В Мире

Верховная Рада решила не слушаться Зеленского

В украинском парламенте не захотели рассматривать законопроект о выборах.

В Верховной Раде Украины на внеочередном заседании не захотели рассматривать законопроект о выборах народных депутатов, который недавно предложил новый президент страны. Сообщается, что «за» внесение документа в повестку дня проголосовали 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Сразу после этой процедуры спикер парламент Андрей Парубий закрыл заседание парламента.

Таким образом, «слуги народа» решили, что их лишать власти не стоит даже когда об этом просит глава страны. Впрочем, другой реакции от украинских депутатов никто и не ждал. Стоит напомнить, что новый законопроект Зеленского предполагал переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий должен был уменьшиться с пяти до трёх процентов. В прошлые выборы (в 2014 году) выборы в украинский парламент проходили по смешанной мажоритарной-пропорциональной системе.

Очевидно, что депутаты Верховной Рады будут держаться за свои посты до последнего. Некоторые из них даже открыто говорят о бесперспективности инициатив нового президента. К примеру, в партии «Блок Петра Порошенко» документ Зеленского попросту раскритиковали. Лидер фракции Артур Герасимов заявил, что предложенные изменения не решают проблему закрытых списков, а снижение порога даст возможность пройти в парламент карманным партиям, финансируемым олигархами. Разумеется, говорить о том, что Порошенко – это такой же олигарх, который, к слову, неплохо обогатился за президентский срок, он, конечно, не стал.

Впрочем, внутриполитическое противостояние на Украине сейчас будет только усиливаться. Группы элит с олигархами  во главе будут предъявлять всё больше претензий. На фоне этого нежелание Верховной Рады устраивать выборы может приобрести затяжной характер.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.