Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 мая 2019


 

 

В армии Израиля заявили об уничтожении установки ПВО Сирии

Израильская армия сообщила о поражении сирийской установки ПВО в ответ на огонь, открытый по истребителю ВВС Израиля.

В армии Израиля заявили об уничтожении установки ПВО Сирии

«Ранее сегодня был идентифицирован сирийский огонь ПВО по израильскому истребителю во время рутинного полёта на севере Израиля. Зенитный снаряд упал на сирийской территории, миссия (израильского истребителя. — RT) была завершена как планировалось. В ответ Армия обороны Израиля поразила пусковую установку, из которой был запущен снаряд», — цитирует сообщение ВС Израиля ТАСС.

Ранее СМИ опубликовали видео, на котором средства ПВО Сирии отражают ракетный удар в районе Дамаска. По данным SANA, атака была совершена со стороны Эль-Кунейтры.

Источник

 

Около 450 боевиков напали на позиции сирийских военных в Хаме

Около 450 боевиков «Джабхат ан-Нусры»* при поддержке танков и автомобилей с пулемётами напали на позиции сирийских правительственных сил в провинции Хама, около 100 террористов уничтожены ответным огнём.

Около 450 боевиков напали на позиции сирийских военных в Хаме

Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон.

Как отметил руководитель центра Виктор Купчишин, ночью 26 мая боевики начали наступление, в котором участвовали около 450 террористов, семь танков, пять боевых машин пехоты и 12 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулемётами.

При этом атака боевиков сопровождалась огнём из трёх установок РСЗО.

«В ходе оборонительного боя правительственными силами Сирийской Арабской Республики уничтожены три танка, две установки РСЗО, БМП, шесть автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулемётами и около 100 боевиков», — сообщили в ЦПВС.

21 мая в ЦПВС сообщили, что боевики начали наступление на позиции сирийских войск.

* «Джабхат ан-Нусра» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Хайат Тахрир аш-Шам») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

Ответ на обстрел? Израиль поспешил оправдать свою атаку на Сирию

Ответ на обстрел? Израиль поспешил оправдать свою атаку на Сирию

Израиль поспешил оправдать свою атаку на Сирию. Представители армии страны заявили, что якобы ответили огнем на обстрел их самолета.

Об этом написали в официальном аккаунте израильской армии в Twitter. Как пишет РИА Новости, там военные подтвердили, что нанесли удар по системе ПВО в Сирии.

В итоге от удара погиб сирийский солдат, еще один ранен. В Тель-Авиве тем временем заявили, что отвечали на обстрел своего самолета, который якобы был обстрелян в своем же воздушном пространстве. Заявление сделал и премьер-министр Биньямин Нетаньяху – дескать, он не намерен терпеть агрессию в сторону своей страны.

По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, удары израильских ВВС нелегитимны и необоснованны.

В понедельник, 27 мая, армия Израиля сообщила, что зафиксировала огонь с сирийской стороны по израильскому самолету. По информации военных, борт выполнял стандартный полет на севере страны.

По данным армии, зенитный снаряд упал на территории Сирии. В ответ на удар военные еврейского государства уничтожили поисковую установку, из которой был открыт огонь.

Вновь удар

Удары по сирийской территории со стороны Израиля происходят регулярно. Из последних — воздушная атака по иранским объектам 18 мая.

По данным местных СМИ, ракетные удары по пригородам Дамаска нанес Израиль. При этом Сирия отбилась: воздушные цели поражены в небе над провинцией Эль-Кунейтра и окрестностями сирийской столицы.

Примечательно, что в Сети в это же время распространилась информация о нахождении в ливанском воздушном пространстве истребителей F-16. Свой полет лётчики проводили в непосредственной близости с ливано-сирийской границей, однако, как пишут в сетях, стать мишенями для ПВО Сирии израильтяне не захотели.

Передряги в Израиле

Тем временем на политическом поприще Израиля бушуют страсти. Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, политика страны ясна — «мы не готовы терпеть никакая агрессию против нас, мы ответим на нее сильно и решительно». При этом, как решить вопрос в парламенте, у Нетаньяху пока нет ответа.

В понедельник, 27 мая, парламент страны принял в первом чтении законопроект о самороспуске. После полутора месяцев переговоров партии Нетаньяху «Ликуд» не привели к созданию коалиции.

В результате «Ликуд» внесла на рассмотрение Кнессета законопроект о самороспуске, что означает очередные парламентские выборы.

Впрочем, в США все же делают ставку на то, что израильский премьер сможет разрешить кризис.

На странице в Twitter президент США Дональд Трамп пожелал, чтобы Беньямин Нетаньяху сохранил свой пост и сумел сформировать коалиционное правительство.

Источник

Загрузка...

 

07.00: топливный кризис в Дейр-эз-Зоре, ВКС РФ наносит удары по террористам в Идлибе

Сирия новости 28 мая 07.00: топливный кризис в Дейр-эз-Зоре, ВКС РФ наносит удары по террористам в Идлибе

ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по террористам в Идлибе, в Дейр-эз-Зоре развивается топливный кризис, Россия создаст три новых наблюдательных пункта у Телль-Рифата. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и ВКС РФ: нанесли удары по позициям террористов в Идлибе и на севере Хамы.

Курды: продолжили кампанию по насильственному призыву в Хасаке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестный самолет пролетел над восточной частью провинции Дейр-эз-Зор, сообщает источник в Twitter (@EuphratesPost).

Тот же источник сообщает, что на восточном побережье Евфрата продолжает набирать обороты топливный кризис, вызванный нелегальной добычей и вывозом нефти с нефтяных предприятий провинции контролирующими регион курдскими силами. Так, в городе Бахра наблюдаются большие очереди за горючим, владельцам автомобилей приходится ожидать своей очереди заправиться несколько часов.

Провинция Идлиб

Боевая авиация (ВКС РФ и ВВС Сирии) наносит удары по позициям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок в идлибской зоне деэскалации. По сообщениям различных источников в Twitter (@MasarPressNet, @MGhorab3, @baladinetwork), удары были нанесены по скоплениям боевиков в районе городов Тармала, Кафр-Набаль и Аль-Фатира.

Провинция Ракка

Неизвестные боевики открыли огонь по курдским бойцам в провинции Ракка. Как сообщает турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan), в результате обстрела погибли два бойца YPG.

Новое возгорание произошло в полях к востоку от города Айн-Исса в районе основной автодороги, ведущей в Ракку. Как сообщает источник в Twitter (@EuphratesPost), пожар охватил значительную площадь от района Хирбет-Алая до холма Хинзир.

Провинция Хасака

Пятый день подряд военная полиция проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжает кампанию по принудительному призыву молодых людей в свои ряды. Как сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost), призывная кампания охватила большинство деревень и городов в провинции Хасака.

Ирак

Служба гражданской обороны Ирака сообщает о том, что за минувшие две недели произошли 136 пожаров на полях зерновых в различных провинциях. Как сообщает источник в Twitter (@DavidMWitty1), наибольшее количество пожаров зафиксировано в провинциях Салах ад-Дин, Киркук и Найнава. Местные жители связывают многочисленные пожары с деятельностью «спящих ячеек» ИГ1.

Самолеты ВВС Турции в понедельник нанесли удар по объектам террористической группировки «Рабочая партия Курдистана» на севере Ирака. Об этом сообщает Yeni Safak со ссылкой на Минобороны Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.