Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 мая 2019


 

 

ЦПВС: боевики начали наступление на позиции сирийских войск

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майор Виктор Купчишин заявил, что боевики 21 мая начали наступление на позиции сирийской армии с применением танков.

ЦПВС: боевики начали наступление на позиции сирийских войск

Об этом говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

«21 мая 2019 года боевики незаконных вооружённых формирований под руководством террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* предприняли попытку наступления на позиции правительственных сил на направлениях Эль-Хабит — Кафр-Нбуда и Кафр-Зайта — Хамамият с использованием танков и «джихадмобилей», — сказал он.

По его словам, в настоящий момент подразделения сирийских правительственных войск ведут бой по отражению массированных атак террористов.

Ранее в ЦПВС рассказали о попытке обстрела боевиками авиабазы Хмеймим.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

Госдеп утверждает, что правительственные войска Сирии могли применить 19 мая химоружие

В пресс-службе ведомства сообщили, что Вашингтон собирает информацию об этом инциденте

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite

Сирийские правительственные войска могли применить химическое оружие на северо-западе Сирии утром 19 мая, США продолжают собирать информацию по данному вопросу. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

«Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за военными операциями режима [сирийского президента Башара] Асада на северо-западе Сирии, включая признаки любого нового применения химического оружия режимом. К сожалению, мы по-прежнему фиксируем признаки того, что режим Асада, возможно, возобновляет применение химического оружия, включая предполагаемую атаку с использованием хлора на северо-западе Сирии утром 19 мая 2019 года», — утверждала дипломат.

По ее версии, США «все еще собирают информацию об этом инциденте». «Мы повторяем наше предупреждение о том, что, если режим Асада использует химическое оружие, Соединенные Штаты и наши союзники отреагируют быстро и адекватно», — сказала Ортэгус. По ее версии, «предполагаемая атака… нарушает перемирие» в Сирии. «Нападения режима на общины на северо-западе Сирии должны прекратиться. Соединенные Штаты повторяют свое предупреждение, с которым президент [США Дональд] Трамп впервые выступил в сентябре 2018 года, о том, что нападение в зоне деэскалации «Идлиб» будет безрассудной эскалацией, которая угрожает дестабилизировать регион», — считает представитель внешнеполитического ведомства.

Обвинения неправительственной организации «Белые каски» в провокациях с применением химоружия со стороны России Ортэгус назвала «продолжающейся кампанией по дезинформации». «Нередко Россия и режим Асада выдвигали эти ложные обвинения в качестве предлога перед совершенными режимом Асада варварскими атаками с применением химического оружия», — полагает дипломат.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел Сирии выступило с опровержением ложных сведений о якобы применении правительственными войсками химического оружия в городе Каббани на севере провинции Латакия. Как отметили в министерстве, Сирия «неоднократно заявляла, что ее армия никогда не использовала химических боеприпасов и отравляющих веществ, поскольку это противоречит ее международным обязательствам». 17 мая российский Центр по примирению враждующих сторон предупредил о подготовке террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) провокации в северной зоне деэскалации с целью выдвижения сфабрикованных обвинений в адрес армии Сирии в использовании химических боеприпасов.

Источник

 

 

Пять центров размещения в провинции Хомс приняли беженцев из лагеря Эр-Рукбан

В центрах беженцы смогли получить медицинскую помощь

Беженцы из лагеря Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе, контролируемого незаконными вооруженными формированиями, получили необходимые условия для жизни в пяти созданных властями Сирии центрах временного размещения на территории провинции Хомс. Об этом журналистам в среду сообщил замгубернатора провинции Амель Халиль.

«Мы подготовили для беженцев пять центров временного размещения. Мы принимаем людей и обеспечиваем им все условия для жизни, выдаем продукты, воду, оказываем медицинскую помощь. Огромная разница между тем, что у этих людей есть здесь и что было там. Рукбан — это настоящий лагерь смерти», — сказал он.

В лагере Эр-Рукбан люди не могли получить элементарную медицинскую помощь, отсутствовала питьевая вода. Антисанитария становилась причиной множества болезней. Как уточнили журналистам врачи сирийского Красного полумесяца, которые дежурят в центре временного размещения «Махмуд-Усман», практически у каждого второго осмотренного пациента диагностируются хронические заболевания.

«Многие истощены от голода. У детей в основном аллергия, кишечные и вирусные инфекции, но встречаются и критические случаи. Лекарств у нас хватает для помощи на месте, — говорит врач Набиль Вафаэй.

В центрах временного размещения беженцы получили медицинскую помощь, горячее питание и возможность спать в помещении, не боясь выстрелов. Центр «Махмуд-Усман» разместился в здании бывшей школы, каждая семья смогла получить по отдельной комнате. Здесь они смогут жить столько времени, сколько сами посчитают нужным.

О лагере Эр-Рукбан

О бедственном положении беженцев в Рукбан, расположенном на подконтрольных США территориях, 15 мая сообщалось в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии. Отмечалось, что там критическая ситуация. На сегодняшний день из лагеря вышли более 12 тыс. человек

По словам беженцев, жизнь в лагере Эр-Рукбан осложнялась тем, что боевики проводили поборы и грабежи среди населения. Как сообщила журналистам беженка Сахед, порой ей нечем было кормить ребенка — на неделю была лишь одна лепешка, полкило зерна и риса. «Боевики забирали все продукты из гуманитарной помощи и продавали нам. Килограмм риса стоил от 600 до 1000 лир. Для нас это были огромные деньги», — сказала она.

Покинуть лагерь было непросто — за это боевики требовали деньги. «Когда мы узнали, что открылся гуманитарный коридор и нас ждут, мы собрали все вещи и попытались выехать, но боевики запретили покидать лагерь, а нас собралось уже несколько сотен человек. И мы пошли напролом. Остановить нас они уже не смогли», — говорит беженец Садык Хэр Найжла.

У Садыка Найжла четверо дочерей. Самая младшая по имени Амир родилась в Рукбане. Молодая мама не получала элементарной медицинской помощи, ребенка не осматривали врачи.

Тот факт, что территория, на которой расположен лагерь Эр-Рукбан, был под контролем армии США, не влиял не улучшение условий жизни, говорят беженцы. «Сначала мы думали, что можно пожаловаться американцам, но их в лагере никто не видел. Они там не появлялись, им было просто наплевать на нас и на наши семьи, и боевики вели себя так, как будто им все позволено», — рассказал Али Хусейн Али.

Источник

СМИ: в центре Алеппо разорвались два ракетных снаряда

По данным Al Ekhbariya, снаряды выпустили по центральной части города

Два ракетных снаряда разорвались в городе Алеппо, расположенном на севере страны. Об этом на своей странице в Twitter сообщил в среду телеканал Al Ekhbariya.

По имеющимся данным, оба снаряда были выпущены по центральной части этого крупнейшего города Сирии. Место инцидента оцеплено силами безопасности, суда же прибыло несколько машин скорой помощи.

Более подробной информации об атаке на Алеппо не поступало.

Источник

Загрузка...

 

07.00: ИГ* напало на колонну САА в пустыне Хомса, боевики ударили по Кафр-Набуде из РСЗО

САА в пустыне на востоке провинции Хомс

Остатки бандгрупп ИГ1, двигавшиеся со стороны Ат-Танфа, напали на колонну САА в пустыне на востоке Хомса. Боевики нанесли удары по Кафр-Набуде к северу от Хамы из РСЗО. Бойцы SDF**** задержали мирного жителя на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись ударами боевиков из РСЗО в Кафр-Набуде.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): готовила археологические памятники для продажи за границей в городе Калаат Аль-Мадик.

Курды: задержали мирного жителя на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; не справляются с тушением пожаров на границе Ракки и Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): напало на колонну САА в пустыне на востоке Хомса усилиями бандгрупп, выдвинувшихся со стороны Ат-Танфа.

Провинция Алеппо

Шесть мирных жителей были ранены в Алеппо в ходе обстрела жилых кварталов со стороны боевиков, сообщает информационное агентство SANA.

Сирийские ополченцы нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Харитан к северо-западу от столицы провинции, сообщает интернет-портал Step News Agency.

Как сообщает информагентство Step News Agency, боевые столкновения между боевиками ССА и бойцами SDF прошли в районе населенного пункта Шейх Исса и города Мари на севере провинции.

Провинция Хомс

Остатки бандгрупп «Исламского государства», которые укрываются в пустынной местности, прилегающей в оккупированной США зоне вокруг Ат-Танфа, совершили новое внезапное нападение на объекты Сирийской арабской армии (САА) на востоке провинции Хомс, передает портал Al Masdar News. По его сведениям, это произошло около высоты Бушри к юго-востоку от города Эс-Сухне. Террористы использовали противотанковые управляемые ракеты, чтобы нанести ущерб военной колонне правительственных сил, и в том числе танкам. В результате военнослужащие САА отразили нападение, однако не обошлось без потерь в их рядах. Местные активисты уверенно связывают диверсионную деятельность бандформирований ИГ к югу от шоссе ДамаскДейр-эз-Зор с поддержкой, которая, по их мнению, систематически оказывается со стороны американской базы «Ат-Танф» на юге Хомса. Не будь ее, боевики ИГИЛ не смогли не то что продолжать войну против войск САР, но и просто не выжили бы в пустыне, убеждены они.

Провинции Дейр-эз-Зор

Курдские бойцы из состава Сирийских демократических сил (SDF) арестовали очередного мирного жителя на восточном побережье реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. На этот раз им оказался мужчина по имени Ахмад Аль-Хамуд Ас-Сайял, проживающий в населенном пункте Аль-Джарди к юго-востоку от административного центра региона, передает местный информационный ресурс в Twitter DeirEzzor24. Сведения о причинах задержания в настоящий момент выясняются. Предполагается, что это также связано с многочисленными прошлыми арестами гражданских лиц на фоне активизировавшихся акций протеста населения в захваченных курдами районах Северо-восточной Сирии.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли точечные удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Хабит, Магар аль-Хаммам, Кафр Саджна и аль-Хас, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@Step_Agency) информагентство Step News Agency.

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@LccSy), артиллерия САА обстреляла позиции боевиков в районе города Хан Шейхун.

ВКС РФ нанесли точечные удары по позициям боевиков в районе города Маарат ан-Нуман, сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@MGhorab3).

Провинция Ракка

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о крупных пожарах, охвативших территории на границе провинции Ракка и северо-восточных районов Алеппо, где дислоцируются курдские «Демократические силы». По информации SOHR, возгорания покрывают порядка 30 тысяч гектаров земли в этой местности, в том числе важные сельскохозяйственные угодья. Тем не менее, как передают источники базирующегося в Великобритании центра мониторинга, прибывшие на место «команды пожарной охраны Ракки», которые состоят преимущественно из курдских бойцов SDF, попросту не способны потушись такие крупные очаги возгорания ввиду отсутствия соответствующего опыта.

Провинция Хама

Радикалы, находящиеся на окраинах «Большого Идлиба», вновь обстреляли опорные пункты правительственной армии САР на северо-западе провинции Хама, несмотря на введенную в регионе гуманитарную паузу. По данным Step News Agency, джихадисты нанесли удары из РСЗО «Град» по освобожденному городу Кафр-Набуда и его окрестностям. Никакой информации о потерях САА не поступало. Сведения о возможных жертвах среди местных жителей пока выясняются.

В ходе прочесывания населенного пункта Калаат Аль-Мадик, который недавно был отбит у боевиков «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, сирийские военные обнаружили археологические памятники, подготовленные террористами к вывозу за пределы арабской республики с последующей нелегальной продажей. Агентство SANA опубликовало несколько фото данных артефактов. На них изображены, в частности, фрагменты древних статуй из местной крепости.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.