уровень и восполнить некоторые пробелы в знаниях можно и нужно.

Каждый 11-тиклассник стоит перед выбором, обращаться ли к дорогостоящему персональному репетитору, воспользоваться бесплатными (или платными) школьными курсами, или сделать ставку на собственные силы и отдать предпочтение самоподготовке.

Практика показывает, что для ребят, хорошо разбирающихся в предмете, эффективной будет связка «школьные групповые курсы + самоподготовка», а вот если пробелы в знаниях есть, то без индивидуальных занятий добиться хорошего результата будет очень непросто.

На что обратить внимание при выборе репетитора?

  • Опыт. Просто хорошего знания предмета не достаточно, необходим опыт именно подготовки к ЕГЭ профильного уровня!
  • Контакт и взаимопонимание. Если при первой встрече человек вам не понравился (манера общения, взгляд, отношение или что-либо другое), не стоит тратить время и деньги.
  • Умение идти в одном темпе с учеником. Оптимальный результат можно получить только учитывая индивидуальные особенности ученика. Если педагог переходит к новой теме, когда вы еще не полностью разобрались в предыдущей, эффекта от занятий будет мало.

Проверить свой уровень поможет демоверсия ЕГЭ профильного уровня.

В подготовке к ЕГЭ по математике важны все три составляющие:

  • знание теории;
  • наличие практических навыков решения задач разных типов;
  • умение увидеть решение и использовать знания из разных разделов для решения поставленной задачи.

Как показывает практика, именно с третьим пунктом у большинства учащихся возникают проблемы, ведь в школьном курсе редко встречаются подобные задачи, а некоторые учителя грешат тем, что не требуют от всей массы учащихся решения заданий высокого уровня сложности.

Также уделите особе внимание геометрическим задачам. Помните, тут важен не просто правильный ответ, а ход рассуждений и логическая цепочка, приводящая к правильному решению. Не ленитесь грамотно расписывать ход ваших мыслей, используя соответствующий формат записей. Также в задачах по геометрии оценивается правильное выполнение рисунка. На черновике вы можете рисовать так, как вам удобно. Но, перенося решение в бланк, постарайтесь сделать рисунок не только правильным, но и аккуратным.

В день ЕГЭ не лишним будет учесть советы, которые дает педагог в данном видео:

Если какая-то из тем дается сложно, воспользуйтесь онлайн-разборами заданий 2018 и 2019 года. Поскольку изменений в структуре билетов нет, все материалы прошлого года также будут актуальны в этом сезоне для подготовки к ЕГЭ. Предлагаем несколько свежих видео с разборами демоверсий КИМов по математике профильного уровня.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.