Общество

Россия возвращается в СССР: торговые точки обяжут принимать тару

За пустую бутылку в России будут платить по 5-7 рублей – отчаянная попытка спасти экологию страны.

Совсем скоро в современной России можно будет повторить распространённый опыт из СССР – сдать бутылки за деньги. Сообщается, что торговые точки обяжут принимать у населения пластиковую и стеклянную тару, как во времена СССР. За одну пустую бутылку будут платить по 5-7 рублей. Однако направлена эта инициатива не на то, чтобы россияне начали собирать бутылки ради заработка, а на улучшение экологической ситуации.

 

Об экологии нашей страны можно многое сказать. Старое оборудование на заводах, из-за которого в атмосферу и воду выбрасывается много вредных веществ, невероятное количество мусора, огромные территории отданы под тяжёлую промышленность. На этом фоне сбор тары выглядит как подорожник на пулевом ранении. Но даже эти меры могут всё же немного, но улучшить ситуацию.

В данный момент правительство рассматривает возможность обязать супермаркеты принимать пустые бутылки. Премьер Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать этот вопрос.

Инициатором идеи выступают представители партии «Справедливая Россия». Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов заявил, что мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку.

Для сравнения, в Европе давно налажена инфраструктура по собору пустой тары. В странах ЕС торговые сети используют автоматы, которые принимают бутылки и за сразу выдают плату. Подобные автоматы есть на входах почти во все продуктовые магазины. После того как автоматы заполнятся, бутылки измельчаются и направляются на переработку.

Российский депутат Нилов считает, что, как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки. Однако он уточнил, обеспечивать возможность возврата тары за деньги должен тот, кто выпускает товары в этом виде.

И вот здесь весь энтузиазм может угаснуть, поскольку в России нет такого жёсткого контроля цен, а значит, производители смогут просто повысить стоимость продукта на те самые 5-7 рублей. Таким образом, получится, что сдавать тару – единственный способ получать товар за те же деньги. Но если этот факт сам по себе не так уж и плох, то вот осознание, что приём тары будет вестись всего в паре точек в городе, уже вызывает грусть. Конечно, в Москве могут появиться автоматы, как в Европе. А вот провинциальные города так и останутся с одним-единственным пунктом приёма стеклотары, но завышенными ценами.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Ошибки при раздельном сборе вторсырья и сдаче на переработку

 

Как сдают бутылки в Германии/Автомат для сдачи бутылок

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.