Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 28 мая 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 мая 2019.

 

 

«Президент мира на словах»: Зеленский впервые посетил Донбасс в статусе главы государства

Президент Украины Владимир Зеленский впервые после вступления в должность посетил позиции украинских военнослужащих в Донбассе. Как сообщили в пресс-службе украинского лидера, он «лично пообщался» с руководством Вооружённых сил и рядовыми солдатами. При этом ранее Зеленский заявлял, что готов на всё ради прекращения конфликта в Донбассе. Однако эксперты полагают, что новый глава государства не будет спешить выполнять Минские соглашения.

«Президент мира на словах»: Зеленский впервые посетил Донбасс в статусе главы государства

Президент Украины Владимир Зеленский совершил свою первую рабочую поездку. Глава государства отправился в Донбасс, чтобы ознакомиться с обстановкой на местах.

Как сообщает пресс-служба администрации украинского лидера, Зеленский осмотрел позиции военнослужащих в станице Луганской и городе Счастье Луганской области, а также принял участие в совещании с начальником Генерального штаба — главнокомандующим ВСУ генерал-лейтенантом Русланом Хомчаком и командующим операции объединённых сил генерал-лейтенантом Александром Сирским, который доложил президенту Украины о ситуации в районе проведения ООС.

«В станице Луганской президент побывал на передовой, в частности на посту наблюдения и в блиндажах. Ближайшая позиция противника — через 400 метров», — говорится в сообщении.

Кроме того, Зеленский лично пообщался с солдатами. Украинский лидер, в частности, задал им вопрос об укомплектованности подразделений, а также поинтересовался, обеспечены ли они техникой, жильём и социальным пакетом.

«Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», — сказал он, осмотрев позиции.

  • Президент Украины Владимир Зеленский и начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак
  • Facebook
  • © @president.gov.ua

Напомним, что в ходе своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что ради прекращения огня в Донбассе готов на всё — даже на то, чтобы лишиться поста президента Украины.

«Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно, я, без сомнений, готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир», — говорил он 20 мая.

После официального вступления в должность Зеленский встретился с заместителем главы своей администрации Вадимом Пристайко, с которым обсудил активизацию переговорного процесса по ситуации в Донбассе. Президент также провёл беседу с членами украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, руководством СБУ и представителями объединённого центра по вопросам пропавших без вести и заложников.

Кроме того, заместитель главы администрации президента Украины Юрий Костюк рассказал о планах создания новой информационной стратегии по Донбассу. По его словам, этим займутся журналисты, которые знают «не понаслышке, не по Facebook, что там происходит».

«Пока Зеленский — президент мира на словах»

Как считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, по вопросу Донбасса администрация Зеленского не станет продолжать стратегию предыдущего президента Украины, поэтому ждать от нового украинского лидера каких-либо агрессивных выступлений, инициатив и военных операций не стоит.

«С другой стороны, понятно, что базис останется таким же. Пока Украине важно иметь на своей территории конфликт, на который можно ссылаться, оправдывая этой гражданской войной тот факт, что Киев не смог провести реформы. Ещё одним оправданием служат якобы попытки России «агрессивными действиями повлиять» на страну. Но сама риторика будет другой», — сказал собеседник RT.

По его словам, Зеленский понимает, что гражданская война на юго-востоке Украины наносит ущерб экономике страны, поэтому её необходимо завершить.

«Но мне кажется, что Донбасс никогда уже не станет частью украинского государства. Причём если Зеленский будет раскручивать милитаристскую риторику, то за считаные месяцы он потеряет свой политический рейтинг. Пока Зеленский — это не президент войны. Но и президентом мира его нельзя назвать. Он скорее президент мира на словах», — добавил эксперт.

В свою очередь, политолог Юрий Светов отметил, что поездка Зеленского в Донбасс напоминает ему о том, как его предшественник Пётр Порошенко надевал военную форму, ехал на позиции, встречался с солдатами, после чего продолжались обстрелы граждан Украины, проживающих на юго-востоке.

«Первые дни, когда Зеленский стал президентом, обстрелы продолжались. Он что, как Верховный главнокомандующий не мог потребовать, чтобы прекратили обстрелы?» — задался вопросом эксперт.

По его словам, до внеочередных парламентских выборов, которые намечены на 21 июля, не стоит ожидать изменений политики Киева в отношении Донбасса.

«Если бы он по-настоящему хотел разрешить конфликт, то уже дал бы поручение Раде принять законы, которые предусмотрены Минскими соглашениями. В частности — о статусе Донецкой и Луганской областей. Я думаю, что никаких реальных движений и шагов до того дня, как пройдут выборы в Раду, не будет», — подчеркнул Светов в беседе с RT.

Источник

 

«Рычагов воздействия на Кремль нет»: На Украине признали бесполезность антироссийских санкций

Рычагов воздействия на Кремль нет: На Украине признали бесполезность антироссийских санкций

Европейские санкции почти не оказывают влияния на российскую экономику. Как считают в Киеве, все ограничительные меры ЕС — просто формальность. «Рычагов воздействия на Кремль нет», — признал украинский политик.

По словам руководителя «Национальной стратегии развития» Дмитрия Спивака, нет смысла говорить о санкциях, если Германия с Россией строят газопровод «Северный поток — 2», Франция создает на российской территории завод Renault, а генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявляет о том, что Россия должна вернуться в «лоно Европы».

Кроме того, отметил политик в эфире телеканала «112 Украина», за последние несколько лет Украина смогла потерять уважение, доверие и партнёрское отношение к себе со стороны Европы.

В связи с этим, продолжил Дмитрий Спивак, Киев должен быть готов к тому, что вектор европейской политики может измениться, поэтому новому украинскому президенту надо быстрее отправить в отставку нынешнего главу МИД Павла Климкина.

Источник

 

 

Экс-министр экономики заявил о стратегической ошибке Украины с Евросоюзом

Экс-министр экономики заявил о стратегической ошибке Украины с Евросоюзом

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов заявил о том, что Киев согласился на «заведомо неравноправное, невыгодное и дискриминационное» соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое губит экономику и промышленность Незалежной. Этот документ экс-министр считает стратегической ошибкой Украины.

В прямом эфире телеканала «112 Украина» экс-министр экономики Незалежной Виктор Суслов честно и открыто рассказал, чем обернулось для страны соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подписанное в 2014 году.

Судя по словам эксперта, ничего хорошего для Украины оно не принесло, а само соглашение бывший министр считает «заведомо неравноправным, невыгодным и дискриминационным» для страны.

Да, с одной стороны, есть установленные зоны свободной торговли. Но ЕС ввел на украинскую продукцию квоты.

«Там, где беспошлинно, у нас очень ограниченный объём продукции», — отметил экс-министр Незалежной.

Он также указал на один важный нюанс, который, по его словам, необходимо было «осознать чётко».

«Украинская экономика по сравнению с экономикой Евросоюза неконкурентоспособна, — подчеркнул Суслов. — У нас ниже производительность труда, у нас ниже зарплаты, у нас менее квалифицированная рабочая сила».

Кроме того, как отметил эксперт, Киев согласился конкурировать с Евросоюзом фактически на его же условиях — технических регламентах и стандартах ЕС. В итоге на Украину европейские товары поступают сразу, автоматически. При этом качество продукции не контролируется.

«А украинская продукция так поступать не может, — отметил экс-министр. — Она должна быть сертифицирована на соответствие стандартам Евросоюза».

Резюмируя свою мысль, Суслов отметил, что Киев фактически совершил стратегическую ошибку с ЕС.

«В итоге такого стратегически ошибочного решения наша экономика и промышленность гибнет, — подчеркнул бывший министр экономики. — Это правда».

Источник

Загрузка...

 

По совету Коломойского. Что будет с Украиной, если она объявит дефолт

По совету Коломойского. Что будет с Украиной, если она объявит дефолт

Если Украина действительно объявит дефолт, она рискует получить обвал нацвалюты, резкий рост безработицы и урезание социальных программ. В «разогретой» политизированной стране это чревато очередными социальными и политическими потрясениями. Но, возможно, это на руку инициатору дефолта олигарху Коломойскому

Международное деловое издание Financial Times утверждает, что олигарх Игорь Коломойский рекомендует президенту Владимиру Зеленскому отказаться от сотрудничества с МВФ и объявить дефолт. Об этом 25 мая сообщил сайт Financial Times.

«Новый президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить программу жесткой экономии Международного валютного фонда или дефолт по внешнему долгу», — цитирует бизнесмена Financial Times.

При этом журналисты издания в материале «Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам», называют президента «спорным сторонником олигарха».

По мнению авторов Financial Times, такие заявления Игоря Коломойского могут вызвать тревогу у западных покровителей Киева. При этом они напоминают, что новый президент Украины уже заявил, что будет придерживаться условий МВФ для предоставления финансовой помощи стране в размере $3,9 млрд.

В долгах, как в шелках

В 2019 году Украине предстоят пиковые выплаты по погашению государственных долгов. Речь идет о долгах, взятых в иностранной валюте внутри страны и за ее пределами. Всего в этом году Украина должна выплатить около $6 млрд по внешнему госдолгу и около $3 млрд по внутреннему. То есть, в общей сложности — $9 млрд.

Более того, в ближайшие четыре года Украина должна выплатить около $20 млрд по внешнему долгу. До этого действовал льготный период по программе МВФ, также рассрочку предусматривали договоренности с кредиторами, достигнутые в рамках реструктуризации долгов.

Пиковые выплаты по внешним долгам пришлись в этом году на февраль — $1,7 миллиарда долларов, май — $1,8 млрд и сентябрь — $1,9 млрд. Только Международному валютному фонду в этом году Украине придется выплатить из своей казны более $1,8 млрд.

Напомним, 18 декабря 2018 года МВФ одобрил для Украины новую программу stand-by на сумму $3,9 млрд. Первый транш из установленного объема — $1,4 млрд ранее уже был зачислен в резервы.

Как рассказали в представительстве МВФ, решение о предоставлении следующих траншей будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года в ходе анализа успехов Украины в выполнении условий ранее заключенного с Фондом меморандума. Ранее первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что Украина в июне рассчитывает получить транш МВФ по программе stand-by.

Что такое дефолт

Говоря простым языком, дефолт — невыполнение обязательств. Это состояние в кредитных отношениях, когда заемщик не выплачивает долги или платежи, нарушает платежные обязательства перед кредитором, неспособен своевременно платить по долговым обязательствам или выполнять другие условия договора займа.

Нужно разделять разные понятия: дефолт — невыполнение финансовых обязательств, неплатежеспособность — невозможность выплачивать обязательства, банкротство — признанная хозяйственным судом финансовая несостоятельность.

Дефолт государства грозит Украине:

— мировой изоляцией страны;

— арестом иностранных активов государства;

— невозможностью брать новые займы на мировом рынке ссудных капиталов;

— наложением квот и ограничений на торговлю и инвестирование в страну.

В среднем последствия полного дефолта государство преодолевает за 7-10 лет.

Однако дефолт не означает развала государства. Граждане страны тоже резко не почувствуют последствий дефолта. Однако важно не допустить паники, при которой люди бросаются скупать валюту, технику и продукты. Панику провоцирует резкий обвал национальной валюты.

Дефолт объявляли Мексика в 1994 году, Россия в 1997-1998 годах, Уругвай в 2003-м, Греция в 2015-м. А Аргентина объявляла дефолт 8 раз!

Украинцы испытают на себе

Призрак дефолта бродит по Украине с весны 2014 года. Неплатежеспособность государства по внешним обязательствам без кредитов МВФ — одно из последствий экономического кризиса, вызванного непродуманной политикой пришедший после победы Майдана командой деятелей в финансовой и банковской сфере.

Кроме того, война в Донбассе привела к сокращению промышленного производства и других секторов реальной экономики, падению экспорта и поступлений валюты от поставок продукции за границу. В частности, в Россию и другие страны СНГ.

О дефолте активно заговорили летом 2015 года. Но Запад удержал Украину на плаву, точечно выдавая кредиты и поддерживая режим президента Порошенко и — на то время — премьера Яценюка.

Однако если дефолт все же объявят, украинцам придётся в полной мере испытать на себе всю «прелесть» государственной жизни в долг: расходы госбюджета придется сокращать, а спад экономической активности будет усугубляться.

Стране-банкроту угрожает и дефицит валюты. Могут пропасть товары критического импорта: лекарства, бензин, комплектующие к автомобилям, механизмам, станкам и прочее. В отсутствие валюты невозможно закупить ни газ, ни бензин.

Также среди рисков — отказ от бесплатного медобеспечения и образования, сокращение пенсий, повышение пенсионного возраста и замораживание зарплат. Возможно введение дополнительных налогов. Могут обанкротиться многие частные компании, вырастет безработица. Доходы граждан при этом, скорее всего, упадут.

Впрочем, от последствий дефолта не спасет и высокий уровень доходов. Обеспеченная часть населения, как в любой другой кризисной ситуации, станет менее обеспеченной. Бедные в таких случаях вовсе становятся нищими.

«Разводы» с МВФ: бедная Аргентина и богатая Южная Корея

В то же время, объявление дефолта не означает «обнуления» обязательств. Да, Украина в таком случае лишится доступа к международным финансовым рынкам, но долги не спишут, а создадут комитет, который будет обсуждать с властями Украины, чем те заплатят. Например, землёй.

По такому пути пошла Аргентина в начале 2000-х годов. Страну фактически пришлось распродавать, когда МВФ отказался предоставить очередной займ на погашение текущих обязательств государства перед кредиторами. В итоге, государство рассчитывалось с держателями гособлигаций пахотными землями. Аргентина превратилась в крупную латифундию с большим количеством безработных и стала опасной для жизни страной.

Возможно, подталкивая руководство страны к объявлению дефолта, Коломойский, значительная часть капитала которого находится в зарубежных банках, преследует свои цели — раскупить по-дешевке оставшиеся в стране куски госсобственности, а так же и землю.

Однако есть и позитивные примеры «развода» с МВФ.

«Южная Корея наплевала на все рекомендации МВФ и вложила полученные средства в развитие собственных корпораций. Это стало основой корейского экономического чуда. <… > Страны же, которые воспользовались рецептами МВФ, до сих пор находятся в печальном положении: Аргентина, Индонезия — это самые лучшие примеры, и мы ближе к Аргентине (государство в конце 90х объявило дефолт)», — отмечал украинский экономический эксперт Юрий Гаврилечко в комментарии сайту РИА Новости Украина.

Кроме этого, отсутствие внешних займов вынудит правительство начать давно обещанные реформы, уверен эксперт. Пока деньги есть, правительство не думает о том, что надо что-то менять.

Множество рисков и одно преимущество

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, президент Гарвардского клуба на Украине Олег Устенко признавал, что если бы он консультировал Аргентину, Грецию, Россию или Украину, то никому бы не рекомендовал идти по пути объявления дефолта, поскольку такая страна автоматически отрезается от внешних рынков заимствований.

По словам Устенко, последствиями объявления дефолта для Украины будет «любой курс» доллара, угроза вхождения в гиперинфляцию или сворачиванию социальных программ, резкий рост безработицы, который чреват колоссальным ростом социального напряжения.

«Единственным положительным моментом объявления дефолта могу назвать оздоровление государственных финансов», — считает эксперт.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.