В Мире

Нетерпимость Европы: во Франции пояснили, почему в ЕС не любят Россию

Французский историк рассказала, почему Европа отвергает все попытки России наладить отношения.

Нельзя назвать период в мировой истории, когда бы отношения между Россией и Европой были безоблачны. С Британией мы никогда не были друзьями, со многими странами ЕС воевали, а с другими просто не находили общих интересов. Тем не менее, в том, какая пропасть сегодня лежит между РФ и ЕС, можно винить именно Европу. По крайней мере, так считает французский историк Элен Каррер д’Анкосс. Она объяснила в интервью журналу Le Point, почему Европа отвергает Россию.

 

Историк напомнила, что Россия дважды пыталась интегрироваться в европейскую цивилизацию. В первый раз это успешно проделал Пётр Великий. Однако во второй раз, после распада СССР, усилия были тщетны, несмотря на работу Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Специалист отмечает, что эти неудачи связаны со страхом, презрением и недальновидностью Европы. Несмотря на всю показную толерантность, именно презрение европейцы испытывают к носителям другой культуры. И если людям с другим цветом кожи они ещё могут простить непохожесть, то русским, которые ничем не отличаются от них, уже нет.

К тому же в Евросоюзе понимали, что период адаптации для России будет сложным. Европейские страны боялись возможных трудностей, поэтому решили остаться «под прикрытием американского щита».

Историк заявила, что в Европе традиционно считают Россию «мужицкой» и авторитарной страной. Однако, как отмечает Каррер д’Анкосс, если взглянуть вглубь истории, то можно увидеть, что в стране правили женщины, а Пётр I демонстрировал «искреннюю потребность в европейских ценностях». Также можно было бы добавить, что в России множество учёных-женщин, и именно русская первой отправилась в космос.

Во время работы в Европарламенте с 1994 по 1999 год все были открыты по отношению к России, ни у кого не было мании постоянно поучать русских в области прав человека. Однако историк отмечает, что сейчас Россия может восприниматься совершенно по-разному, и от этого будет зависеть будущее двусторонних отношений.

Европа может видеть РФ как мост или как барьер. Каррер д’Анкосс уверена, что воспринимать Россию как барьер опасно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Почему ЕС любит США и не любит Россию и Китай?

 

Почему Россию и русских не любят на Западе (Суть вещей)

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Александр 28.05.2019 at 15:30

Кого, вообще, подобная дурь мучает, кроме Пентагона и Белого дома? У России своих проблем выше крыши, где даже измена высоких клерков собственному государству — не самый яркий букет. И на кой ляд ей сдались немыслимые заморочки с прибалтами: захваты, перевороты, войны?

Достаточно заключить нашей стране договор о мире и дружбе с ближайшими соседями, имеющими весомый авторитет в кругу себе подобных, и на разорительных многолетних побоищах (в той же Европе) будет поставлен жирный крест! При одном единственном условии: оккупационные войска должны вернуться в свои берега. На сегодня в этих побоищах и разборках заинтересован лишь военно-промышленный комплекс США.
За последние годы новейшей истории Вашингтон навалил столько трупов на земле людей — век не отмолиться.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.