В Мире

Евросоюз рассыпается: Нидерланды готовятся к выходу

Выборы в Европейский парламент начались в Великобритании и Нидерландах.

Ещё несколько лет назад мало кто мог поверить в том, что один из столпов ЕС – Великобритания, решит уйти из союза. Однако реальность оказалась такова, что население «Туманного Альбиона» решило отгородиться от мигрантов, которые стали массово прибывать в страны ЕС. Британскому правительству не осталось ничего кроме как признать референдум о выходе из Евросоюза состоявшимся. Теперь же на очереди может оказаться Голландия.

 

Конечно, де-факто, Brexit так и не состоялся, поскольку правительство не может договориться и всячески затягивает процесс выхода Британии из ЕС. Но тенденция прослеживается достаточно чётко. Великобританию и Нидерланды объединяет ещё и то, что в этих странах сегодня открылись избирательные участки на выборах в Европейский парламент, и прогнозы действительно впечатляют.

Ирония в том, что в прошлом году Лондон готовился встретить эти выборы уже вне Европейского союза. Однако теперь он одним из первых участвует в выборах 751 депутата. Тереза Мэй, а с ней и все консерваторы, готовятся к сокрушительному провалу. Опросы прогнозируют успехи Brexit – за неё накануне дня выборов готовы были проголосовать 38% избирателей.

В Нидерландах фаворитом является недавно созданная партия Тьерри Боде «Форум за демократию». На данный момент её поддерживают 15% избирателей, в то время как за Народную партию за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте намерены проголосовать 13%. Примечательно, что Боде преследует те же цели, что и фавориты Великобритании – он хочет провести референдум по вопросу членства Нидерландов в ЕС.

Таким образом, уже вторая, не самая слабая и бедная страна ЕС, готовится выйти из союза. А учитывая раскольнические настроения во Франции, Италии и даже частично в Германии, можно сказать, что не последняя. Если такая тенденция продолжится, то постепенно карта Евросоюза будет сдвигаться с запада на восток.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Почему Великобритания выходит из ЕС?

 

Большинство жителей Нидерландов выступают за выход из ЕС

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.