В Мире

Не поделили контракты: компания Илона Маска подал в суд на ВВС США

Илон Маск подал иск в Федеральный суд США против ВВС своей страны.

Американского миллиардера Илона Маска в западных СМИ принято считать чуть ли не иконой мирового прогресса. Многие издания бездумно ассоциируют его с человеком, который тратит деньги на развитие человечества, не жалея средств. Однако на практике одна компания Илона Маска (Tesla) де-факто не может существовать без государственной поддержки США, требуя всё новых и новых кредитов, чтобы и дальше производить электромобили. При этом корпорация уже сейчас не справляется с конкуренцией на американском рынке (не говоря о международном). За 2019 год её акции упали на 40%, что является своего рода рекордом.

Однако это далеко не всё. Ещё одна компания Илона Маска – SpaceX вообще подала в суд на ВВС США, поскольку считает, что ей не обеспечили хорошие условия по конкурентоспособности. Известно, что компания требует возобновить конкурс на $2,3 млрд по соглашениям о разработке американского аналога российского двигателя РД-180.

В итоге складывается довольно смехотворная ситуация. Компания SpaceX подала в суд на собственную страну за то, что она сама же не в состоянии воспроизвести российскую силовую установку для ракет, летающих в космос. Подобное поведение чем-то напоминает действия избалованного подростка, который не умеет и не хочет правильно работать, но требует, чтобы все блага в итоге достались именно ему, а когда он получил отказ, поднимает истерику. К слову, тендер на разработку выиграли три американские компании. Однако SpaceX требует провести новый конкурс, вероятно, Илон Маск хочет, чтобы его проводили до тех пор, пока именно его компания не получит нужные контракты.

Стоит отметить, что в данный момент Соединённые Штаты закупают у России двигатели РД-180 разработки химкинского НПО «Энергомаша» (это длится с 1997 года). Оборудование из РФ требуется американцам для запусков в космос военных и гражданских спутников c тяжёлой ракеты-носителя Atlas V. Разумеется, в конгрессе в связи с нарастанием антироссийской истерики пытались отказаться от такой продукции. Звучали даже призывы полностью прекратить закупки  двигателей у России с 2019 года. Однако замену РД-180 не нашли. Теперь двигатель попытаются скопировать. Впрочем, даже тут у США пока ничего не выходит.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.