В Мире

Инаугурация Владимира Зеленского президента Украины — обращение к народу, прямая онлайн видео трансляция — LIVE

Избранный президент Украины вступает сегодня в должность

Сегодня в понедельник 20 мая в 10:00 (время совпадает с московским) в Киеве начнется инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. MK.RU ведет текстовую-онлайн трансляцию торжественной церемонии.

Видео инаугурации Владимира Зеленского

Загрузка...

В Киеве проходит церемония инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Близкие к новому главе государства источники говорят, что церемония будет необычной, но с соблюдением традиций. Но главный вопрос — каким будет первый указ Зеленского и распустит ли он Верховную раду.

Зеленский обратился ко всем украинцам на планете

Президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации в зале Верховной рады обратился ко всем украинцам на планете и назвал национальную идею Украины.

«Я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную, успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вам следует ехать на Украину не в гости, а домой. Мы ждём вас. Не нужно сувениров из-за границы — привезите нам, пожалуйста, свои знания, свой опыт и свои ментальные ценности», — сказал он.

Как отметил глава государства, всё это поможет Украине начать новую эпоху.

«Скептики скажут, что это фантастика, что это невозможно. А может быть, это и есть наша национальная идея — объединившись, сделать невозможное наперекор всему», — добавил Зеленский. Источник

11:06 Впереди у Зеленского прием иностранных делегаций, а затем еще двусторонние встречи с рядом иностранных гостей. Возможно, что последуют еще какие-то заявления и решения от Зеленского. Будем следить.

11:02 Зеленский зашел внутрь Мариинского дворца — церемониальную резиденцию президента Украины.

11:01 Военные проходят строем мимо Зеленского.

10:57 Началась церемония поднятия флага Украины. Военный духовой оркестр играет гимн. Зеленский держит руку на сердце.

10:56 Зеленскому улыбнулся только министр внутренних дел Аваков после доклада.

10:53 Началось представление Зеленскому силовиков.

10:52 Снова здоровается с людьми. Слышны визги женщин.

10:50 Люди на улице скандируют «Зеленский». Он вышел из Рады. Машет рукой.

10:48 Все снова поют гимн Украины. На улице люди поют и плачут. Речь сильнейшая. Но будем забывать, что Зеленский — актер. Но что покажет реальная жизнь.

10:47 Предложил политикам сложить свои полномочия и отдать места тем, кто будет думать о людях. Предложил Раде принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс, открытые списки на выборы, уволить главу СБУ, генпрокурора, министра обороны.

 

10:46 Пообещал сделать так, чтобы за время его президентства украинцы не плакали.

10:45 В зале шум. На улице все аплодируют.

10:44 Распустил Раду.

10:42 Требует не вешать своих портретов в кабинетах: «Президент — це не икона. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза».

10:38 Ляшко требует говорить по украински. Зеленский его поставил на место: «Украинец не в паспорте, украинец в сердце, не делите людей».

10:37 Говорит по русски — Донбасс и Крым — украинская земля, мы ничего не сделали, чтобы вернуть их сознание. «Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы».

10:31 Перечисляет регионы, в том числе Донецк и Луганск и говорит — мы все — украинцы. Нас 65 миллионов, не удивляйтесь, тех кого народила украинская земля — в Европе, в Америке и Азии. Объявил что даст гражданство всем, кто хочет вернуться.

10:30 Если Европа будет вот тут (показывает на голову), она будет вот тут — показывает перед собой.

10:29 Говорит: «Мой сын сказал, пап, если ты президент, значит я тоже президент? Это так и есть, каждый из нас президент. Не только я принимаю присягу, каждый из нас положил руку на конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине».

10:28 Зеленский начать выступать со свое первой речью. Говорит на украинском.

10:27 В Раде поет хор в национальных украинских одеждах, а Зеленский похоже сейчас прослезится.

10:23 В Раду военные внесли символы президента Украины булава, печать и нагрудный знак. Их вручили Зеленскому.

10:22 Зеленского официального объявили новым президентом Украины, он занял место президента в Верховной Раде.

10:21 Вот так одновременно — на Пересопницкое Евангелие и на Конституцию.

10:19 Зеленский начал принимать присягу.

10:15 Оглашаются официальные результаты выборов.

10:14

10:13 Зеленский и весь зал поют гимн Украины.

10:12 Зеленский вошел в зал рады. Встал на трибуну, старается не улыбаться, но у него не получается.

10:11

10:05 Спикер Андрей Парубий представляет присутствующих официальных лиц Украины и иностранных гостей.

10:03 Заседание Рады началось. Порошенко тоже там, как и Карвчук, Кучма, Ющенко. По понятным причинам Януковича нет.

10:02 Внутри Рады лицо Зеленского стало более серьезным. Он подходит к залу заседаний.

10:01 

09:58 Зеленский под крики толпы идет в окружении охраны к Верховной раде.

09:54 Читайте материал: «После инаугурации Зеленский преподнесет Верховной Раде «сюрприз»».

09:53 

09:51 На месте замечены члены «Квартала 95» Евгений Кошевой, Игорь Ласточкин и Юрий Ткач. Пришли делать те самые «фишечки» ?

09:50 По данным телеканала «112 Украина», в зале Рады уже аншлаг, всюду наблюдаются очереди.

09:48 Журналисты и политологи ждут сегодня — объявит Зеленский о роспуске Верховной рады или нет.

09:46 В Киеве идут последние приготовления перед началом инаугурации. На лестнице возле входа в парламент со стороны площади Конституции расстелили и пылесосят красную ковровую дорожку, сообщает «Интерфакс».

 

Владимир Зеленский и его команда хотели, чтобы ключевой момент процедуры — принесение президентов присяги — прошел на глазах у народа. Однако это запланировано в ходе торжественной заседания Верховной рады, где Зеленскому вручат знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Поэтому по настоянию Зеленского в Мариинском парке установили большой монитор, на котором будет демонстрироваться инаугурация. Зеленский ранее позвал людей придти туда и сегодня с утра полиция организовала доступ в парк, установив там рамки металлоискателей.

Помимо официальной процедуры инаугурации, команда Зеленского обещала некие «фишечки», которые держатся в секрете. Но зато известно официальное расписание.

В 10:00 — присяга в Верховной раде.

11:00 — 11:20 — представление новому президенту командующих вооруженными силами Украины и церемония поднятия флага Украины.

11:20 — 12:00 — Владимир Зеленский с супругой Еленой примут представителей иностранных делегаций.

И с 12:00 начнутся двусторонние встречи Владимира Зеленского с рядом приехавших в Киев иностранных гостей.

Кстати, о гостях. На инаугурации Зеленского будут присутствовать президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Турцию будет представлять вице-президент, Молдавию — премьер-министр, как и Азербайджан. От США направили министра энергетики, а от Канады — министра обороны. Ранее сообщалось, что России приглашения на инаугурацию Киев не направлял.

Некоторые собираются наблюдать за символами — успешным или не очень будет президентство Зеленского. Например, на инаугурации Петра Порошенко, когда он заходил в Раду, одному из солдат стало плохо и он выронил оружие. В этом увидели нехороший знак. А на инаугурации его предшественника Виктора Януковича частично обрушился памятник мифическим основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди, а потом, когда Янукович входил в Верховную Раду перед ним неожиданно закрылась дверь.

Ранее издание «Украинская правда» опубликовала на своем канале Youtube — видео репетиции инаугурации.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.