Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 мая 2019


 

 

«С использованием техники и «джихадмобилей»: боевики в Сирии осуществляют атаки на позиции правительства

Террористы из зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб ведут массовое наступление на позиции правительственных войск. Об этом сообщили в Минобороны России. В ходе отражения атак были ликвидированы около 150 боевиков, три танка, более 20 пикапов с тяжёлым вооружением и два «джихадмобиля». Также обстрелам подверглась российская авиабаза Хмеймим, однако все долетевшие до неё ракеты были сбиты силами ПВО. По мнению экспертов, урегулирование в этом регионе осложняется числом противоборствующих сторон, а ситуацию также усугубляет позиция западных стран.

«С использованием техники и «джихадмобилей»: боевики в Сирии осуществляют атаки на позиции правительства

Правительственные войска Сирии с вечера 21 мая отражают наступление боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»* из зоны деэскалации в Идлибе. Об этом сообщили в российском Минобороны.

«С вечера 21 мая боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» («Хайат Тахрир аш-Шам») в южной части идлибской зоны деэскалации осуществляют массированные атаки на позиции правительственных сил на направлениях Хабит — Кафр-Нбуда и Кафр-Зайта — Хамамият с использованием бронетехники, реактивных систем залпового огня и «джихадмобилей», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Отмечается, что только с утра 22 мая были отражены три массированные атаки на населённый пункт Кафр-Нбуда.

«Только с утра 22 мая сирийские правительственные войска отразили уже три массированные атаки боевиков «Джхабхат ан-Нусры» на населённый пункт Кафр-Нбуда, в которых участвовало до 500 боевиков, семь танков, четыре боевые машины пехоты, около 30 пикапов с крупнокалиберными пулемётами и два автомобиля со взрывчаткой, управляемые террористами-смертниками», — подчеркнули в Минобороны.

Ещё около 200 террористов при поддержке четырёх БМП, четырёх танков и четырёх пикапов при тяжёлом вооружении начали наступление на Эль-Хайрат.

Всего при отражении этих атак были ликвидированы 150 боевиков, три танка, более 20 пикапов и два «джихадмобиля». Особо отмечается, что террористы осуществили неудачную попытку обстрела российской авиабазы Хмеймим.

«22 мая боевики осуществили 17 пусков реактивных систем залпового огня из зоны деэскалации Идлиб в направлении российской авиабазы Хмеймим. Восемь запущенных боевиками ракет до авиабазы не долетело. Оставшиеся девять реактивных снарядов террористов были уничтожены дежурными силами ПВО российской авиабазы», — заключили в Минобороны.

Напомним, 18 мая правительственные войска в одностороннем порядке прекратили вести огонь. Несмотря на это, позиции сил Дамаска оставались под обстрелом.

«С 18 мая зафиксировано 13 случаев нарушения режима прекращения боевых действий, в том числе с использованием миномётов и реактивных систем залпового огня, запрещённых астанинскими договорённостями от 2017 года и сочинскими соглашениями от 2018 года к размещению в демилитаризованной зоне», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Идлибская зона деэскалации

Москва и Анкара поддерживают постоянные контакты между друг другом по вопросу мирного процесса как в Идлибе, так и в Сирии в целом.

Так, министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар соответственно провели 20 мая телефонный разговор по снижению эскалации в Идлибе.

«Министр Акар обсудил со своим российским коллегой Шойгу вопросы региональной безопасности в контексте сочинских договорённостей, в особенности последние события в сирийской провинции Идлиб, и меры по снижению напряжённости в этой зоне», — говорится в заявлении турецкого Минобороны.

Урегулирование в Идлибе серьёзно осложняется большим количеством сторон, находящихся внутри зоны деэскалации, отметил старший сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков. Так, в регионе, помимо террористов, находятся также представители вооружённой оппозиции, курдских формирований и других организаций и сторон конфликта.

«Основной проблемой в этом контексте является большое количество государственных и негосударственных акторов, которые присутствуют в этом регионе. Между ними существуют разногласия, а уж на уровне взаимодействия с внешним миром очень сложно отделить умеренных от неумеренных», — сказал он RT.

Аватков подчеркнул, что Анкара также преследует свои собственные цели, касающиеся курдов. Турция считает курдские вооружённые формирования террористическими, а потому между сторонами долгое время продолжается конфликт.

«Турция выдвигает собственные условия относительно нахождения групп курдов в этом районе и просит максимально не вмешиваться в процесс исходя из того, что она может сделать всё самостоятельно. В контексте активности внешней политики Турции, наверное, ей пришло время думать не только о своих правах, но и об обязанностях по поддержанию мира», — подчеркнул эксперт.

Западное участие

В России неоднократно отмечали, что процессу мирного урегулирования в Идлибе мешает позиция западных стран.

«США и их союзники последовательно проводят курс на разрешение сирийского кризиса исключительно с целью обеспечения своего долгосрочного присутствия в Сирии, — говорится в комментарии МИД РФ от 3 мая. — Для этого задействуется часть сепаратистски настроенных курдских боевых формирований, в своё время сыгравших определенную роль в борьбе с ИГИЛ**, а в настоящее время добивающихся при поддержке США создания «квазигосударственного образования» на восточном берегу реки Евфрат».

11 мая Россия была вынуждена заблокировать заявление Совбеза ООН по Идлибу, так как оно искажало реальное положение вещей в арабской республике.

«По Сирии мы не пропустили и заблокировали пресс-элементы, подготовленные Бельгией, Германией и Кувейтом, смысл которых сводился к тому, чтобы извратить ситуацию в Идлибе», — сказал зампостпреда России при ООН Владимир Сафронков.

Отметим, что 17 мая Россия предупредила членов Совбеза ООН о готовящейся в Сирии террористами провокации с применением химоружия. Согласно задумке боевиков, обвинить в инсценированной атаке собираются российские ВКС.

Однако США и их союзники не принимают во внимание предоставляемую российской стороной информацию, отметил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«У нас есть сведения о постоянно готовящихся провокациях со стороны боевиков и террористов с использованием химических веществ. На эти сведения наши американские коллеги, а также их союзники демонстративно не реагируют», — сказал он в среду, 22 мая.

Более того, в США заявили, что Дамаск якобы мог 19 мая совершить атаку с применением химоружия. Однако спецпредставитель Соединённых Штатов по Сирии Джеймс Джеффри признал, что Вашингтон не может подтвердить эту информацию.

«Мы следим за этим очень внимательно — как и за сообщениями о применении химического оружия. Подтвердить их мы пока не можем. Однако мы за этим следим», — сказал он.

Главная задача западных стран в Сирии — свержение законного президента Башара Асада либо же развал арабской республики на отдельные государства — осталась неизменной с начала конфликта в этой стране, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Главная цель США и их союзников — это устранение неугодного Асада. Хотя сейчас об этом открыто не говорится, но эта цель остаётся. Либо расчленение Сирии, что мы и наблюдаем частично, когда создана американская база в Эт-Танфе и часть территории Сирии контролируется проамериканскими группировками, сирийской оппозицией либо курдскими формированиями», — сказал он RT.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

МИД РФ: кампания по обвинению России в ударах по больницам в Идлибе запущена властями США

В министерстве считают, что Вашингтону выгодно сохранять в неприкосновенности так называемый идлибский территориальный анклав

Здание МИД России Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти США стали инициаторами кампании по обвинению России в ударах по гражданским объектам в провинции Идлиб. Об этом в среду сообщается на сайте МИД России.

Внешнеполитическое ведомство выступило с соответствующим заявлением после публикации 6 мая газеты The Washington Post, в которой присутствуют обвинения в адрес российских и сирийских военных в якобы преднамеренном нанесении авиаударов по «больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры» в провинции Идлиб.

«Представляется, что наблюдаемая нами кампания по дезинформации запущена с подачи официальных властей США. Дело в том, что Вашингтону выгодно сохранять в неприкосновенности так называемый идлибский территориальный анклав», — говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что авторы материала «не говорят ни слова о реальной причине всех бед в сирийской провинции Идлиб, где власть оказалась захвачена международными террористами, признанными таковыми Советом Безопасности ООН, а также национальным законодательством США».

Целью подобной информационной кампании, подчеркнули на Смоленской площади, является искусственное торможение «процесса ликвидации международных террористов в Сирии», а также затягивание вооруженной конфронтации.

«Тем самым обеспечивается предлог для сохранения собственного вооруженного присутствия в этой стране, которое препятствует возобновлению доступа законных властей САР к богатым природным ресурсам сирийского Заевфратья и создает барьер на пути свободного перемещения людей и товаров по международной автомагистрали Дамаск — Багдад, проходящей через оккупированный США район Эт-Танфа», — резюмировали в МИД.

Ситуация в Идлибе

Решение о создании демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км в Идлибе было принято президентами России и Турции 17 сентября прошлого года в Сочи. 4 мая руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил, что отряды боевиков на юге Идлибской зоны деэскалации концентрируются под командованием группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная на территории РФ). Он не исключил их наступление на Хаму, столицу одноименной провинции.

6 мая Купчишин информировал, что боевики дважды за день обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, оба раза огонь велся из района населенного пункта Завия, находящегося в Идлибской зоне деэскалации. 6 мая сирийское государственное агентство SANA сообщило, что артиллерия и авиация страны нанесли удары по базам обстреливающих Хаму боевиков.

Источник

 

 

Reuters: армия Сирии сбила запущенный боевиками беспилотник в районе аэропорта города Хама

Ранее бандформирования нанесли удары по теплоэлектростанции в населенном пункте Зара

Сирийская армия сбила в окрестностях аэропорта города Хама беспилотник, запущенный боевиками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом в четверг передает агентство Reuters со ссылкой на сирийское государственное телевидение.

Другие подробности инцидента пока не приводятся.

В среду агентство SANA сообщало, что бандформирования, нарушившие режим прекращения огня, нанесли удары по теплоэлектростанции в населенном пункте Зара к югу от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска) и вывели ее из строя. Боевики использовали при атаке беспилотники, электростанции нанесен значительный материальный урон.

Источник

В Алеппо после десятилетнего перерыва открылась ночная ярмарка

В городе включили фонтаны и устроили салют

Традиционная ночная ярмарка открылась в Алеппо после десятилетнего перерыва. По этому поводу в городе включили фонтаны и устроили салют, передает корреспондент ТАСС.

«Последний раз я приходила сюда больше 15 лет назад. Тогда мои дочки еще были совсем крохами — и, конечно, ничего не помнят. Зато сейчас обстановка спокойная — мы наслаждаемся атмосферой и, конечно, выгодными ценами!» — рассказала журналистам местная жительница.

Ночные ярмарки устраивались в одном из центральных скверов Алеппо с начала прошлого века. Однако ситуация в Сирии внесла свои коррективы — ее пришлось закрыть на десять лет. Открытие ярмарки — еще один признак возвращения мирной жизни в крупнейший город страны.

На время выставки сквер стал местом притяжения. В это время года в Сирии, когда воздух днем прогревается до 40 градусов, в обеденное время почти все отдыхают. Активность начинается к вечеру, поэтому открытие ночной ярмарки пришлось кстати.

Посетители покупают одежду для себя и своих близких, хорошо продается одежда сирийского производства из 100%-ного хлопка. Популярны у жителей и гостей Алеппо стилизованные под военную форму модели, в том числе и детские. Кроме того, на ярмарке много товаров с названиями на русском языке — местные производители хотели бы поставлять свои продукты в Россию. В частности, на прилавках можно увидеть мед под названием «Тигр Азии».

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В конце 2018 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на территории ближневосточного государства. Сейчас на первый план выступают политическое урегулирование, восстановление страны и возвращение беженцев.

Источник

 

Два пункта пропуска появятся на границе идлибской зоны деэскалации в Сирии

Они расположены в районе населенных пунктов Суран провинции Хама и Абу эд-Духур провинции Идлиб

Власти Сирии подготовили два пункта пропуска для обеспечения выхода мирных жителей из идлибской зоны деэскалации, сообщил в среду журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин.

«В целях обеспечения добровольного и беспрепятственного выхода мирных жителей из идлибской зоны деэскалации властями Сирийской Арабской Республики подготовлены к работе пункты пропуска в районе населенных пунктов Суран провинции Хама и Абу эд-Духур провинции Идлиб», — сказал генерал.

Он отметил, что боевики продолжают обстрелы — за прошедшие сутки они обстреляли 13 населенных пунктов в провинциях Латакия и Хама, а также район научно-исследовательского центра в городе Алеппо.

Купчишин добавил, что представители российского Центра по примирению враждующих сторон за прошедшие сутки провели одну гуманитарную акцию в районе Мухаммед Бек города Алеппо, в ходе которой было выдано 500 продовольственных наборов.

Во вторник боевики под руководством террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная на территории РФ) начали наступление на позиции сирийской армии с применением танков. Кроме того, сирийские боевики неоднократно атаковали российскую авиабазу Хмеймим — последний обстрел был совершен 22 мая. База не пострадала.

Источник

Загрузка...

 

07.00: курды расхищают гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, смертники напали на беженцев в Идлибе

Сирия новости 23 мая 07.00: курды расхищают гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, смертники напали на беженцев в Идлибе

Курдские власти разворовали иностранную гумпомощь для жителей Дейр-эз-Зора, террористы-смертники взорвали автобус с беженцами из Аль-Фуа и Кефрая, САА уничтожила главаря «Джейш аль-Изза». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): ответила на обстрелы со стороны террористов в Алеппо, уничтожила главаря «Джейш аль-Изза», нанесла удар по боевикам в Аль-Латамине.

Курды: разворовали гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, захватили деревенского учителя в Ракке.

Провинция Алеппо

В ответ на обстрел части Сирийской арабской армии нанесли удары по скоплениям террористов в районе населенных пунктов Хрейтан и Аз-Захра в провинции Алеппо, сообщает источник в Twitter (@alahmed_nasser).

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор курдские власти расхищают гуманитарную помощь, полученную от международных организаций. Как сообщает информагентство DeirEzzor 24, созданные «Демократическими силами Сирии» (SDF) военизированные местные советы в Дейр-эз-Зоре раздали гуманитарную помощь местным жителям. Предполагалось, что будет роздано 400 продуктовых наборов, однако местным жителям досталось всего лишь 100. Более того, многие из этих наборов оказались неполны — как утверждают источники, курдские власти украли наиболее лакомые кусочки из наборов гумпомощи, отчитавшись при этом о первоклассно проведенной гуманитарной акции. Как отмечает источник, SDF запрещает работать в Заевфратье сотрудникам гуманитарных организаций, настаивая на передаче любой гумпомощи в руки локальных советов.

Напомним, обстановка между курдами и арабским населением в провинции Дейр-эз-Зор крайне накалена — протесты из-за топливного кризиса привели к бунтам, нападениям на курдские блок-посты, и убийствам мирных жителей в ходе подавления протестов и рейдов в поисках их зачинщиков. Не исключено, что ситуация с гумпомощью может привести к новой эскалации.

Провинция Идлиб

Источник в Twitter (@SyriCall) сообщает, что над идлибской зоной деэскалации курсируют самолеты ВВС Турции.

По сообщениям источника в Twitter (@smmsyriafr), террористы-смертники атаковали автобусную колонну, перевозившую мирных жителей из шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в Идлиб. Сообщается о гибели 130 человек, из них 80 детей.

Провинция Ракка

Боевики проамериканских «Демократических сил Сирии» арестовали школьного учителя по имени Ибрагим аль-Ясем в его доме в деревне Брейдиж в пригорое Ракки, сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (SN4HR). Боевики SDF увезли пленника в неизвестном направлении, причины, по которым он был захвачен, не называются.

Массовое захоронение, одно из крупнейших с момента, когда террористы запрещенного в РФ «Исламского государства»1 были выбиты из Ракки, было обнаружено в районе Аль-Фахиха, сообщает информагентство ANHA. По данным источника, в захоронении может быть до 800 тел, раскопки потребуют времени, поскольку ведутся вручную.

Провинция Хама

Один из главарей группировки «Джейш аль-Изза» по имени Саддам Шейх, был уничтожен в ходе боев за населенный пункт Кафр-Набуда, сообщает новостной источник в Twitter (@SyriawatanNews). Части САА нанесли удар по местам скопления, штабам и укреплениям боевиков террористических группировок в районе города Аль-Латамина на севере провинции Хама, сообщает тот же источник.

Не менее 17 боевиков подорвались на минных заграждениях САА в ходе боев за населенный пункт Кафр-Набуда на севере Хамы, сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Большинство из них принадлежали к группировке «Джейш аль-Изза».

В настоящее время в Кафр-Набуда и прилегающих районах происходят ожесточенные столкновения между САА и боевиками террористических группировок. Как сообщает источник (@SyriawatanNews), сирийские части перешли к партизанской тактике, атакуя подкрепления «Джейш аль-Изза», чтобы остановить продвижение террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.