Экономика и Финансы

Назло России Украина продолжает нести экономические убытки

Конфликт с Россией продолжает наносить удары по экономике Украины. Об этом рассказал в эфире телеканала 112 Украины Евгений Червоненко – бывший министр транспорта Украины.

Киев мог бы получать серьезную прибыль, если бы поезда из Китая в Европу шли через территорию Украины, но из-за практически разорванных с Россией экономических отношений эти деньги забирает Белоруссия.

Как следует из его слов, Украина была готова еще в 2014 году пустить первый поезд из Европы в Китай, но госпереворот помешал этому событию. Президент Янукович 7 марта 2014-го года должен был дать отмашку контейнерному поезду, который уже стоял загруженным в Словакии и ожидал сигнал отправки в Китай. Революция помешала этим планам и теперь по украинским схемам через территорию Белоруссии ходят 75 поездов в неделю .

 

Экс-министр также обратил внимание на удивление европейских предпринимателей, которые не понимают действий Киева, упускающего такие хорошие возможности.

В 2015 году между Москвой и Украиной начала разгораться экономическая война. Украинский кабмин постановил отменить зону свободной торговли, действующую в рамках СНГ. На ряд российских товаров наложили эмбарго. Впоследствии список запретов только расширялся.

Москва не заставила себя ждать и зеркально ответила, но подчеркнула, что готова отменить запреты, если Киев поступит аналогично.

За первый квартал этого года торговый оборот между странами сократился на четыре процента в годовом выражении. На более чем десять процентов упал импорт из Украины, хотя экспорт из России увеличился на пол процента.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.