Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 мая 2019


 

 

Испугались русских C-300: Израильские лётчики отказались наносить удары по Сирии – СМИ

Испугались русских C-300: Израильские лётчики отказались наносить удары по Сирии – СМИ

В минувшую субботу ПВО Сирии отразили ракетную атаку, которую Израиль пытался нанести по южным окрестностям Дамаска. Предположительно этот удар должен был сопровождаться и ударом израильской авиации со стороны Ливана. Однако лётчики ВВС Израиля не рискнули попасть под действие сирийских С-300.

В соцсетях вечером в субботу, 18 мая, распространилась информация о нахождении в ливанском воздушном пространстве истребителей F-16, причем это совпадало по времени с моментом нанесения удара по территории Сирии со стороны Голанских высот. Свой полет лётчики проводили в непосредственной близости с ливано-сирийской границей, однако, как пишут в сетях, стать мишенями для ПВО Сирии израильтяне на захотели.

Предполагается, что в последних двух ударах по Сирии военная авиация Израиля не принимала участия. Это говорит о том, что Тель-Авив стал понимать опасность, которую представляет собой ПВО арабской республики.

Напомним, 14 мая сообщалось о том, что израильские истребители были впервые идентифицированы сирийскими системами ПВО С-300. Сообщения о «преследовании израильских самолетов над Ливаном» тиражирует блог Syrian Military Capabilities.

Взяли на мушку

Ранее сообщалось, что израильские истребители были впервые идентифицированы сирийскими системами ПВО С-300. Сообщения о «преследовании израильских самолетов над Ливаном» тиражирует блог Syrian Military Capabilities.

В то же время Avia.pro уточнял, информация о том, что истребители «взяли на мушку», появилась за часы до инцидента. Есть мнение, что над Ливаном самолеты могли отрабатывать нанесение ударов по сирийским целям. Подобный вывод делают, исходя из того, что рядом с сирийской границей заметили еще и израильский самолет радиолокационной разведки.

Еще раньше израильские военные давали понять, что готовы нанести удары по системам противовоздушной обороны Сирии. Собственно, сирийскую территорию Израиль бомбит с завидной регулярностью, а С-300 способны отражать большинство ударов максимально эффективно.

Источник

 

МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией

В ведомстве напомнили, что ОЗХО установила отсутствие боеприпасов с отравляющими веществами на сирийской территории

Министерство иностранных дел Сирии выступило с опровержением переданных рупорами террористических группировок ложных сведений о якобы применении правительственными войсками химического оружия в городе Каббани на севере провинции Латакия.

«Эта сфабрикованная информация не имеет под собой никаких оснований, — говорится в переданном в воскресенье агентством SANA заявлении внешнеполитического ведомства. — Дамаск сотрудничает с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая установила, что боеприпасов с отравляющими веществами на сирийской территории нет».

Как отмечается в документе, Сирия «неоднократно заявляла, что ее армия никогда не использовала химических боеприпасов и отравляющих веществ, поскольку это противоречит ее международным обязательствам».

В Дамаске подчеркивают, что «возобновление ранее разоблаченной кампании лжи и клеветы относительно применения химоружия не сможет заставить Сирию отказаться от продолжения войны против терроризма ради установления мира и безопасности на всей территории республики».

17 мая российский Центр по примирению враждующих сторон предупредил о подготовке террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) провокации в северной зоне деэскалации с целью выдвижения сфабрикованных обвинений в адрес армии Сирии в использовании химических боеприпасов.

Источник

Беженцы из лагеря Эр-Рукбан в Сирии получили помощь медиков и питание во временном центре

Они смогли получить помощь в пункте временного размещения «Абдурахман Шамун»

Беженцы из лагеря Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе, контролируемого незаконными вооруженными формированиями, смогли получить медицинскую помощь и питание в пункте временного размещения «Абдурахман Шамун», организованном властями Сирии. Об этом беженцы сообщили журналистам в понедельник.

«Нам всегда приходилось сидеть в палатках и даже не высовываться. Стоит только показаться на улице — любой из террористов мог запросто изнасиловать или убить. В Эр-Рукбане нет законов — только правила боевиков», — сказала многодетная мать Халима Хаммуд.

Из-за грязной питьевой воды в лагере Эр-Рукбан у Халимы возникли проблемы со здоровьем, в связи с этим ее пришлось госпитализировать после освобождения.

«Американцы не хотели выпускать нас — боевики начали стрелять. Мы бежали прямо под пулями. Бросились врассыпную — и даже не могли понять, кому удалось спастись. Насколько было страшно? В тот момент я даже не чувствовал ничего — просто хотел поскорее убежать от американцев и террористов», — поделился Али Аммар.

По его словам, его и еще нескольких беженцев обстреляли за попытку побега из лагеря, он получил пулевое ранение в локоть. В пункте временного размещения «Абдурахман Шамун» люди получили необходимое питание, могут спокойно спать без страха за свою жизнь.

«Очень много людей умерли в прямо на наших глазах от абсолютно незначительных болезней. Мы ничем не могли помочь. Главная проблема — грязная вода, которую выдавали. А если хочешь воду почище — плати большие деньги. В результате многие погибли», — добавил беженец Фуаз Джасм.

О лагере Эр-Рукбан

Лагерь Эр-Рукбан возник на сирийско-иорданской границе в 2014 году после того, как власти королевства закрыли границу из опасений по поводу безопасности. Прилегающий район контролируют незаконные вооруженные формирования, из-за чего в лагере сложилась тяжелая гуманитарная ситуация.

О бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на подконтрольных США территориях, 15 мая сообщалось в совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики. Отмечалось, что в лагере сохраняется критическая ситуация. На сегодняшний день лагерь покинули более 12 тыс. человек, но это чуть более четверти его населения.

За последние сутки с территории зарубежных государств в Сирию вернулись 967 беженцев. В том числе, 408 человек вернулись из Ливана и 559 — из Иордании.

Источник

 

 

Двое сирийских военных погибли при обстрелах боевиков за сутки

Ранения получили семь человек

Боевики в идлибской зоне деэскалации за последние сутки, несмотря на объявленное сирийской армией перемирие, обстреляли 10 населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия, Хама и Идлиб. Как сообщил в воскресенье журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин, в результате обстрелов погибли два военнослужащих вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, семеро получили ранения.

«Несмотря на то, что с 00:00 часов 18 мая вооруженные силы Сирийской Арабской Республики в одностороннем порядке прекратили ведение огня в зоне деэскалации Идлиб, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. В течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов Руйесет-Эскандер (трижды), Хамамият (дважды), Ардаш-Даг, Джуб-эз-Зарур, Нахшебба, Акч-Баэр, Ай-эль-Хаммам, Сафсафа провинции Латакия, Хуайз провинции Хама, Зафар-эль-Кабир провинции Идлиб. В результате обстрелов двое военнослужащих вооруженных сил САР погибли, семеро получили ранения», — сказал он.

Купчишин добавил, что в рамках реализации указа президента Сирии власти страны продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 18 мая 2019 года амнистировано 57 975 человек.

Источник

07.00: ССА поддержит «Ан-Нусру» в Идлибе и Хаме, курды получили новый конвой от США

Сирия новости 20 мая 07.00: ССА поддержит «Ан-Нусру» в Идлибе и Хаме, курды получили новый конвой от США

Группировки ССА заявили о поддержке «Ан-Нусры» против САА в Хаме и Идлибе, курды получили новый конвой с оружием из Ирака, САА уничтожила группу террористов в Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила группу диверсантов в Хаме.

«Сирийская свободная армия» (ССА): отправила подкрепления на помощь «Ан-Нусре» в Идлибе и Хаме.

Курды: изгнали 500 арабов из SDF за отказ сражаться с ССА, совершили нападение на ССА под Азазом, продолжили насильственный призыв на военную службу в Ракке, получили крупный груз оружия и оборудования из Ирака.

Провинция Алеппо

Боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) изгнали из своих рядов более 500 арабов за отказ участвовать в борьбе против протурецких арабских группировок ССА в районе Телль-Рифата. Как сообщает турецкое информагентство Anadolu, курды разоружили изгнанных из своих рядов арабов.

Между тем, по данным турецкого информагентства TRT, курдские боевики предприняли нападение на протурецкие формирования ССА в районе населенных пунктов Джибрин и Кафр-Кашир к югу от города Азаз. В столкновениях погибли пять боевиков ССА.

Провинция Хомс

Новая группа беженцев вышла из печально известного лагеря «Эр-Рукбан» к гуманитарному коридору «Джлеб», который контролируется сирийской армией и российским Центром по примирению враждующих сторон, сообщает источник в Twitter (@HarbiehNadie).

Напомним, «Эр-Рукбан» находится в американской зоне оккупации вокруг незаконно созданной на территории Сирии военной базы США «Ат-Танф». Действующие под контролем США вооруженные группировки ССА любыми способами препятствуют выходу беженцев из лагеря, условия в котором деградировали до состояния гуманитарной катастрофы.

Загрузка...

 

Провинция Идлиб

В городе Маарет ан-Нуман произошел взрыв склада боеприпасов, сообщает twitter-канал (@Step_Agency).

Провинция Ракка

Боевики SDF арестовали в провинции Ракка 11 молодых мужчин, сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV). В восточных провинциях Сирии проамериканские силы продолжают практику насильственного призыва местных жителей на военную службу — именно для этого и были арестованы юноши, утверждает источник.

Провинция Хама

Элитное подразделение САА «Силы Тигра» уничтожило группу боевиков «Тахрир аш-Шам» из 12 человек, среди которых был полевой командир по имени Юсуф Хаммуш, известный как Абу Мухаммад Амара. Как сообщает источник в Twitter (@ArabianaINTERL), боевики пытались скрытно проникнуть и захватить армейский блокпост в районе гор Шахшабу на севере Хамы, но погибли в полном составе.

Возможно, именно в составе этой группы был уничтожен иностранный джихадист из Туниса по имени Абу Захария ат-Туниси, о котором сообщает другой источник в Twitter (@Souria4Syrians).

Представители ряда группировок «Свободной сирийской армии» (ССА) официально заявили об отправке подкреплений на помощь боевикам коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (находится под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») в Идлибе и Хаме. Как сообщает информагентство Step News, первая операция против САА в рамках координации между «Тахрир аш-Шам» и ССА была проведена еще в субботу. Отмечается, что протурецкие группировки намерены направлять подкрепления в Хаму ежедневно.

Боевики осуществили ракетный обстрел деревни Кастун на равнине Аль-Габ к западу от Хамы. Как сообщает военный источник в Twitter (@LccSy), жертвами обстрела стали женщина с ребенком.

Провинция Хасака

Проамериканские SDF провели в воскресенье церемонию массовых похорон бойцов, погибших в ходе операции сил безопасности в провинции Хасака. Как сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost), курды похоронили своих, погибших при нападении «спящих ячеек» «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на востоке Сирии.

Очередной крупный конвой со снаряжением, оборудованием и военными припасами для проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) прибыл в провинцию Хасака через пропускной пункт «Семалка» на границе с Ираком. Как отмечает «Сирийская обсерватория по правам человека», конвой состоял из 60 грузовых автомобилей, 25 из которых везли сборно-разборные дома, а остальные — оружие и снаряжение для курдских сил. Около 20 грузовиков направились в аэропорт Кобани и к военной базе «Храб Эшек», а остальные направились на юг в провинцию Дейр-эз-Зор. Источник отмечает, что это уже восьмой конвой с оружием и оборудованием, который получили курды после объявления о победе над ИГИЛ1 на востоке Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.