В России

Больше половины россиян согласны на операцию хирургом-роботом

Почти  60% граждан РФ согласны на операцию, которую проведёт робот-хирург.

Медицина в Российской Федерации ещё с 1990-х годов по многим параметрам оставляет желать лучшего, когда речь идёт о среднестатистических показателях. Из-за этого доверие рядовых граждан РФ ко многим врачам сильно пошатнулось. Однако, как показали недавние вопросы, это ничуть не помешало населению России оказать высокий процент доверия новым технологиями и роботизированной технике, способной проводить операции.

Как показали исследования консалтинговой компанией Kantar Health, почти 60% россиян готовы довериться роботу-хирургу. При этом из них только 51% готовы пойти на такую операцию только в том случае, если операция пройдёт под наблюдением врача. Примечательно, что в опросах также участвовали и другие страны: Германия, Франция, Британия, Италия, Польша, Сербия, Испания. В каждой стране опрошено почти по 2 тыс. человек. Как утверждают специалисты, выборка состояла из 18 тыс. человек в возрасте от 18 до 99 лет

В итоге хуже всех к роботу-хирургу отнеслись в Сербии и Германии45% и 49% опрошенных соответственно. Более того, почему-то на операцию у робота-хирурга более охотно решились мужчины, нежели женщины: 63% против 49%. Есть отличия и по возрастному характеру. К примеру, в возрасте до 35 лет на такую операцию согласились бы только 50% опрошенных, а вот среди тех, кому более 50 лет, согласных уже больше – 61%.

Стоит отметить, что самая первая в Российской Федерации операция с участием хирургического робота проведена в Екатеринбурге. Тогда благодаря роботизированной установке Da Vinci пациенту удалили желчный пузырь.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.