В Мире

Россию услышали? В ООН обсудят украинский закон о языке

В Совбезе ООН решили уделить внимание скандальному закону на Украине.

С 2014 года действия Киева, которые при всём желании трудно было расценить как демократические (бомбёжка городов Донбасса, репрессии) на Западе старательно замалчивались. Однако, по всей видимости, страны ЕС и США попросту не могут, впрочем, уже и не сильно хотят, постоянно «прикрывать» украинское правительство. Яркое тому доказательство – экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое будет посвящено принятию закона на Украине об исключительности украинского языка. Разумеется, главным инициатором выступила Россия. Однако следует отметить, что ранее все её подобные попытки пресекались Западом на корню. Теперь же Совбез ООН вдруг решился на обсуждение действий Киева.

 

Как заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Заседание пройдёт в Нью-Йорке и будет отрытым для СМИ. Если представителей средств массовой информации будут пускать на мероприятия не только из западных изданий, но и тех, которые не привыкли превозносить Вашингтон и его союзников, то можно с уверенностью сказать, что Украина попала в крайне неловкую ситуацию.

Сам по себе украинский закон о языке носит в себе явно русофобский характер. Он практически нарушает Конституцию Украины и де-факто запрещает говорить людям на их родном языке (большинство население на Украине – русскоговорящие). Также зампостпреда РФ в ООН добавил, что такое нововведение Киева противоречит букве и духу минских договорённостей.

В украинском документе, который подписал Порошенко, подразумевается, что на украинском языке при исполнении служебных обязанностей должны будут разговаривать власти, парламентарии, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, а также учителя и врачи. Такой закон не касается частного общения и религиозных обрядов. Впрочем, не трудно догадаться, что при таких условиях разговор на русском всегда можно трактовать при желании, как нарушение.

Почему в ООН решились на обсуждение этой темы, ведь очевидно, что Киев при этом получит определённый удар по репутации. Очевидно, что давление России всё же дало о себе знать, а Европа, впрочем, как и США уже не так дорожат обязательствами «защитников» перед Украиной и её правительством (как уходящим, так и новым).

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

На Украине приняли закон об исключительности украинского языка

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.