Экономика и Финансы

Как не лишится денег: новый вид мошенничества, который игнорирует Сбербанк

Мошенники придумали новый действенный способ хищения денег с банковских карт.

Очереди у банкоматов не только портят настроение и нервы, но и являются отличной возможностью для мошенников. Как недавно выяснилось, именно благодаря очередям у банкомата многие россияне уже лишились своих денег. Итак, как не стать жертвой мошенников?

 

Стоит отметить, что подобная схема появилась около года назад. Но только в последние две недели число обращений граждан в полицию из-за этого вида мошенничества резко возросло.

Алгоритм мошенников очень прост. Сначала к терминалу подходит злоумышленник и выбирает какую-либо операцию, однако карту он при этом не вставляет. Операция остаётся незавершённой, но мошенник просто уходит от банкомата. Когда к терминалу подходит следующий в очереди и вставляет свою карту, банкомат сразу запрашивает пин-код. Но проблема в том, что введя код, человек автоматически подтверждает предыдущую, незавершённую операцию, только через свою карту. Таким образом, сразу после введения пин-кода, с его счёта списываются деньги.

Такая схема стала доступна из-за того, что тайм-аут в банкоматах Сбербанка составляет 90 секунд. Только после этого времени операция, которая не была завершена, прерывается. Это открывает огромный потенциал для мошенников, особенно у тех банкоматов, где регулярно наблюдаются очереди.

Однако в самом Сбербанке проблемы не видят. В компании заверили, что все системы самообслуживания банка надёжно защищены и посоветовали клиентам изучать информацию на экране банкомата, а также обращать внимание на подозрительных лиц.

Конечно, участившиеся случаи хищения средств у их клиентов могли бы дать понять Сбербанку, что их система безопасности далеко не так совершенна, как они думают. Однако вряд ли россиянам следует надеяться на функциональные изменения в ближайшем будущем, поэтому лучше обезопасить себя самостоятельно.

Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, прежде чем вставлять карту в банкомат, необходимо внимательно изучить всё, что написано на экране, а лучше нажать кнопку отмены, которая позволит сбросить незавершённую операцию.

Ранее в Москве задержали мошенников, которая обокрала сотни москвичей с помощью СМС. Злоумышленники рассылали фейковые сообщения от имени банка о блокировке карты, после чего получали доступ к личным счетам горожан.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Новая схема: мошенники нашли лёгкий доступ к банковским картам

 

Мошенники открыли новый способ красть деньги с банковских карт

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Евлампий Суходрищев 20.05.2019 at 18:18

«Как не лишится денег» — кто не лишится? Почему не лишится?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.