В Мире

Турция вторгается в Ирак: Анкара решилась на масштабную атаку по курдам

Турецкое Минобороны выложило в сеть видеоролик с высадкой десантников на территории Ирака.

Последние годы Турция демонстрирует миру всё более жёсткую позицию по целому ряду вопросов на международной арене. Особенно это видно по действиям Анкары против курдов, причём даже тех, которые не находятся на её территории. Неприязнь Эрдогана и правящей верхушки к этой нации настолько сильна, впрочем, вполне может быть что это просто сильное нежелание делиться властью, что в ход идёт целая турецкая армия и организация вторжения в Ирак.

 

В Минобороны Турции, к слову, даже не пытаются скрыть факта перехода границы Ирака своими военными. Более того, ведомство даже выложило видеоролики вторжения, на которых видна высадка десантников. Видео опубликовано агентством Anadolu. Как сообщают турецкие военные, операция проводится в районе Хакурк, относящемся к Иракскому Курдистану. Официальная цель – уничтожение «позиции, убежища, пещеры и оружейные склады террористов», которыми Анкара считает боевиков Рабочей Партии Курдистана (РПК).

Кстати, операция началась не с десантирования, а с артиллерийских залпов и ударов турецкой авиации по позициям курдов. Пострадало ли при этом мирное население, по каким именно местам била Анкара – в СМИ не сообщается. Впрочем, пока что нет данных и о том, насколько эффективными оказались обстрелы.

сирия

Примечательно, что Анкара не сочла нужным предупреждать об этом иракское правительство. Впрочем, в 2015 году Турция уже организовывала подобное вторжение и полностью игнорировала протесты Багдада. Похоже, что Эрдоган хочет наносить болезненные удары по курдам, где бы они не находились, будь то юго-восток Турции, север Сирии или Курдистан в Ираке.

Также не совсем понятно, чего хочет в конечном результате добиться турецкая армия. Возможно, ей удастся уничтожить базы, тренировочные лагеря и склады с оружием Рабочей Партии Курдистана. Однако Турция не может истребить всех курдов, находящихся в этом регионе. Очевидно, что такая силовая акция спровоцирует только ещё большую озлобленность у местного населения. Впрочем, в Анкаре думают иначе.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Турция ввела войска в Ирак

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.