В Мире

Россию ждёт «охота на ведьм»? Что изменит ужесточение призыва?

Призывные комиссии России получат контроль над медицинскими заключениями.

Сегодня в России огромное количество молодых людей не идут в армию по состоянию здоровья. Однако это не значит, что в нашей стране все мужчины поголовно имеют хронические заболевания, мешающие вести нормальный образ жизни. Очень часто справки от врачей подделывают. Но скоро такому положению дел может прийти конец – в России ужесточают правила призыва.

 

Призывные комиссии получат контроль над медицинскими заключениями о здоровье призывников. Об этом рассказал юрист Олег Жердев. Министерство обороны предлагает изменить закон «О воинской обязанности и военной службе» и «Положение о призыве на военную службу» таким образом, что призывные комиссии получат право перепроверять здоровье молодых людей, получивших отсрочку.

Предполагается, что комиссии смогут дважды в год (во время весеннего и осеннего призывов) направлять призывников на обследование в госпитали для подтверждения диагноза, который поставил гражданский врач. Такая процедура будет называться контрольно-медицинским освидетельствованием.

Идея сама по себе не так плоха и направлена на уменьшение коррупции в рядах врачей. Однако она даёт отличную почву для начала «охоты на ведьм». И дело тут вовсе не в том, что призывникам станет сложнее «откосить» от армии. Гражданские и военные врачи рассматривают одинаковые болезни совершенно по-разному. У первых стоит цель улучшить качество жизни человека, у вторых – привести бойца в дееспособное состояние.

Специалисты опасаются, что именно разница во взглядах может привести к тоннам недоразумений и ненужных разбирательств. Именно поэтому очень важно соблюсти баланс и не допустить перегибов, из-за которых с одной стороны призывники смогут покупать себе справки, а с другой невинные врачи лишатся работы.

Жердев подчеркнул, что идея Минобороны значительно расширяет полномочия призывных комиссий: если ранее они практически не могли усомниться в состоянии здоровья призывника, то в случае принятия поправок фактически будут контролировать вынесенные ранее медицинские заключения.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

С апреля лишают права на отсрочку. Новые правила для призывников в 2019. Изменения закона о призыве

 

Призыв в армию: чем может обернуться нежелание служить Родине?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.