Финансы

Вековой перекос в экономике — 16 крупнейших городов России навсегда отстали от Москвы

Экономика 16 крупнейших городов России с населением свыше миллиона человек отстают от Москвы по валовому городскому продукту на 100 лет. Именно столько им понадобится, чтобы достичь указанного показателя, который зафиксирован в столице в 2017 году.

Чудовищный разрыв в экономическом развитии регионов по сравнению с Москвой образовался благодаря притоку крупных инвестиций в центр и их дефицит в федеральных округах.

В 2017 году в экономику столицы инвестировано 2 трлн рублей. А в остальные крупные города Российской Федерации — около 2,3 трлн руб.

 

В пересчете на душу населения, на одного жителя столицы пришлось свыше 160 тыс. инвестиционный рублей, а на остальных граждан, проживающих в городах-миллионерах, в среднем, по 95 тыс. рублей.

Разумеется, такой перекос в развитии экономик мегаполисов отразился и на доходах муниципальных бюджетов. В Москве на каждого жителя приходится около 170 тыс. р. В Северной столице — около 100 тыс. р., а в регионах — не многим выше 20 тыс. р. Это по состоянию на 2017 год.

Общая доля мегаполисов в ВВП страны 33 %. Вклад Москвы — 54 % и 46 % — остальные города. Для укрепления экономики страны надо развивать промышленность в регионах. И без инвестиций в данном случае не обойтись.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.