В Мире

Прибалтика отдаст последнее ради «энергетической дружбы» с Америкой

Один из крупнейших литовских налогоплательщиков — группа компаний Achemos grupe — вновь балансирует на грани банкротства. Причины плачевного положения те же: принудительные закупки дорогостоящего сжиженного газа с клайпедского СПГ-терминала.

В этих условиях правительства Литвы, Латвии и Эстонии заключают соглашение о стратегическом сотрудничестве с США в области энергетики, что на практике означает долгосрочные закупки американского сжиженного газа для СПГ-терминалов. Еще недобитую часть прибалтийской экономики это добьет окончательно, однако Прибалтика готова снять с себя последние штаны ради дружбы с Америкой.

Доходы Achemos grupe за прошлый год сократились без малого вдвое по сравнению с позапрошлым. Если в 2017 году консолидированная прибыль группы составляла 74 миллиона евро, то в 2018 — всего 46 миллионов.

Причины плачевного положения дел Achemos grupe прежние: хронически предбанкротное состояние ее главного актива — химического завода Achema. В прошлом году завод нес убытки.

 

Проблемы Achema все так же связаны с принуждением руководства предприятия властями Литвы закупать газ для работы завода с клайпедского СПГ-терминала Independence.
В прошлом году Achema даже пыталась взбунтоваться против энергетической политики государства. Генеральный директор завода жаловался, что «налог на терминал СПГ» равен фонду заработной платы и, чтобы покрывать расходы, Achema вынуждена завышать цены на свою продукцию. В условиях падения мировых цен на химические удобрения такая стратегия — гарантированное самоубийство. Поэтому нельзя ли избавить нас от бремени СПГ-терминала и разрешить покупать газ из России?

Литовское правительство вежливо покивало головой на жалобы промышленников, но «налог на терминал СПГ» не отменило. В результате на Achema остановили часть производства.

Казалось, одних только несчастий завода химических удобрений достаточно, чтобы спустить проект СПГ-терминала на тормозах и работать на то, чтобы через несколько лет об Independence можно было забыть, как о страшном сне.

Но нет.

Страны Балтии по собственной воле подписываются на то, чтобы закупать еще больше сжиженного природного газа, обязуясь «дружить» в энергетической сфере с Америкой.
Главы Литвы, Латвии и Эстонии воспользовались вступлением в должность президента Украины Владимира Зеленского, чтобы встретиться в Киеве с секретарем по энергетике США Риком Перри. Страны Балтии подписались укреплять стратегическое сотрудничество с США в энергетической сфере и координировать свои усилия в Вашингтоне по этой части на встречах в формате «3+1». Первая такая встреча пройдет в сентябре сего года в Вильнюсе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, разумеется, отнесла соглашение с американцами к числу последних на своем нынешнем посту «перемог» (повторимся, дело-то было в Киеве).

«США являются стратегическим партнером стран Балтии, поддерживающим стремление Литвы увеличить разнообразие источников энергопоставок, снизить зависимость от российского газа и усилить энергетическую самостоятельность», — сказала Грибаускайте.

 

Для американцев же «великая энергетическая дружба» с Прибалтикой сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония будут покупать американский сжиженный газ, причем не по рыночной цене, а по «дружбе», то есть за такую цену, какую им назначат Соединенные Штаты.
В беседе Рика Перри с прибалтийскими союзниками Америки этот вопрос, судя по всему, был поставлен ребром. Формат «3+1» послужит импорту сжиженного природного газа, объясняет пресс-служба президента Литвы и сообщает, что на встрече глав стран Балтии с секретарем по энергетике США обсуждался вопрос поставок СПГ из США.

Литва была одной из первых стран ЕС, начавших импортировать американский сжиженный газ через СПГ-терминал в Клайпеде, не преминула добавить пресс-служба Грибаускайте. Видимо, Далю Поликарповну за это поблагодарил лично Рик Перри.

Сколько стоит этот замечательный американский газ, сотрудники президента Литвы, конечно, не уточнили. То, что премьер-министр и министр энергетики Литвы уже успели признать клайпедский терминал с американским СПГ «ношей для литовских налогоплательщиков», тоже. Положение завода Achema и других крупных предприятий, принуждаемых закупать продукцию СПГ-терминала, и вовсе табу.

Литва и ее прибалтийские товарки готовы снять с себя даже исподнее и остаться без панталон, лишь бы порадовать американцев своей готовностью оказывать им малые энергетические услуги.
В этом смысле примечательно, что соглашение об «энергетической дружбе» Прибалтики с США было подписано именно в Киеве. Бывший главный куратор Украины, экс-президент США Джо Байден, усаживавшийся в свое время в кресло президента «незалежной», запомнился украинцам в первую очередь своим сыном Хантером, который ежемесячно получал сотни тысяч долларов от украинской нефтегазовой компании Burisma. Перечисления Байдену-младшему осуществлялись в рамках борьбы за «обретение энергетической независимости Украины». От «агрессивного восточного соседа», конечно.

Теперь над Байденом-старшим нависли серьезные уголовные тучи в связи с теми украинскими «шалостями». Но охотников пограбить податливые восточноевропейские колонии в Вашингтоне меньше не стало.

Демократов сменили республиканцы, после Украины подвернулась Прибалтика — главное, что местные царьки все так же услужливы и счастливы вниманием заокеанского Властелина, даже если его интерес к ним сводится к тому, чтобы оставить их без последней копейки.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.