Армия

Европа против России без США: план Вашингтона в действии

National Interest рассказал, как обернётся война с Россией, если США выйдут из НАТО.

Соединённые штаты постоянно подстрекают Европу если не к военным действиям против России, то по крайней мере, к экономическому противостоянию и неприятию. В итоге в толерантной Европе тепло относятся абсолютно ко всем, кроме россиян. Самое страшное обвинение в этой части мира звучит как «агент Путина». Сами же европейцы не стесняются высказывать своё презрение и пренебрежение в отношении русских, помня об американских военных базах. Но что произойдёт, если США вдруг выйдут из НАТО, оставив ЕС один на один с Россией?

 

Издание National Interest со ссылкой на Международный институт стратегических исследований рассказало, что если Штаты примут решение выйти из НАТО, Европа будет неспособна противостоять Россия в военном конфликте.

Рассматривалось несколько сценариев с якобы нападением России на одну из стран альянса. В одном из них, Россия «захватывает» Литву и часть территории Польши, что вынуждает НАТО задействовать пятую статью устава блока, которая подразумевает коллективную реакцию в ответ на нападение на одно из  союзных государств.

Эксперты отметили, что операция по отражению «атаки российских войск» может столкнуться с рядом проблем. Например, на данный момент войск альянса в Европе хватит лишь на одну дивизию. Даже в случае срочной мобилизации НАТО без поддержки США способно противопоставить России лишь один корпус солдат, тогда как для получения численного превосходства требуется четыре корпуса. Не стоит забывать и том, что солдатам необходимо современное вооружение, танки и боевые машины пехоты, которых в Европе тоже недобор.

На данный момент в распоряжении НАТО если лишь 20 бригад, имеющих необходимое техническое оснащение для ведения боевых действий. У сухопутных сил Североатлантического альянса в Европе ощущается нехватка воздушной техники. Её может быть достаточно только для прикрытия авиабаз, но не войск и других инфраструктурных военных объектов.

Также National Interest отмечает, что через несколько дней боевых действий возникнет дефицит боеприпасов для ведения боев одновременно в Балтийском, Чёрном и Средиземном морях. Скажется и недостаток беспилотных летательных аппаратов, а также недостаточная модернизация разведывательных систем.

В итоге, без поддержки США, Европа не сможет противостоять России, вздумай та напасть. Вывод очень полезный для Вашингтона. Впрочем, вся система НАТО выстраивалась именно таким образом, чтобы единственной независимой и боеспособной страной в альянсе оставались США. Европа попала в невероятную зависимость, которую не в силах преодолеть, ведь для того, чтобы перевооружить войска и купить современную технику без помощи Штатов, ЕС понадобится 357 миллиардов долларов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Что выставит европейская армия в случае войны с Россией

 

Европейский союз (ЕС) против России — Кто выиграет — Сравнение армии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.