Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 22 мая 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 22 мая 2019.

 

Премьер, которому не стыдно: Тезка Зеленского начинает разваливать правительство

Премьер, которому не стыдно: Тезка Зеленского начинает разваливать правительство

В среду, 22 мая, премьер-министр страны Владимир Гройсман, как ожидается, подаст заявление об отставке. По законам Украины, отставка тезки Зеленского — Владимира Гройсмана — влечет за собой отставку всего правительства. При этом сам премьер, по всей видимости, готов продолжить свою политическую карьеру в верхах и намерен баллотироваться в Верховную раду. «За три года [премьерства] мне не стыдно за то, как мы реагировали на вызовы, которые были перед нами», — заявил Гройсман после того, как сообщил публике о намерении уйти в отставку.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман намерен с 22 мая подать в отставку, что по законам республики означает отставку всего правительства. О своем решении тезка нового украинского лидера объявил в понедельник, через несколько после инаугурации главы государства.

«Я принял решение в среду подать в отставку после заседания правительства», — заявил Гройсман на брифинге в Киеве.

В случае отставки премьера Верховная рада, роспуск которой назначен на 21 июля, формирует новый состав правительства в сроки и в порядке, которые определены Конституцией.

При этом Владимир Гройсман намерен баллотироваться в новый состав парламента. По его словам, за те три года, пока он был на посту премьера, ему не стыдно перед гражданами.

«За три года мне не стыдно за то, как мы реагировали на вызовы, которые были перед нами, — отметил он, передает ТАСС.

Он выразил уверенность, что в новом парламенте совместно со своими единомышленниками сможет сформировать «профессиональную команду, которая будет способна служить государству и делать страну успешной».

Чем запомнился?

Уходящий в отставку премьер-министр заступил на этот пост 14 апреля 2016 года, сменив своего предшественника Арсения Яценюка. Как пишут украинские СМИ, на момент вступления в должность выходец из Винницы воспринимался как человек Петра Порошенко.

В качестве вице-премьера Гройсман стал автором реформы децентрализации. Реформу он продолжил и в новом статусе, а также начал проводить неоднозначные пенсионную, медицинскую и образовательную реформы.

Стоит особо отметить дерзкие высказывания Гройсмана в отношении России. На заседании украинского кабмина неделю назад премьер-министр пообещал введение новых рестрикций против России.

«Сегодня мы примем решение о введении зеркальных санкций против РФ, мы введем эмбарго в качестве ответа на те товары, которые мы сегодня или производим на Украине, или можем их заменить», — заявлял он.

Не понравилось украинскому премьеру и то, что Россия ввела упрощенную процедуру для получения российского гражданства жителями народных республик Донбасса.

В частности, тогда Владимир Гройсман заявил, что кабмин примет решение, согласно которому выданные на территории Донбасса паспорта РФ будут считаться незаконными. Но эти угрозы не подействовали, и в Кремле подчеркнули, что не намерены отказываться от упрощенной процедуры выдачи паспортов России жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Не исключено, что выпады в адрес России были, в том числе использованы для самопиара. Как сообщает NewsOne, Гройсман, помимо прочего, не гнушался пиариться за госсчет: на его рекламные борды под видом социальной рекламы налогоплательщики отдали 12 миллионов гривен. Впрочем, цена бордов несравнима с той суммой, которую Украина потратила на проект «Стена» его предшественника Арсения Яценюка. По данным СМИ, сумма затрат оценивается в 1,3 миллиарда гривен.

За тарифы

Впрочем, вместо бордов Гройсман сумел запомниться украинцам тем, что как раз при нем несколько раз повышались тарифы на газ. Попытавшись публично бодаться с «Нафтогазом» и требуя от компании снижать тарифы, стоимость газа для простых украинцев все равно была повышена.

На фоне задранных по требованию МВФ тарифов самого Гройсмана в ряде СМИ даже прозвали «коммунальным мироедом». При этом сам Гройсман убежден, что его действия с шокирующими для населения платежками были правильными.

Так, на днях он предостерег Зеленского от снижения коммунальных тарифов. По его словам, снижение тарифов приведет страну к финансовому кризису.

Источник

 

В Крыму полагают, что Зеленскому уже вынесли смертный приговор — СМИ

В Крыму полагают, что Зеленскому уже вынесли смертный приговор - СМИ

Блогер из Крыма поделился со СМИ мнением, к чему могли уже привести неосторожные высказывания нового украинского президента Владимира Зеленского. По мнению автора, не исключено, что кто-то из элит уже вынес ему смертный приговор.

Крымский блогер Александр Горный высказался о президентстве Владимира Зеленского.
Он отметил, что такой поворот на политической арене достаточно неожиданный, но это не отменяет факт того, что в стране теперь легитимный президент с колоссальным рейтингом.

Горный полагает, что Зеленский начал демонстрировать совершенно новый подход в политике на постсоветском пространстве, где как и в шоу-бизнесе капитализация политика определяется не столько материальными активами, сколько нематериальными.

Горный считает, что у Украины появился шанс зарабатывать без трубопроводов, природных богатств и других материальных ценностях. Правда, не уточняет, как именно.

Тем не менее, Горный упрекает нового президента в начавшемся головокружении от успеха. Это выражается, по его мнению, «в резких, популистских и довольно неосторожные заявления, с выкручиванием гениталий украинскому политическому и олигархическому Олимпу под общенародное улюлюканье».

Горный предполагает, что это ошибка может стать роковой для артиста — и кто-то из элит уже вынес ему смертный приговор. Автор обращает внимание на то, что на Украине в последние годы было не одно политическое убийство.

«Понимает ли это Зеленский или он в своём космосе?», — задается вопросом автор.

Отмечает блогер и непоследовательные высказывания главы Незалежной о Крыме и Донбассе. Здесь автор указывает на очередное заигрывание с крымскими татарами и глупыми им обещания. Блогер уверен — это наигрубейшая ошибка, которая отвернет от него 89% крымчан, многие из которых сейчас ему симпатизируют.

Помимо элит, по мнению Горного, Зеленскому также угрожают радикалы. Сможет ли Зеленский зачистить их? Для этого ему нужна безоговорочная поддержка силовиков, а такой вариант маловероятен.

Как пишет Горный, Зеленскому придётся «не только выворачивать голову на Запад, но и выстраивать отношения с Россией и лично с Путиным». Как считает блогер, последнее будет осуществить непросто.

Источник

 

Назло радикалам и СБУ. Мэр Одессы решил ввести в городе режим порто-франко

Назло радикалам и СБУ. Мэр Одессы решил ввести в городе режим порто-франко

На фоне стагнации украинской экономики и оттока иностранных инвестиций мэр Одессы Геннадий Труханов начал перезагрузку проекта создания свободной экономической зоны на территории города. Этот проект был похоронен в 2015 году усилиями уличных радикалов и СБУ

История свободной экономической зоны в Одессе началась 16 апреля 1817 года, когда высочайшим указом городу была дарована свобода беспошлинной торговли. Внедрение в начале XIX свободной экономической зоны (СЭЗ) на недавно присоединенных территориях Российской Империи стало отправной точкой в развитии Одессы. За почти 50 лет своего существования порто-франко вывело Одессу в лидеры по темпам экономического роста и на некоторое время сделало Одесский порт вторым по грузообороту в России и первым на Черном море. Став мощным инструментом развития, Порто-франко изжило себя и к 1858 году был упразднен, но центр города и морской порт стали тем наследством, которым порто-франко наградило Одессу.

Порто-франко по-украински

Одесский регион стоит особняком в системе экономических связей нового украинского государства. До и некоторое время после распада СССР основным локомотивом области были морские порты и обрабатывающая промышленность. К середине 90-х годов новым украинским властям стало ясно, что без введения специальных мер стимулирования экономики возродить былую мощь транспортной инфраструктуры, доставшейся Украине от Советского Союза и пришедшей в упадок сразу после его распада, из-за разрыва торгово-экономических связей не представляется возможным. Поэтому Кабмином в спешном порядке было пролобировано создание нескольких СЭЗ, в том числе на территории Карантинного мола в Одесском порту. Но благие намерения украинского правительства наложились на новые украинские реалии. Дело в том, что к середине 90-х Одесский порт сдал в аренду частным стивидорам все свои причалы и мощности, поэтому введенное в 2000 году СЭЗ «порто-франко» на Карантинном молу всего лишь освободила от налога на прибыль осевших там частников, которые быстренько выполнили формальные требования закона, зарегистрировав инвестиции в размере 1 млн долларов. Однако этот одесский праздник жизни продолжался недолго.

До 2005 года Одесский морской торговый порт занимал второе место в рейтинге по грузообороту морских портов Черного моря. На первом месте был порт Новороссийск, на третьем Констанца, Румыния. После прихода к власти «оранжевых» реформаторов в 2005 году правительство Юлии Тимошенко под нажимом румынского лобби, которому очень не нравилась СЭЗ в порту Рени, мешавшая развиваться румынскому порту Галац, ликвидировало украинские СЭЗ, некоторые из которых давали заметный результат в виде привлечения инвестиций.

Начиная с 2006 года, с момента введения СЭЗ в портах Румынии Констанца и Галац (порт на реке Дунай), обеспечивающих ускоренную перевалку грузов и сниженные таможенные пошлины, порты Украины начали терять международный транзит и обеспечивали только внутренние потребности экспорта агропродукции и полуфабрикатов черной металлургии, а зачастую лома металла, собираемого со стремительно деградирующих промышленных предприятий. Акционированные заводы приобретались ниже себестоимости и резались на металл новыми собственниками, что обеспечивало вышеуказанный товарооборот украинских портов.

Сейчас лидером по перевалке грузов остается по-прежнему порт Новороссийск. Именно он обеспечивает российский экспорт и транзит товаров из Китая. Румынский порт Констанца занимает второе место, а украинский порт Южный благодаря экспорту зерна оказался на третьем месте. Одесский морской торговый порт опустился на шестое место.

Свобода — это сепаратизм

Вновь к обсуждению вопроса о создании СЭЗ, но уже для привлечения реальных инвестиций в Одесском регионе вернулись в 2015 году. Тогда в городе развернулась целая компания по созданию СЭЗ в Одесской области. Активисты движения «Одесса за порто-франко» даже собирали подписи под обращением к президенту и правительству. Народными депутатами Рабиновичем, Кисе, Мураевым, Скориком и Киваловым были поданы на рассмотрение законопроекты о создании СЭЗ на территории Одессы. В городе проходили митинги и выступления в поддержку этих инициатив, но все закончилось после вмешательства СБУ и националистов, которые посчитали, что экономическая свобода Одессы станет поводом для ее отделения. Все эти события разворачивались сразу после горячей стадии гражданской войны в Донбасе и были отрицательно восприняты киевскими властями. В результате вмешательства СБУ и пропаганды центральных каналов украинского телевидения на порто-франко был навешен ярлык сепаратизма, а активисты движения подверглись репрессиям.

Однако эти события нисколько не смутили руководство Одессы, которое с начала гражданской войны и оттока капитала из экономики юга Украины искало любые возможности для привлечения инвестиций.

Несмотря на поднятую вокруг порто-франко шумиху, 18 июля 2017 года мэр Одессы Геннадий Труханов издает распоряжение о создании рабочей группы по вопросам возобновления и расширения полноценной деятельности СЭЗ, главой которой был назначен ближайший соратник Труханова и по совместительству его заместитель Павел Вугельман. В последующие годы состав группы постоянно менялся, но каких-либо заметных следов ее деятельности или документов, связанных с ней, в нормативной базе Одесской мэрии не обнаружено.

Однако 8 апреля 2019 года мэрия издает новое распоряжение и полностью меняет состав рабочей группы. Теперь в нее входит политик и бывший губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, все заместители мэра и, что самое важное, представители транспортной инфраструктуры области — морских портов, стивидорных компаний, контейнерных терминалов, в том числе руководители государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», которое этими портами управляет. Судя по солидному составу группы и полному отсутствию информации о ее работе, руководство города имеет серьезные намерения по восстановлению полноценного режима порто-франко.

Забота мэра Одессы о благополучии региона вполне понятна, ведь за прошедшие пять лет одесский бизнес остался без иностранных инвестиций, а возможность привлекать кредитные средства упала более чем в пять раз. На фоне действий мэра очень невнятно выглядит позиция руководства Одесской области, которое в лице бывших глав областных администраций Михаила Саакашвили и Максима Степанова пыталось привлекать иностранных инвесторов при помощи форумов и обещаний.

Назло радикалам и СБУ. Мэр Одессы решил ввести в городе режим порто-франко

Профанация инвестиции

Например, в июле 2018 года в Одесской области прошел Украинско-Китайский инвестиционный форум. Одесская областная государственная администрация даже разработала инвестиционный атлас региона, в который включено более 300 земельных участков и объектов, привлекательных, по мнению чиновников, для иностранных инвестиций. Неудивительно, что Китай стал основной мишенью украинских соискателей для привлечения финансовых потоков. Согласно новой стратегии, Китай собирается инвестировать $120-130 млрд в экономику зарубежных стран. В 2016 году Китай инвестировал за рубеж приблизительно 170 млрд долларов.

Но основная масса иностранных инвестиций для Украины есть только на бумаге, по результатам форумов и деловых визитов заключаются меморандумы, дальше которых дело не идет. Да, за последние годы Одесская область пополнилась рядом крупных и средних предприятий в разных сферах, но количество реализованных проектов не превышает десятка, да и они касаются удовлетворения потребностей внутреннего рынка продовольствия, выработки электроэнергии, экспорта агропродукции и не отвечают критериям высокотехнологичной продукции с высокой прибавочной стоимостью.

Фактически на Украине отсутствуют механизмы привлечения прямых иностранных инвестиций, кроме законодательно урегулированного режима СЭЗ, а проведение экономических форумов и конференций без обоснованной политики государства, является пустой тратой времени и денег. Ни один губернатор не сможет уговорить инвестора вложить деньги в государство с высокими налогами, запредельной коррупцией, ущербной судебной системой, к тому же находящееся в состоянии незатихающего внутреннего военного конфликта.

Русские деньги в украинских банках

Если рассмотреть происхождение прямых иностранных инвестиций в экономику, например, за 2017 год, то лидерами были Кипр, Россия, Нидерланды, Великобритания и Германия. В прошлом году больше всего денег в Украину вложил Кипр (по сути это были реинвестиции с украинским происхождением), на который пришлось 27% всех инвестиций или 506 млн долл. Немного меньше вложила Россия — $395,9 млн, Нидерланды — $262,5 млн, Великобритания — $211,7 млн, Германия — $119,3 млн.

Эти цифры ничего сами по себе не говорят, если не раскрыть основные отрасли, куда они были направлены. Подавляющая часть российских и большая часть иностранных инвестиций направлена на рефинансирование дочерних структур банков, что в принципе само по себе неплохо, поскольку позволяет кредитовать частный сектор украинской экономики. Второе место занял агропромышленный комплекс. Международные зернотрейдеры и производители сельхозпродукции Bunge, Cofco, Cargill, Syngenta, BASF и пр. направляют инвестиции на строительство зерновых терминалов в портах Одесской и Николаевской областей, а также на реконструкцию инфраструктуры этих портов под приемку балкеров большого водоизмещения.

Инвесторов привлекает Порто-Франко

Наибольшее влияние на непривлекательность Украины в целом и Одессы в частности, для инвесторов имеет не только высокий уровень налогов, но и полное своеволие в их сборе, введении и отмене.

Поскольку интересы инвесторов прежде всего направлены на минимизацию издержек и увеличение прибыли, то для их привлечения служат специальные инструменты применяемые государством. Смысл заключается в снижении налогового бремени в определенных областях экономики либо на четко обозначенных территориях государства. Подобным путем пошли страны Юго-Восточной Азии, государства члены ЕС и бывшие республики Советского Союза (Литва, Белоруссия, РФ, Грузия). Ради привлечения инвестиций в Клайпеде, на территории 100 гектар создали свободную экономическую зону со стопроцентной льготой на налог на прибыль, при условии инвестирования 1 млн. евро сроком на 6 лет. В СЭЗ Клайпеды работает 1500 сотрудников, и еще 5000 рабочих мест было создано в Литве благодаря сотрудничеству с компаниями в СЭЗ в Клайпеде. Общие инвестиции за время существования зоны составили 459 млн. евро, экспорт СЭЗ в Клайпеде составляет 5,2% общего экспорта Литвы, или 2.8% ВВП страны. В Грузии пошли еще дальше, стандартный налог на прибыль компании составляет 15%. При этом с 1 января 2017 года введено правило, которое позволяет не платить налог на прибыль, если прибыль вкладывается обратно в бизнес. В этом смысле Грузия решила пойти по тому же пути, что и Эстония, которая позволяет реинвестировать прибыль обратно в бизнес и не платить при этом дополнительные налоги.

Одессе грозит экономическое чудо

В настоящее время Украина утратила статус транзитного и промышленного государства и настало время задуматься о грамотной инвестиционной политике развития региональной экономики. К системной политике уничтожения промышленности и сдаче позиций международного транзита добавилась проблема разрыва торгово-экономических связей с Россией и, как следствие, несоответствие выпускаемой продукции стандартам и регламентам ЕС. Сложившаяся ситуация полностью подтверждается мнением экономических экспертов. В октябре 2016 года на Одесском торгово-экономическом форуме, организованном при поддержке Торгово-промышленной палаты Украины, кандидатом экономических наук Александром Кушниренко, было заявлено, что потеря рынков СНГ является серьезной проблемой для Украины, особенно для предприятий-участников кооперационных связей. «Мы переходим от продажи высокотехнологичной продукции к продаже полуфабрикатов. Продукцию с высокой добавочной стоимостью можно продавать только на рынках СНГ. Нужно думать о том, чтобы не потерять их сейчас», — заявил эксперт. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко подтвердил высказывания коллег: «За два года экспорт товаров из Одесской области в ЕС вырос на 114 млн долл. Потери регионального экспорта на рынки СНГ составляют куда больше — 300 млн долларов».

Одесса выгодно выделяется на фоне остальной Украины наличием хорошо подготовленных специалистов и продуманной транспортной инфраструктурой, что является идеальными условиями для привлечения инвестиций при условии создания специальных экономических зон на территории Одесской области. Поэтому действия городских властей, осознающих реальные проблемы и перспективы Одессы и ответственно относящихся к развитию города, 90% жителей которого на президентских выборах проголосовали против киевской власти, направлены на осуществление реальных дел, а не имитации процесса и политических спекуляций в угоду догм приезжих националистов.

Источник

 

Пушков жёстко умерил задор Киева применять против России кнут и пряник: «Хочется подражать великим державам»

Пушков жёстко умерил задор Киева применять против России кнут и пряник: Хочется подражать великим державам

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление главы администрации президента Украины Андрея Богдана о том, что в Незалежной, мол, будут применять против России политику кнута и пряника. Политик жёстко умерил задор Киева, напомнив, что у того «нет ни кнута, ни пряника, ни денег», но при этом Украине «хочется подражать великим державам».

Ранее глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что у Киева, мол, против России есть два способа для политического диалога — кнут и пряник.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков у себя в Twitter прокомментировал это заявление, отметив, что оно «прозвучало весьма нелепо».

При этом российский сенатор жёстко умерил задор Киева применять против Москвы кнут и пряник, напомнив, что у него «нет ни кнута, ни пряника, ни денег»,

«Это пустая хвастливая фраза, — подчеркнул Пушков. — Украине хочется подражать великим державам, но это не великая держава, а слабая полунищая страна».

В ответ под постом один из пользователей даже сравнил Украину с Сомали.

«Это как если б представители Сомали заявили о такой политике применительно к Евросоюзу, например».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.