В Мире

Не испачкать свои руки в «тёмных делах»: зачем США закупают российские патроны

Соединённые Штаты вдруг решили закупить боеприпасы для советского стрелкового оружия.

Недавно в издании Defence Blog сообщили, что США в ближайшие годы намерены приобрести неограниченное количество патронов к российским пистолетам Макарова и Токарева, автомату Калашникова, пулемётам ЯкБ и ДШКМ, а даже к снайперской винтовке Драгунова. Известно, что Вашингтон намерен сделать это с 2021 по 2026 год. Очевидно, что такое поведение Соединённых Штатов несколько странное, ведь страна обладает своей инфраструктурой по производству боеприпасов. Более того, не совсем ясно, зачем США именно советские патроны, поскольку для американского оружия, впрочем, как и для всего, что используется в НАТО, нужен совершенно другой калибр.

 

Однако так может показаться только на первый взгляд. Во-первых, нужно знать, что Вашингтон совершает такие покупки уже сейчас. Более того, он делает это каждый год, просто информация не так часто выводится в ведущие СМИ. Зачем США эти патроны? Очевидно, что не для своих военнослужащих. А для кого тогда? Как недавно заявил в прессу военный эксперт Виктор Мураховский, на самом деле патроны предназначаются для группировок в Северной Африке, Ирака и Афганистана.

Пентагон имеет устойчивую привычку вооружать различные боевые группировки по всему миру, не думая о последствиях. Главное, что боевики доставляют проблемы геополитическим противникам США или вообще выполняют их приказы. Вполне допустимо, что массовая закупка советских патронов нужна США для того чтобы обеспечивать боеприпасами ту же «сирийскую оппозицию», которая, как и многие другие, используют старое советское стрелковое оружие.

Стоит напомнить, что США имеют хорошую практику вооружения исламистов. Взять хотя бы операцию ЦРУ «Циклон», в ходе которой Вашингтон тратил миллиарды долларов на поставки для афганских моджахедов в 1980-е годы ракетниц, винтовок и патронов к ним.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

7.62 x 54R Русские патроны на гражданском рынке США

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.