В России

Побережье Крыма «ощетинится» новыми ракетами: «Утёс» ждёт модернизация?

Подземный береговой ракетный комплекс вскоре могут оборудовать новыми ракетами.

После того как Крым стал частью Российской Федерации, Минобороны страны старается как можно быстрее и эффективнее привести оборону полуострова в порядок, поскольку его обороноспособность после пребывания в составе Украины оставляет желать лучшего. Известно, что в военное ведомство в ближайшее время хочет заняться переоборудованием подземного берегового ракетного комплекса «Утёс». Объект может получить новые ракеты.

 

Как рассказал генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов, в данный момент рассматривается вопрос о перспективном перевооружении комплекса на новые образцы ракет. Уже были проведены тестовые пуски, которые подтвердили качественные ремонтно-восстановительные работы объекта.

Стоит напомнить, что дивизион «Утёс» (при СССР назывался «Объект 100», «сотка») был создан ещё в 1957 году в районе мыса Айя. Комплекс обладает большим потенциалом. Он способен защищать весь сектор крымского побережья. Ракеты, выпущенные из него, смогут выводить из строя или полностью уничтожать крейсеры фрегаты, десантные корабли и ракетные катера.

ракеты, калибры, армия, pixabay
ракеты, калибры, армия, pixabay

В данный момент «сотка» с помощью ракет «Прогресс» способна поражать цели на расстоянии до 300 километров. Однако в Минобороны посчитали, что систему нужно усовершенствовать. Вполне допустимо, что «Утёс» оборудуют более дальнобойными ракетами, имеющими более совершенные системы захвата цели и способности к её уничтожению, несмотря на самые современные системы защиты. Впрочем, пока что неизвестно, какое вооружение возьмут для модернизации.

Ясно одно, Россия намерена защищать свои рубежи в отличие от Украины. Постоянные провокации в Чёрном море, регулярный заход кораблей НАТО через Босфор и Дарданеллы – это весьма действующий стимул, подталкивающий Москву к совершенствованию защиты полуострова. Когда полуостров будет оснащён наилучшей береговой охраной в мире, вряд ли у США или стран НАТО возникнет желание поддерживать какие-либо авантюры Киева в черноморском регионе. Такой неосторожный шаг может привести к потере корабля и дипломатическому скандалу, в котором Россия будет выглядеть, как защищающаяся сторона.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Военное наследие СССР в Крыму. Объект 100. Заброшка

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.