Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 28 мая 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 28 мая 2019.

 

 

27.05.19. Заметка от издания «Политнавигатор». Зеленский публично огласил отказ от выполнения Минских соглашений.

«Зеленский публично огласил отказ от выполнения Минских соглашений. Новый президент украины Владимир Зеленский пошел на грубое нарушение основного требования подписанного в Минске соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе.

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил считающий близким к помощнику президента РФ Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отвечая на вопрос, каковы перспективы реализации Минских соглашений при Зеленском.

«Никаких. Совершенно никаких перспектив. Он еще до вступления в должность публично заявил, что не будет их выполнять», – сказал Чеснаков.

«Разве он так говорил?», – уточнило издание.

«Конечно, говорил. Им было сказано, что Донбасс не получит особый политический статус. Это прямой и грубый отказ выполнить главное, ключевое, основное требование Минских соглашений. Дальше можно было бы не продолжать, но продолжу. Им было сказано, что он не подпишет закон об амнистии. А это также важнейший пункт Комплекса Мер.

Зеленский заявил, что не станет вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Но ДНР и ЛНР подписанты всех Минских соглашений – Протокола и Меморандума 14-го года и Комплекса Мер 15-го года, а также всех документов Контактной Группы. И в Комплексе Мер прямо указана необходимость согласования с представителями мятежных районов Донбасса всех аспектов урегулирования», – отметил эксперт.

По его словам, Зеленский дал понять, что не планирует отменять дискриминационный закон о языке, который прямо противоречит предусмотренное Минскими соглашениями право жителей Донбасса говорить по-русски как на официальном, так и на бытовом уровне.

«И это все Зеленский уже наговорил. И где тут Минские соглашения? Что от них осталось? Он демонстрирует неуважение к Донбассу, к ОБСЕ, Германии, Франции, России, которые остановили войну и в трудной дискуссии наметили пути решения проблемы юго-востока украины», – говорит собеседник газеты.

Директор Центра политической конъюнктуры полагает, что Зеленский не выполняет предвыборные обещания, подобно Порошенко, который обещал за две недели прекратить войну.

« Потому что отказывается выполнять резолюцию Совбеза ООН, утвердившую Минский Комплекс Мер в качестве единственной приемлемой дорожной карты урегулирования конфликта, – объяснил Чеснаков. – Более того, уже после вступления Зеленского в должность продолжились обстрелы Донбасса со украинской армией. При нем все, как при Порошенко».»

28.05.19. Фото от журналистов. Первый рабочий визит Зеленский совершил на передовую.

«Первый рабочий визит Зеленский совершил на передовую. В первые дни президентсва шестой глава Украины Владимир Зеленский съездил на передовую в Луганскую область. Зеленский пообщался с бойцами о бытовых условиях, качестве питания, а также по вопросам обеспечения техникой, жильем и социальным пакетом, укомплектованию подразделений на позициях военных в Станице Луганской и Счастье.

Сообщается, что в Станице Луганской президент побывал на передовой, в частности, на посту наблюдения и блиндажах, в 400 метрах от позиций ополчения ЛНР.

Осмотрев бытовые условия, в которых находятся защитники, Владимир Зеленский отметил необходимость улучшения обеспечения.

«Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», — сделал вывод гарант.

Отметим, идти на прямые переговоры с властями ЛДНР и Россией Зеленский категорически отказывается. Решать вопрос мира в Донбассе он намерен путём переформатирования Минских отношений, а также в Нормандском формате с привлечением США.

Как заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчук, риторика команды Зеленского свидетельствует о том, что они не собираются урегулировать конфликт в Донбассе. Также он напомнил, что большинство украинских избирателей юго-востока Украины, которые отдавали свои голоса за Зеленского, делали это из-за его обещаний мира и «восстановления нормальных отношений с Россией».

«Слова, которые идут от команды Зеленского, от самого Зеленского, от его представителя, они свидетельствуют о том, что не было такой целенаправленности делать то, чего ждут люди. А я хотел бы напомнить, что самое главное ожидание наших людей — это мир в Донбассе, прекращение боевых действий», — заявил Медведчук.»

 

28.05.19. Фото с места обстрела. Беспилотник укрофашистов нанёс удар по жилому дому в Горловке.

«Беспилотник укрофашистов нанёс удар по жилому дому в Горловке. Украинский беспилотник сбросил гранату на жилой дом в Горловке. Ранение получила 70-летняя женщина. Об этом сообщил глава Горловской городской администрации Иван Приходько. «ВСУ скинули гранату с беспилотника на дом № 13 по улице Покидько в Никитовском районе. Ранение получила хозяйка 70 лет — Сапун Вера Петровна», — отметил Приходько.»

⚠📢 Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

▶23:10 — н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), выпушена 1 мина калибра 120 мм.
▶23:00 — н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина), произведено 10 выстрелов из БМП-2, выпущено, 2 гранаты из СПГ, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
▶ 22:50 — н.п. Пески – г. Донецк (Вольво-центр), применили стрелковое оружие;
▶ 22:15 — н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), выпущено 2 мины калибром 82 мм.
▶21:35 — н.п. Талаковка – н.п. Коминтерново, выпушена 1 мина калибром 82 мм, 15 гранат из АГС;
▶20:50 — н.п. Водяное – н.п. Ленинское, выпушено 5 гранат из РПГ.
▶20:35 — н.п. Водяное – н.п. Дзержинское, выпушена 1 граната из РПГ, 10 гранат из АГС.
▶20:30 — н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») – н.п. Спартак, произведено 50 выстрелов из ЗУ-23.
▶20:20 — н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») – н.п. Спартак, выпущено 2 гранаты из СПГ.»

 

 

27.05.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз»

«Горловка. Покидко, 13 прилет, есть пострадавшая осколочные. С БПЛА бросили. По району Железной балки со стороны Верхнеторецкого несколько выстрелов из танка.»

Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз»: «Донбасс сегодня: в ДНР объяснили, почему Киев бросил на убой ДРГ, ВСУ косят инфекции. ВСУ ведут обстрелы ДНР из тяжелых минометов, пригород Луганска под ударами противотанковых гранатометов. Безсонов пояснил мотивы командующего ООС по заброске диверсантов в Донецк. Украинскую армию продолжают косить корь и краснуха. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки на Донбассе зафиксировано семь обстрелов со стороны украинских войск четырех населенных пунктов, сообщают представительства Донецкой и Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК)

По Донецку и окрестностям Вооруженные силы Украины били из тяжелых 120-мм минометов, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. На Мариупольском направлении обороны ДНР применялись гранатометы, орудия боевых машин пехоты и крупнокалиберные пулеметы.

В ЛНР поселок Веселая Гора под Луганском попал под обстрел ручных противотанковых гранатометов. Информация о разрушениях гражданской инфраструктуры и пострадавших мирных жителях не поступала.

В то же время официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что украинская сторона продолжает наращивать силы и средства у линии соприкосновения. К примеру, в прифронтовом поселке Золотое-4 украинские подразделения разместили два БТР-60 прямо в жилых кварталах.

В ДНР объяснили мотивы Сирского, отправившего на убой ДРГ

Официальный представитель Народной милиции ДНР майор Даниил Безсонов назвал «псами в генеральских погонах» нынешнее руководство силовой операции Киева и разъяснил мотивы, которыми руководствовался новый командующий ООС Александр Сирский при планировании операции украинской ДРГ в ДНР.

Напомним, что 22 мая военные Народной милиции ДНР и сотрудники министерства госбезопасности республики взяли в плен восемь украинских диверсантов, планировавших осуществить ряд диверсий на территории ДНР, в том числе против сотрудников миссии ОБСЕ. Так вот, по данным дончан, планированием операции занимался лично новый командующий ООС Сирский. На этот шаг, по мнению офицеров Народной милиции ДНР, его толкнуло отсутствие авторитета среди личного состава Объединенных сил. За Сирским тянется шлейф многочисленных потерь украинских солдат в Иловайском котле и Дебальцево.

Но операция не удалась, и новый командующий ООС лишь пополнил череду военных неудач, назначив при этом крайних в виде командующего оперативно-тактической группировки войск «Север» и командиры 53-й бригады ВСУ.
Украинские бойцы продолжают гибнуть из-за неосторожного обращения с боеприпасами

Война на Донбассе идет уже более 5 лет, а украинские военнослужащие продолжают пополнять ряды безвозвратных потерь из-за несоблюдения элементарных правил обращения с оружием и боеприпасами. Пресс-офицер армейского корпуса ЛНР Иван Филипоненко рассказал о гибели военнослужащего 30-й механизированной бригады ВСУ по причине неосторожного обращения с гранатой РГД-5.

Стоит отметить, что по данным военных ЛНР смерть бойца скрывается командованием бригады не только от вышестоящего руководства, но и от родственников погибшего. Не исключено, что потеря будет представлена со временем как результат обстрела противника.

ВСУ косит корь и краснуха

Более сотни военнослужащих 10-й горно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригады украинской армии поступили в мае в больницы Попаснянского и Станично-Луганского района Луганской области с диагнозами «корь» и «краснуха», сообщает военный спикер ЛНР Иван Филипоненко.

Как утверждает представитель ЛНР, причиной тому является отсутствие должных условий проживания личного состава и отсутствие профилактических мероприятий по предупреждению заболеваемости в бригадах. Данная ситуация грозит вспышкой эпидемии и среди гражданского населения области.»

27.05.19. Видео от журналистов. «Дом сгорел в 2014, живу во флигеле, помогают добрые люди», — бабушка Мария из поселка Октябрьский.

«Дом сгорел в 2014, живу во флигеле, помогают добрые люди», — бабушка Мария из поселка Октябрьский. Из-за постоянных обстрелов украинскими силовиками поселка Октябрьский, который находится на линии фронта, частный сектор практически полностью разрушен. В поселке не осталось ни одного целого дома или здания, все улицы в осколках, поваленных деревьях. В некоторых домах полностью пусто, так как в Октябрьском, кроме пенсионеров, никто не живет. В гостях у одной пенсионерки побывала военкор команды News Front Катерина Катина. Женщина показала в каких условиях приходится выживать, рассказав как украинские «освободители» разрушили ее дом еще в 2014 году. Теперь живет во флигеле. И несмотря на то, что в поселке живут одни пенсионеры обстрелы не прекращаются. «Дом сгорел в 2014, живу во флигеле. Раньше жила у брата, теперь в этой комнатушке живу. Спасибо добрым людям, и холодильник дали, и телевизор дали, газ есть во флигеле. Стреляют и сейчас», — рассказала бабушка. Напомним, что поселок Октябрьский оказался в эпицентре военных действий в Донецке, так как находится возле донецкого аэропорта — до старого терминала и пожарной вышки от посёлка буквально 500 метров.»

Загрузка...

 

27.05.19. Заметка от канала «Незыгарь». В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ПЕРЕФОРМАТА.

«В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ПЕРЕФОРМАТА. Синхронные отставки главных переговорщиков по Донбассу Владислава Суркова и Виктора Медведчука наделали много шуму в украино-российской блогосфере, сохраняющей единство вопреки всем «гуманитарным заборам» и «остаточным прощавай». Отрицать неизбежность перемен можно сколько угодно, однако смысл этого исчезает по мере смены фамилий. Новые спикеры, новая повестка, старые-новые медиаболваны, трудящиеся не только за совесть и страх, но и за тити-мити.

Владислав Сурков подал в отставку скромно. Возможно, он никуда не уйдет, хотя вероятно и присмотрел новое место. И да, он действительно облажался в прогнозах по Украине, настаивая на неизбежности переизбрания Порошенко. Но это не впервые российские прогнозисты грубо ошибаются в расчетах, и боюсь, не последний. И никто не несет за это даже символической ответственности. А вот Медведчук ушел хлопая дверью. Дескать, не может работать с президентом Зеленским, непринимающим его идей, лежащих в основе второго Минска. Петр Алексеевич, выходит, принимал, только вот почему-то поступал наоборот. Зато он решал вопросы о поставках топлива из РФ, и обменов пленными – много кормушек создал. «Или я, или война» – как бы говорит Медведчук, вот только эхо передразнивает его голосом Порошенко: «Или я, или Путин»! Я, лично, рад уходу обоих менеджеров – они давно загнали ситуацию в тупик, и решить ее невозможно без их устранения от процесса.

А вот кому в этих обстоятельствах действительно следует призадуматься о политическом будущем, так это действующему руководству ЛДНР. Ведь не секрет, что многие из решений по республикам принимались через согласование с Медведчуком. И дело не только в том, что меняя в квартире сантехнику и проводку, глупо не поменять и ковролин, но и потому, что связи этих государственных деятелей в республиках останутся прежними. Вот только интересы будут иными. Не согласованными наверху, а сугубо частными. И тут, одновременно с выходом из Минской Группы, Медведчук совершает еще один финт – объединение с Ринатом Ахметовым. А значит и связи Медведчука в ЛДНР и курирующих республики с российской стороны структурах будут продвигать интересы Рината Леонидовича и его бизнеса.

А что президент? А президент предлагает решить проблему Донбасса через плебисцит. И как показывают социологи, мнение общества сейчас колеблется между «отгородиться забором» и «особым статусом»а. Вот только для учреждения плебисцита должна быть доиграна партия с роспуском Верховной Рады. Ибо пока ее состав прежний, даже Минск обсуждать нет смысла. Эта Рада не была способна принять ни одного, прописанного в дорожной карте решения, большинство из которых лежат в сфере ее ответственности. А вот если противостояние президента и парламента перейдет в силовую фазу, то в украинской политике произойдут такие перемены, что весь прежний дискурс вообще утратит значение.

Касательно же отказа президента Зеленского с президентом Путиным, так им пока действительно не о чем говорить, а совместные селфи не нужны ни Зеленскому, ни в целом Путину. А если говорить совместных украино-российских мероприятиях и встречах, то проводить их следовало бы не на уровне глав государств, но, например, новоназначенного замглавы СБУ Ивана Баканова и равного по статусу российского коллеги – выпускника КИИГА генерала Кулишова, или генерала Купряжкина. Кстати, комиссия Баканова-Купряжкина хорошо бы звучала с точки зрения пиара, звучно. Вот пусть шефы контрразведок делают вид, что обмениваются папками и флешками.»

27.05.19. Заметка от журналистов. Для Европы нет большего позора, чем украинская армия, — военный эксперт.

«Для Европы нет большего позора, чем украинская армия, — военный эксперт. Украинский президент Владимир Зеленский ждет от нового главы Генштаба замены советских стандартов западными. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов оценил состояние украинской армии, высказав мнение, что западные стандарты ей не помогут.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает от нового главы Генштаба ВС Руслана Хомчака изменений советских стандартов на западные.

«Ожидаю, что с приходом генерала Хомчака в нашей армии ежедневно будет оставаться все меньше советского, вместо этого на деле будут внедряться западные стандарты. Вооруженные силы Украины должны стать в один уровень с лучшими армиями мира», — написал Зеленский в Twitter.

Зеленский назначил Хомчака на должность начальника Генерального штаба ВС Украины 21 мая. Министр обороны Степан Полторак позже представил его личному составу и озвучил приоритетные задачи.

В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов оценил состояние украинской армии.

«Если бы господин Зеленский был компетентен в военных вопросах, то он бы знал, что большего позора, чем украинская армия, для Европы нет. Самый высокий уровень коррупции, алкоголизма, правонарушений и так далее. То есть хуже армии представить себе нельзя на территории Европы. Так что господин Зеленский просто не знает, о чем говорит. Исправить эту ситуацию, в принципе, невозможно. Если, конечно, посадить весь украинский генералитет разом в тюрьму, то, может быть, что-то и получится. Но в это веры нет», — сказал Иван Коновалов.

По его мнению, западные стандарты украинской армии не помогут.

«Никакие западные стандарты не повлияют на то, что происходит в украинской армии. Пять лет американские инструкторы, инструкторы из Евросоюза приезжали и пытались объяснить ВСУ, что же такое западные стандарты. Ну и что? Они далеко ушли? Нет. За пять лет ничего не произошло. Если господин Зеленский собирается заменить всю армию, вместе с генералами, солдатами, офицерами, тогда у него что-то получится. Только где он возьмет других? Кем он собирается это заменить? Я употребляю именно слово „это“», — заключил военный эксперт.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.