Общество

Сквер или Храм — протесты в центре Екатеринбурга: Власти отказались от строительства храма — последние новости расследования, фото и видео с места событий

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер.

За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число подвергнутых судом административному аресту из-за ситуации со строительством храма превысило 30 человек.

 

 

Власти отказались от строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге

Опубликованные данные ВЦИОМа дают основание исключить сквер у Театра драмы в Екатеринбурге из перечня мест для строительства храма, написал на своей странице в Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», – считает он.

Губернатор отметил, что при подборе площадки не было в полной мере учтено мнение горожан. Сейчас администрация Екатеринбурга собирает предложения по поводу нового места строительства храма. Куйвашев попросит мэра города Александра Высокинского не включать сквер в перечень мест при проведении опроса.

Опрос ВЦИОМа показал, что 74% опрошенных жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере. Удачным это место назвали только 10%. В то же время только 18% респондентов считают, что нужно вообще отказаться от строительства этого храма. 58% заявили, что он должен быть построен в другой части города.

В России поднимается третья волна регионального патриотизма

Массовые протесты в Екатеринбурге из-за строительства храма Святой Екатерины в сквере в центре города начались 13 мая. В течение нескольких дней противники строительства собирались в сквере и призывали власти отказаться от своих планов. Происходили столкновения с защитниками храма и правоохранительными органами. В общей сложности было задержано около 100 человек.

16 мая президент Владимир Путин вмешался в ситуацию и предложил провести опрос общественного мнения по поводу места строительства. Мэрия Екатеринбурга согласилась опросить население. До завершения опроса строительство храма было приостановлено.

Накануне начали демонтировать забор, которым было огорожено место строительства храма. С предложением убрать его выступил возглавляющий Екатеринбургскую епархию митрополит Кирилл. Источник

 

Взбунтовавшимся жителям Екатеринбурга предложат другие места под новый храм

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил жителям Екатеринбурга спокойно обсудить альтернативные площадки для строительства храма Святой Великомученицы Екатерины, который планировалось возвести на месте сквера.

По его словам, перечень возможных мест для строительства храма будет опубликован 20 мая в СМИ, на сайтах региональных и городских органов власти. Губернатор отметил, что, помимо сквера на Октябрьской площади, в список войдут еще четыре площадки. Горожане также смогут предлагать свои варианты, сообщает «Интерфакс».

«Вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер — нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга», — добавил Куйвашев.

Ранее сообщалось, что после серии протестов мэрия Екатеринбурга согласилась провести независимый опрос о строительстве храма на месте городского сквера. Источник

 

В РПЦ пожалели о насилии при строительстве храма в Екатеринбурге

Русская православная церковь (РПЦ) сожалеет о проявлениях насилия на площадке строительства храма Святой Великомученицы Екатерины в Екатеринбурге, который планируется возвести на месте сквера. Об этом в субботу, 18 мая, на своей странице в Facebook написал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

«Церковь всегда выступает за мир и согласие в обществе, многое делает для консолидации людей. Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов», — заявил глава ОВЦС.

По его словам, после возведения храма места для прогулок горожан не станет меньше. «По завершении строительства площадь для прогулок и отдыха значительно увеличится, будут благоустроены площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится количество зеленых насаждений», — заверил представитель РПЦ.

Также, по мнению митрополита, сторонников возведения храма в Екатеринбурге намного больше, чем противников. «Чтобы в целом увидеть соотношение сил, стоит посетить Екатеринбург в «царские дни» (16-17 июля) и посмотреть, сколько людей пройдет пешком 20-километровый путь от места убийства к месту предполагаемого захоронения царской семьи», —написал священник.

Он напомнил, что 2018 году этим маршрутом вместе с патриархом прошло более 100 тысяч человек. «Ни одна сила, оппозиционная церкви, не наберет и десятой части этого количества на свои протестные акции», — считает глава ОВЦС.

Ранее в субботу стало известно, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил жителям Екатеринбурга обсудить альтернативные площадки для строительства храма. При этом мэрия согласилась провести по этому вопросу независимый опрос. Отмечалось, что согласно данным предыдущих опросов, большинство жителей относятся к строительству храма равнодушно.

Протесты против строительства собора Святой Екатерины, который чиновники хотят построить к празднованию 300-летия Екатеринбурга в 2023 году, начались 13 мая и длятся уже несколько дней. Активисты прорывались на стройплощадку, происходили столкновения с охранниками и силовиками. 30 человек приговорены к административным арестам от двух до 15 суток, полиция ходит по учебным заведениям в городе и проводит с учащимися профилактические беседы.

Источник

 

В Екатеринбурге на месте строительства храма верующие устроили молебен

В Екатеринбурге возле сквера у Театра Драмы прошел молебен, участие в котором приняли сторонники строительства собора Святой Екатерины. Туда также пришли и протестующие из-за строительства.

Сторонники строительства собрались 18 мая на Октябрьской площади, помолились и спели псалмы. Участник акции Павел рассказал, что верующим действительно нужен храм, поскольку место его строительства уже дважды переносили.

По данным «Новой Газеты» в сквере собрались 200 человек. При этом сторонников и противников строительства храма было примерно поровну. Сообщается, что атмосфера была мирная, стороны выслушивали друг друга.

Сторонники заявили, что им не хватает места в действующих храмах. При этом они уверяют, что собор Святой Екатерины станет достопримечательностью Екатеринбурга, а при очередной смене места строительства начнутся новые протесты.

Противники строительства сообщили, что в городские церкви ходит мало людей, однако они согласятся на строительство собора в том случае, если его перенесут через дорогу от сквера – на место здания-долгостроя.

Источник

 

Власти Свердловской области предложат список площадок для возведения храма

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил жителям города обсудить альтернативные площадки для строительства храма Святой Великомученицы Екатерины. Он сообщил, что 20 мая в СМИ и на сайтах органов власти будет опубликован перечень возможных мест для строительства храма.

«Если ошибки допущены, в том числе и мной — то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех, без исключения, одинаково ценно. В понедельник на сайтах региональных и городских органов власти будет опубликован для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма. Планируется, что помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок», — говорится в заявлении губернатора.

Он добавил, что горожане могут предлагать и свои варианты, потому что «мнение всех, без исключения, жителей города и области одинаково ценно».

Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так — храм или сквер. И храм, и сквер — нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга.
Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

Источник

Загрузка...

Мэр Екатеринбурга согласился на референдум о храме в центре города

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с местными жителями согласился предложить городской думе провести референдум о строительстве храма в центре города

В ходе встречи, на которой присутствовали около 70 жителей города, подавляющее большинство собравшихся поддержали референдум о судьбе сквера в центре Екатеринбурга, где было запланировано строительство храма, сообщили РБК в пресс-службе мэрии.

В результате мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал передать информацию о результатах обсуждения в городскую думу и обратиться к депутатам с предложением провести референдум.

При этом, как сообщает издание e1.ru, мэр Екатеринбурга напомнил, что референдум о строительстве храма обойдется в 120–130 млн руб., что намного дороже, чем опрос на эту тему.

Одновременно власти Свердловской области сообщили, что в начале следующей недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма.

По итогам встречи Высокинский также пообещал проконтролировать, чтобы никаких работ на площадке, которая будет по-прежнему огорожена забором, не проводилось.

«Очевидно, что ситуация, которая сложилась, показала определенного рода сбой в нынешней системе, которая принята на территории города депутатами думы в соответствии с федеральными законами по обсуждению того или иного мнения населения», — приводит слова градоначальника мэрия. По его словам, в будущем будут определены вопросы, обсуждение по которым будет вестись посредством опроса или референдума, сообщили РБК в городской администрации.

Накануне Высокинский заявлял, что городская дума отказалась от референдума из-за его высокой стоимости. При этом он подчеркивал, что провести опрос поручил президент России Владимир Путин.

В Екатеринбурге с 13 мая проходили несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте сквера на Октябрьской площади в центре города. В течение трех дней власти продолжали возводить забор вокруг будущей стройплощадки, а сотрудники ОМОНа задерживали протестующих. Изменилась ситуация лишь после того, как Владимир Путин призвал власти опросить людей и сделать так, чтобы храм не разъединял, а объединял граждан. Источник

Загрузка...

Пятеро задержаны на очередной акции против храма в Екатеринбурге

На несанкционированной акции против строительства храма на набережной в центре Екатеринбурга в ночь на субботу были задержаны несколько человек, сообщила агентству «Интерфакc» правозащитница Ольга Иванцева.

«Полиция задержала пятерых», — сказала Иванцева.

Официальными данными о задержанных агентство пока не располагает.

Загрузка...

 

Власти Свердловской области вступили сегодня в активный диалог с горожанами, протестующими против строительства храма

Власти Екатеринбурга и Свердловской области вступили сегодня в активный диалог с горожанами, протестующими против строительства храма на месте сквера в центре города.

Жителям Екатеринбурга будет предложено обсудить альтернативные площадки для строительства храма в городе. Об этом говорится в заявлении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В нем отмечено, что помимо сквера на октябрьской площади в понедельник будет представлен список из не менее четырех площадок. Куйвашев добавил, что горожане смогут предлагать и свои варианты. Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 21.05.2019 at 19:14

Есть Высший Разум Вселенной, а есть религии, в частности институт христианства и его дочернее предприятие РПЦ. Не надо смешивать эти понятия. А ещё есть биосфера, созданная этим Высшим Разумом и растения, как часть биосферы. Ни один храм не стоит вырубленных деревьев, тем более полно других мест, куда можно его воткнуть. Ещё есть толстосумы со своими запросами типа «хочу вот тут». Вот и вся суть происходящего. Да, подобные протесты всегда привлекают разную шпану, только не надо всех приравнивать к ней и накручивать политический градус.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.