В России

Лгут ли американцы? Сколько действительно стоит российский Су-57

Новейший истребитель пятого поколения России, который стал дешевле и его потенциальная цена.

Недавние заявления Путина о том, что Минобороны решило закупить целых 76 самолётов истребителей Су-57 вместо менее 20-ти, вызвало большой резонанс в экспертном военном сообществе, особенно на Западе. Американская сторона тут же принялась за подробные расчёты, чтобы понять, сколько же стоит новейший российский истребитель пятого поколения, который может не только превзойти F-35 II Lightning, но и вскрыть его систему «стелс», тем самым лишив единственного «козыря».

 

Стоит напомнить, что, по словам Путина, российским производителям удалось «сбить» стоимость Су-57 на целых 20%. Отсюда и такое увеличение количества заказов на самолёт. Вначале в интернет-издании «Коммерсантъ», которое ссылалось на свои источники, появилась цифра «порядка 170 млрд. руб.». Выходит, один самолёт может стоить чуть больше 2,23 млрд рублей или 34,5 млн долларов.

Разумеется, в США, которые на разработки своего F-35 уже потратили более трёх триллионов долларов, немного обидно. Более того, американские эксперты попросту не хотят верить в такую дешевизну истребителя пятого поколения. Это, кстати, при том, что производители в Соединённых Штатах страстно обещают снизить стоимость F-35 до 85 миллионов долларов. Итого – соотношение 34,5 млн. долл. за русский и 85 млн. долл. за американский самолёты. Счёт явно не в пользу конструкторской мысли специалистов из США.

Обида и непонимание «как так можно-то?» состоит ещё и в том, что российский Су-57 – это тяжёлый многофункциональный истребитель завоевания господства в воздухе, способный также работать и по наземным, и морским целям. А американский F-35 просто ориентирован на функционал более лёгкого истребителя наподобие F-16, т. е. он «спец» только по воздушным целям. Впрочем, российские системы обнаружения «стелса» делают и этот козырь весьма сомнительным.

В результате этого американское издание The Drive решило списать все на ошибку. Самолёт 5-го поколения за 34,5 млн. долларов невозможен, потому что этого не может быть. Точка!

А теперь сухие факты и реальная стоимость Су-57. Если взять за основу пятилетний контракт на поставку 50 Су-35, цену на которые наше Минобороны согласовало в январе 2016 года, сообщениям российских СМИ (к примеру – «Вести») – это «более 60 млрд долларов». Если взять такое число, то выходит, что один самолёт обошёлся РФ в 1,4 млрд рублей. При этом Су-35, если бы контракт на указанные 50 машин заключался сегодня с учётом инфляции – то это бы было примерно 1,6 млрд. руб. Вместе с этими данными проходила информация о и Су-57.

По сообщениям ОАК, Су-57 должен был стоить ориентировочно 2,68 млрд. руб, или примерно на 68% дороже Су-35. А ведь оба самолёта имеют много общего. Когда МО не переплачивает, а завод получает положенную ему прибыль, цифра колеблется где-то в промежутке 1,6-1,9 млрд. рублей, а справедливая цена на Су-57 – в промежутке 2,23-2,68 млрд рублей. В итоге предположительная цена российского новейшего истребителя вполне может быть в пределах 34,5-41,5 миллионов долларов.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Запад ТАКОГО не ОЖИДАЛ! Американские F-35 разбились о русские Су-57

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.