Рынок

СМИ: Китай может осложнить доступ США к рынку редкоземельных металлов

По данным South China Morning Post, Вашингтон намеренно исключил эту категорию стратегически важных сырьевых товаров из списка продукции китайского экспорта

Китай может использовать стратегически важные редкоземельные металлы, востребованные в высокотехнологичных отраслях, в качестве козыря в разрастающейся торговой войне с США. Об этом сообщает в среду газета South China Morning Post.

Издание обратило внимание на факт посещения председателем КНР Си Цзиньпином предприятия JL Mag Rare-Earth в восточной провинции Цзянси — объекта производства редкоземельных металлов. Китайского лидера в поездке сопровождал вице-премьер Госсовета Лю Хэ, который возглавлял китайскую делегацию на торговых переговорах с Вашингтоном.

По мнению экспертов, визит посылает сигнал о том, что Пекин может использовать редкоземельные металлы как козырь в торговой войне с США, а также свидетельствует о готовности властей оказывать поддержку этой отрасли. После поездки Си Цзиньпина акции китайских производителей данной продукции продемонстрировали стремительный рост. В частности, ценные бумаги компании China Rare Earth Holding на Гонконгской фондовой бирже во вторник взлетели на 108%.

 

КНР — крупнейший в мире производитель редкоземельных металлов и ключевой их поставщик в США. Страна удовлетворяет до 80% глобального спроса на это сырье, чрезвычайно востребованное в высокотехнологичных сферах. К этой группе относятся 17 элементов, используемых в электронике, химической, автомобильной промышленности, оптике, технологиях военного назначения и многих других сферах. В 2018 году в КНР было добыто 120 тыс. т редкоземельных элементов — около 71% общемирового производства.

Как отмечает газета, США намеренно исключили эту категорию стратегически важных сырьевых товаров из списка продукции китайского экспорта, которая будет подлежать повышенным пошлинам.

С 10 мая США в очередной раз повысили пошлины на китайские товары с 10% до 25% на общую сумму $200 млрд. Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на $300 млрд. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам. В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.