В России

Треть россиян могут остаться без пенсии

Миллионы трудоспособных россиян рискуют остаться без пенсионных выплат.

После крайне непопулярной пенсионной реформы в России начались разговоры о том, что скоро подобных выплат не будет вообще. Впрочем, даже то, что есть сейчас, большинство граждан РФ считает неприемлемым, поскольку стандартная пенсия не позволяет вести нормальную жизнь, а лишь кое-как выживать. Возможно, именно поэтому миллионы россиян не беспокоятся о том, что могут остаться без пенсии.

 

Сообщается, что данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд. В будущем они, если не наберут необходимый стаж, смогут рассчитывать только минимальную социальную пенсию.

Численность населения трудоспособного возраста в России на данный момент составляет 81,3 миллиона человек. Количество официально зарегистрированных безработных – 800 тысяч, инвалидов – 2,4 миллиона. При этом Пенсионный фонд получает сведения о доходах только 54 миллионов граждан. Получается, что почти треть граждан РФ скрывают свои доходы, получая серую зарплату.

Об их заработке либо не отчитывается работодатель, либо они не работают вовсе и при этом не состоят на учёте в службе занятости. Согласно действующему закону, взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников перечисляет работодатель.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане (доступно только в некоторых регионах РФ) платят взносы самостоятельно в зависимости от оборота. Из зарплаты 16 процентов идут на страховую часть пенсии, которой распоряжается Пенсионный фонд, шесть процентов — на накопительную, которую будущий пенсионер может по своему усмотрению передать в Негосударственный пенсионный фонд или оставить в управляющей компании государственного ВЭБ РФ.

С 2014 года накопительной частью временно также распоряжается Пенсионный фонд.

Граждане, не имеющие достаточного трудового стажа, могут рассчитывать только на гарантированную государством социальную пенсию. Её размер зависит от текущей величины прожиточного минимума, а сумма не дотягивает даже до минимальной пенсии.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пенсионная система в РФ. Все о вашей будущей пенсии

 

Пенсия в России 2018. Пенсии не будет. Судьба пенсионной системы и что с этим делать?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.