Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 26 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 мая 2019


 

 

Танк, БМП и более 50 террористов убитыми: Армия Сирии успешно отражает атаки боевиков

Танк, БМП и более 50 террористов убитыми: Армия Сирии успешно отражает атаки боевиков

Неожиданно активизировались боевики в Сирии – они начали массированное наступление на армию Сирии. Военные, однако, успешно отражают угрозы. Так, террористы потеряли около 50 человек убитыми, уничтожены их танк, БМП и другое вооружение.

Бои шли в сирийской Хаме. Боевики из зоны деэскалации в Идлибе двинулись на север провинции и атаковали правительственные войска.

Об этом сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на главу российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Виктора Купчишина. По его данным, оборонительные бои сирийской армии успешны. Так, террористы потеряли танк, БМП, пять автомобилей повышенной проходимости, укомплектованных крупнокалиберными пулеметами и более 50 человек из своих рядов.

Наступление ведут в основном  представители запрещенной в РФ террористической организации   «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ранее она носила название «Джебхат Ан-Нусра» и также была запрещена в РФ). В атаке участвовали около двух сотен боевиков, два танка, БМП, 13 машин с пулеметами.

Источник

 

При нападении боевиков в сирийской Хаме погибли четыре мирных жителя

Четыре человека погибли и семь получили ранения при нападении боевиков на населённые пункты в сирийской провинции Хама. Об этом сообщили в Центре по примирению враждующих сторон.

При нападении боевиков в сирийской Хаме погибли четыре мирных жителя

Как сообщил руководитель центра генерал-майор Виктор Купчишин, обстрелам подверглись населённые пункты Айн-Эль-Крум и Скальбия.

«В результате обстрелов по меньшей мере четыре мирных жителя погибли, семь получили ранения различной степени тяжести», — отметил он.

Ранее сообщалось, что сирийские военнослужащие уничтожили ракетные установки террористов на севере провинции Хама.

Источник

Reuters: Турция наращивает поставки оружия сирийской оппозиции

По данным агентства, Анкара приняла такое решение после неудачных попыток убедить Москву остановить эскалацию напряженности в регионе

Анкара наращивает поставки вооружения формированиям сирийской оппозиции, которые выступают против поддерживаемой РФ армии Сирии. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в сирийской оппозиции.

По их данным, Турция приняла это решение после неудачных попыток убедить РФ в ходе встреч совместной контактной группы остановить эскалацию напряженности в регионе. Как указали в оппозиционных сирийских кругах, наступление сирийской армии провоцирует приток беженцев в Турцию.

Отмечается, что турецкие власти поставили в Сирию десятки бронированных машин, РСЗО «Град», противотанковые управляемые ракеты и противотанковые ракетные комплексы. Поставленное вооружение, как указывают собеседники агентства, помогло формированиям оппозиции вновь захватить город Кафр-Набуда, который ранее был освобожден правительственными войсками.

Турция, пишет Reuters, дала понять, что готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии путем усиления своего военного контингента на базах, созданных в рамках соглашения о деэскалации. Между тем официальные турецкие представители пока никак не прокомментировали данную информацию.

«Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) при поддержке других экстремистских формирований 23 мая захватила город Кафр-Набуда, который служил ранее форпостом вооруженной оппозиции и был освобожден войсками 8 мая. Командование ВС республики приняло решение отступить из Кафр-Набуды по тактическим соображениям с тем, чтобы сохранить жизни солдат. Сейчас войска занимают рубежи у высот Телль-Хаваш и готовятся к операции по возвращению под свой контроль Кафр-Набуды.

Бойцы сирийской армии и ополченцы обороняют другой стратегический форпост правительственных сил, который находится в крепости Калаат-эль-Мадик у входа в долину Сахль-эль-Габ на северо-западе провинции Хама.

Источник

 

 

07.00: турки ведут огонь по YPG на севере Хасаки, ячейки ИГ* атакуют курдов в Дейр-эз-Зоре

Армия Турции

Турки открыли огонь по патрулям YPG на окраине города Рас Аль-Айн к северу от Хасаки. «Спящие ячейки» ИГИЛ1 нанесли курдам урон в живой силе на востоке Дейр-эз-Зора. Террористы возобновили обстрелы северо-западных районов провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись ракетным ударам «Тахрир аш-Шам» к северо-западу от Хамы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): уничтожило одного курдского бойца усилиями «спящих ячеек» на востоке Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): обезвредила взрывное устройство у мечети в Аль-Бабе, предположительно заложенное радикалами YPG.

Курды: оказались под обстрелами турецких подразделений на окраине города Рас Аль-Айн к северу от Хасаки; спровоцировали распространение пожаров на границе провинций Ракка и Алеппо.

Провинция Алеппо

Боевики протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) обезвредили взрывное устройство, обнаруженное около мечети в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо, передает оппозиционный канал Halab Today. Предполагается, что оно могло быть заложено курдскими радикалами из состава Отрядов народной самообороны (YPG), которые продолжают диверсии против союзных Анкаре бандгрупп на севере провинции Алеппо.

Пожары охватили сельскохозяйственные угодья в районе поселка Джаб Аль-Хафи, расположенного в окрестностях Манбиджа на северо-востоке провинции, сообщает местный источник в Twitter (@QUSAY_NOOR_). Огонь, судя по всему, перекинулся из северо-западных районов соседней Ракки. По информации SOHR, из-за неспособности оккупировавших данные территории курдов устранить возгорания в пожаре ранее сгорели крупные урожайные поля на границе регионов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» убили бойца Сирийских демократических сил (SDF)**** на дороге возле населенного пункта Ас-Сабха, находящегося на востоке провинции Дейр-эз-Зор между руслами рек Хабур и Евфрат. Об этом сообщил военный источник в Twitter (@RisboLensky), ссылаясь на медиаресурсы джихадистов. Группировка фактически продолжает свою деятельность в удерживаемых курдами районах на северо-востоке САР за счет «спящих ячеек». Из-за их активности, однако, регулярно гибнут, в частности, и мирные жители. Столь широкое распространение подпольных бандгрупп ИГИЛ стало следствием в первую очередь того, что радикалы SDF систематически пренебрегают принципами тщательной зачистки местности в рамках антитеррористических спецопераций, подчеркивают многие эксперты.

Провинция Хама

Члены исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»1***, и других наиболее радикальных группировок выпустили ракеты в направлении опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) на окраинах поселения Айн Аль-Курум к северо-западу от Хамы, передает Masar Press Agency. Никаких сообщений о потерях в рядах военнослужащих правительственных сил не поступало. Сведения о возможных жертвах среди гражданских лиц в настоящий момент выясняются. Ранее очередным обстрелам джихадистов вновь подвергся город Скальбия. В ходе ударов по нему боевиками тоже были задействованы преимущественно ракетные установки.

Провинция Хасака

Согласно данным Twitter-ресурса (@MasarPressNet), подразделения турецкой армии открыли огонь по патрулям курдских сил, которые двигались вдоль северной окраины приграничного города Рас Аль-Айн, расположенного в провинции Хасака. Информация о причиненном отрядам YPG уроне пока устанавливается. Напомним, Анкара связывает действующие в Сирии группировки курдов с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции и ряде других стран террористической организацией. Турки провели две крупные операции против РПК и ее сторонников на севере САР и неоднократно заявляли о намерении начать третье наступление в районе Манбиджа и на территориях за Евфратом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.