Экономика и Финансы

Воюют США и КНР, а страдает весь мир: подсчитан ущерб от пошлин

В Bloomberg рассказали, какой ущерб ожидает весь мир от торговых войн США и Китая.

Торговая война, столь недальновидно развязанная американским президентом Дональдом Трампом, рискует подорвать не только экономику Китая, а также существенно ухудшить уровень жизни граждан США, но и пошатнуть мировую экономику. Экономисты агентства Bloomberg Дэн Хансон и Том Орлик заявили, что объём мирового ВВП в 2021 году может упасть на $600 млрд, если в результате торговой войны США и КНР пошлины будут расширены и охватят весь американо-китайский рынок.

 

Согласно подсчётам экспертов, даже если торговой войны не будет, экономики этих двух стран всё равно ожидает замедление через два года на 0,2% и 0,5% соответственно. Экономисты прогнозируют и замедление роста мирового производства.

Впрочем, в Bloomberg обрисовывают далеко не всю картину происходящего. Уже сегодня начала страдать не только экономика Китая, как надеялся Дональд Трамп, последствия торговой войны ощутили и в США.

Поднебесная является мировой столицей производства, и ввести такие необдуманные пошлины, значит наплевать на своих предпринимателей и задушить большую часть бизнеса. Впрочем, Трамп об этом даже не думал. С помощью торговой войны он пытается поддержать отечественного производителя, который не выдерживает конкуренции с более дешёвыми, но не менее качественными аналогами из Китая.

Именно ради этой цели применяется политика давления, шантаж, угрозы. Белым дом не брезгует и более грязными методами – для него в порядке вещей подставить конкурента, несправедливо обвинить, лишить ресурсов. Именно так и происходит в отношении компании Huawei, продукция которой стала слишком популярной в США и грозила затмить родной Apple.

Вот только США не просчитали того, что могут нарваться на ответ. А ответить Китаю есть чем. Огромные производственные мощности обеспечивают огромную долю американского рынка. Также Поднебесная является практически монополистом редкоземельных металлов. А если КНР и вовсе перестанет иметь дело с американскими поставщиками, то США придётся очень туго.

Торговая война между Китаем и Соединёнными Штатами продолжается с июля 2018 года. Тогда в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 товаров из Китая. Поднебесная приняла зеркальные ответные меры.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Торговая война США и Китая: последствия для РФ» — Алексей Маслов. Вечер с Соловьевым

 

Почему и как торговая война США и Китая отражается на нашей экономике?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.