Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 20 мая 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 20 мая 2019.

 

 

20.05.19. Материал от журналиста Дмитрия Родионова. Въезд в Европу — только через Украину

«Въезд в Европу — только через Украину
Запад задумал запретить жителям Донбасса по российским паспортам посещать страны ЕС.
Европейские чиновники пытаются выяснить, возможно ли запретить въезд в страны ЕС получившим российские паспорта жителям Донбасса. Об этом написал в Twitter написал корреспондент радио «Свободная Европа» Рикард Джозвяк.
«Послы стран ЕС обсудили вопрос выдачи Россией паспортов на востоке Украины. Санкции захотели ввести лишь семь членов, так что до единства далеко. Но они дали поручение комиссии выяснить, можно ли не допустить въезда в ЕС людей с такими паспортами», — рассказал он. Впрочем, не приведя никаких подробностей и ссылок на источники информации.
Напомним: ранее сообщалось, что вопрос о возможном ответе на упрощенную выдачу российских паспортов в Донбассе не нашел единогласного решения среди стран Евросоюза. «Некоторые страны, как мы слышали, поднимали вопрос конкретных мер, но были и страны, которые их сейчас не поддержали бы. Это означает, что дискуссии продолжатся, потому что для любых санкций нужно единогласие», — рассказал РИА Новости неназванный источник в структурах организации. «Но только не надо называть это расколом, речь не об этом, это обычная ситуация обсуждений, когда есть разные предложения», — подчеркнул он.
13 мая министры иностранных дел государств-членов ЕС, собравшиеся в Брюсселе отметить 10-ю годовщину Восточного партнерства, сообщили журналистам, что Европейский Союз не планирует вводить новые санкции против России из-за указа президента Путина об упрощенной процедуре выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР. В частности, глава МИД Чехии Томаш Петршичек рассказал, что ЕС знает о решении РФ, но не планирует усиливать давление на Москву из-за него. «Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация», — отметил он.
Позицию европейцев подтвердил также румынский министр Теодор Мелешкану, подчеркнувший, что новые санкции против РФ не нужны и гражданам Украины. «Это создаст проблемы самой Украине», — заявил он, не уточняя, какие именно.
Почему теперь они, похоже, передумали? И о каких семи странах может идти речь? Поддержат ли их политические партнеры?
Написанное Джозвяком вызывает и массу других вопросов. Например, как в Европе на практике собираются выявлять среди приезжающих россиян жителей именно ДНР и ЛНР? Ведь те будут как обычно — пересекать границу по заграничным паспортам РФ. А в них не указано местожительства. Только код подразделения, выпустившего документ. А оно находится, допустим, в Ростовской области. Что, «автоматом» закроют въезд «в Шенген» всем жителям Ростовской области?
И какой цели в ЕС добиваются? Едва ли многим дончанам и луганчанам материальное положение позволяет путешествовать по Евросоюзу. А работать они точно предпочитают в России. Тем более — теперь, когда становятся ее гражданами.
Напомним, что аналогичные ограничительные меры с 2014 года действуют и в отношении жителей Крыма. У которых в паспортах значится код подразделения, находящегося на полуострове. Но многие крымчане легко преодолевают это препятствие, оформляя документы на территории других субъектов федерации.
Или все же рано доверять информации Джозвяка, пока никем не подтвержденной? А если стоит — кто еще может поддержать такое решение ЕС, если оно появится? И почему ЕС тут «бежит» впереди США?
— В США ездит очень мало граждан как России, так и Украины, — поясняет доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. — В Европу — значительно больше.
Что за семь стран поддержали грядущие ограничения — можно гадать. Предположу, что это Прибалтика, Польша, Британия, Дания и Румыния. Возможно — поддержат еще Голландия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Болгария и Хорватия. А также — не входящая в ЕС, но входящая в «шенгенскую зону» Норвегия. Именно они резче других выступают против России.
«СП»: — А какие санкции в названных государствах могут придумать?
— Очередные запреты на работу в ряде компаний. И запреты ряду чиновников посещать Европу. Иных не вижу.
«СП»: — Как на Западе могут выявить россиян с Донбасса? Ведь в загранпаспортах не указано место жительства.
— Разве что их хакеры «вскроют» базу данных ДНР и ЛНР. А иначе — никак.
«СП»: — Против кого конкретно направлены эти меры? Разве многие жители Донбасса могут в принципе позволить себе разъезжать «по Европам»?
— Это больше направлено на политиков. Что касается рядовых жителей, то они, как и жители Украины, едут туда, в основном, на заработки. Причём, для этих целей, конечно, оставят себе и украинский паспорт.
«СП»: — При этом многие страны ЕС предоставляют свое гражданство в упрощенном порядке людям, живущим в других странах, но этнически им близких. Не поставит ли введение новых санкций из-за паспортов в неприглядное положение Евросоюз?
— В Евросоюзе давно в этой части используют даже не двойные, а «пятерные» стандарты. То, что можно Польше или Финляндии, России нельзя никак.
«СП»: — Ранее ЕС также наложил аналогичные ограничения на крымчан. Что это? Стремление всеми способами отомстить за их выбор? Чего хотят добиться? Чтобы крымчане попросились назад, в Украину?
— Да, это своего рода месть. Попытка принудить жителей полуострова вернуться на Украину. Но русские люди всегда найдут способ, как обойти запреты. Крымчане нашли. И дончане с луганчанами найдут.
«СП»: — Европейцам не кажется, что раз крымчане, дончане и луганчане предпочли паспорту Украины, пусть и с безвизом, паспорт России даже ценой запрета на въезд в Европу, то что-то не так с Украиной, а не с Россией? Сколько понадобится времени Западной Европе, чтобы это понять?
— Всё там прекрасно понимают. Но Евросоюз так сильно «впрягся» за Украину, что теперь вынужден поддерживать её во всём, где только можно. Для того, чтобы политика изменилась, нужно, чтобы к власти в Европе пришли люди, которые не помнят холодную войну».

 

20.05.19. Видео от журналистов. «Мы похоронили Новороссию», — Порошенко попрощался с украинцами.

«Мы похоронили Новороссию», — Порошенко попрощался с украинцами. Президент украины Петр Порошенко обратился к украинцам накануне инаугурации нового президента. «Прежде всего хотел бы поблагодарить великий украинский народ за великую честь работать в течение пяти лет во главе великой страны. Страны, которая поразила весь мир силой национального духа, поразила достоинством, поразила стойкостью и свободолюбством», — отметил Порошенко.

По его словам, «сегодня украина в лучшем состоянии, чем пять лет назад, и об этом свидетельствуют основные статистические показатели».

«Добиться этого удалось лишь совместными усилиями, благодаря поддержке активной части общества и пониманию большинства. украину мы сохранили, „Новороссию” — похоронили», — добавил он.

«Для кого реформы оказались особенно болезненными; кто за эти годы, встретившись с ложью, не нашел справедливости. Уже объяснял: даже если и верить в то, что президент может все, он не может все сразу», — отметил он.

Владимиру Зеленскому Порошенко пожелал успешного президентства.

«Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но уже завтра, так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть Господь украину хранит, а ее новому главе — помогает в работе», — заявил Порошенко.»

19.05.19. Сообщение от ополчения + Как Порошенко и Зеленский разделят Украину.

«С 23:25 — В небе под Донецком активна вражеская аэроразведка. Будьте осторожны!»

Заметка от издания «Взгляд»: «Как Порошенко и Зеленский разделят Украину. Проигравшего на выборах Порошенко явно рано списывать со счетов. «Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. Полное впечатление, что система, которую выстраивал Петр Порошенко, стремительно разрушается. Но в итоге может оказаться, что новый президент Зеленский столкнется с прежним раскладом сил во власти, а Порошенко займет не самую проигрышную позицию.

Формально Петр Порошенко остается президентом Украины, но конструкция выстроенной при нем системы власти рушится и перестраивается у нас на глазах. Кадровые перестановки начались задолго до 20 мая – даты, когда состоится инаугурация нового президента Владимира Зеленского.

Подал в отставку глава украинской дипломатии Павел Климкин, тут же объявивший о намерении баллотироваться в Раду. Ушел со своего поста ключевой силовик – глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Пошли сообщения о том, что оставить свои места готовятся и губернаторы всех регионов страны.

Лихорадит и Верховную раду. В пятницу фракция «Народного фронта» (партии Арсения Яценюка) объявила о выходе из правящей коалиции с «Блоком Порошенко», а спикер Рады, представитель той же партии Андрей Парубий, объявил о том, что коалиция прекратила свое существование.

На самом же деле «правящая коалиция развалилась еще два года назад – в феврале 2016 года, и это будет легко доказать в суде. Произошедшее – это последняя попытка не допустить роспуска парламента», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский.

Поясним: если коалиция разваливается, то по закону у депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины (которым с 20 мая будет Зеленский) появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых осенних выборов – то есть после 27 мая.

Таким образом, «Народный фронт», объявив о выходе из правящей коалиции, пошел на «чисто жульнический прием» чтобы избежать досрочного роспуска Рады, резюмирует Погребинский.

Эксперты отмечают, что все эти юридические кульбиты вокруг Рады, так же, как и громкие отставки – это вопрос о том, в чьих руках после транзита власти окажется контроль над законодателями и исполнителями (в первую очередь, конечно, контроль силового блока).

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Верховная рада перестала колебаться с определением даты инаугурации президента, по совпадению или нет, сразу же после стремительного возвращения олигарха Игоря Коломойского из израильского изгнания. При этом ставленники Порошенко в силовом блоке – СБУ, генпрокуратуре и других ведомствах – теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, Петру Порошенко удастся сохранить немалое влияние. «У него остается много рычагов давления как формальных, так и неформальных. У него остаются фракции в Раде, назначенные недавно силовики», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что на следующий же день после проигрыша второго тура, 22 апреля, Порошенко подписал 188 «кадровых» указов, при этом назначил 86 судей, в том числе членов Высшего совета правосудия. Кроме того, в украинской прессе появились утечки об инициированных Порошенко кадровых повышениях в СБУ и главном управлении разведки минобороны.

В итоге «большого передела» Порошенко, скорее всего, сохранит власть и довольно большую. Так, во всяком случае полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он сказал газете ВЗГЛЯД:

«Порошенко – опытный интриган, умеет использовать различные противоречия своих оппонентов. Кроме того, есть часть олигархов и депутатов, которым Порошенко выгоден. Он будет создавать проблемы в первую очередь для Зеленского, пытаться ограничить его власть.

Есть риск, что Зеленский будет очень слабым президентом, а ключевую роль в новом правительстве страны будет играть окружение Порошенко».

Охрименко также сомневается, что Зеленскому удастся контролировать силовой блок. «На сегодняшний день есть большой риск, что Зеленский может совершить ошибки при назначениях. Да, он может расставить преданных себе людей, но они не смогут правильно организовать работу. Если же Зеленский (заново) назначит министром внутренних дел Арсена Авакова, то это не Зеленский будет контролировать МВД, это Аваков будет контролировать Зеленского», – считает политолог.

«В игре вокруг силового блока многое зависит и от внешних игроков. Блок этот довольно разношерстный и подвержен разным влияниям: речь идет не столько об авторитете президента, сколько о влиянии общественного мнения, олигарха Игоря Коломойского и Запада», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга. По его оценке, и США, и ЕС пока плохо воспринимают Зеленского. Однако, скорее всего, у него будет возможность если не контролировать силовой блок, то хотя бы с ним договориться, считает Стоякин. Он также сомневается, что новый украинский президент сможет влиять на Верховную раду.

Высказывается мнение, что команда Зеленского (или группа олигархов – выгодоприобретателей от избрания Зеленским) может перехватить инициативу, либо досрочно распустив Раду, либо уже после плановых осенних выборов. Михаил Погребинский, впрочем, полагает, что Зеленский не пойдет на досрочный роспуск парламента, так как два-три летних месяца вряд ли что-то решат. Хотя, добавил политолог, «в теперешней ситуации прогнозировать дальнейшее развитие событий еще затруднительнее».

«Что касается Рады, олигархи в любом случае будут влиять на Зеленского, – отмечает Александр Охрименко. – Зеленский, конечно, попытается провести в Раду большую фракцию, но не исключено, что большинство будет за «Оппозиционным блоком» и Порошенко. Существует риск, что Зеленский неправильно проведет кампанию и получит мощную оппозицию в виде новой коалиции, которая не будет ему подчиняться».

Стоякин, в свою очередь, предполагает, что Зеленскому не удастся сформировать Раду под себя, даже если бы это были досрочные выборы, или его партия получила бы большинство сразу. «Партии у него сейчас нет, он наберет людей «по объявлению» и получит черт знает что», – добавил Стоякин.

По мнению политолога, не удастся Зеленскому добиться и контроля над главами областных администраций. «Есть влияние региональных элит и чиновничества, олигархов, которое обойти президент не сможет. Именно из-за этого Порошенко не смог добиться проведения административно-территориальной реформы. Зеленский договариваться не умеет, он человек авторитарного типа. Он старается давить, а не договариваться. Ему еще придется учиться дипломатии», – сказал политолог.

Помешать Зеленскому может, кстати, и его предполагаемый «патрон» Игорь Коломойский, который может попытаться лично контролировать самые «выгодные» украинские регионы. «В 2014 году Коломойский пытался устроить некоторую реорганизацию Украины. Огрести под контроль самые экономически интересные области, и уже даже подбирали руководителей областей. Однако тогда это не получилось, но он может попытаться снова», – заключил политолог.

Возвращаясь к перспективам Порошенко – складывается впечатление, что он уверен в своей безопасности и влиятельности, раз не пытается бежать из страны. «Это говорит о том, что он уверен в том, что сможет сохранить часть власти», – резюмирует Стоякин.»

 

 

19.05.19. Фото от военкоров. Результаты разбирательства по факту обстрела 19 мая 2019 г. со стороны ВФУ пос. Золотое-5 (Михайловка).

«Результаты разбирательства по факту обстрела 19 мая 2019 г. со стороны ВФУ пос. Золотое-5 (Михайловка). В результате зафиксированного 19 мая 2019 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории Луганской Народной Республики в поселке Золотое-5 (Михайловка) повреждено два жилых дома.
ул. Лизы Чайкиной, д. 15 — повреждено остекление и фасад жилого дома;
ул. Дундича, д. 10 — поврежден газопровод и остекление (2 окна) жилого дома.
В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений, установлено следующее, обстрел н.п. Золотое-5 (Михайловка) велся из вооружения БМП-1, осколочными гранатами 73 мм ОГ-9.
С места происшествия извлечено.
Пострадавших среди населения нет.
Представительство ЛНР в СЦКК и в переговорном процессе.»

Загрузка...

 

19.05.19. Заметка от ИА «Харьков». ВСУ из-за пьянства и депрессии ежедневно несут небоевые потери.

«ВСУ из-за пьянства и депрессии ежедневно несут небоевые потери. Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Об очередном инциденте рассказал офицер пресс-службы управления Народной милиции Луганской народной республики Иван Филипоненко.

Как сообщил представитель силового ведомства республики, 16 мая два украинских силовика в состоянии алкогольного опьянения получили ранения различной степени тяжести при подрыве автомобиля ВАЗ «Нива» на минных полях.

«Во время передвижения автомобиля ВАЗ «Нива», принадлежавшего 10-й горно-штурмовой бригаде, произошел его подрыв на своем же минном поле в районе населенного пункта Причепиловка. В результате подрыва двое украинских силовиков получили ранения различной степени тяжести», – сообщил Филипоненко.

Представитель силового ведомства республики также сообщил, что пострадавшие силовики были доставлены в лечебное учреждение населенного пункта Крымское, где у них констатировали сильное алкогольное опьянение.

Еще один факт небоевых потерь был зафиксирован в 25-й воздушно-десантной бригаде ВСУ. Филипоненко информирует, что 17 мая в районе населенного пункта Нижнетеплое в результате подрыва гранаты РГД-5 получили ранения двое силовиков 25-й бригады. Офицер ЛНР подчеркивает, что только за текущую неделю небоевые потери в этой бригаде составили два убитыми и шесть ранеными. Примечательно, что командиры украинских бригад списывают потери, как боевые, полученные в результате вымышленных обстрелов со стороны сил сопротивления Донбасса.

Нельзя не вспомнить заявление бывшего командующего ООС Сергея Наева, который в интервью «Ukrinform» рассказа о небоевых потерях в рядах ВСУ. По его словам, кошмары в рядах ВСУ усиливаются осенью и зимой, а происходит это из-за ухудшения погоды «и, соответственно, из-за подавленного настроения». При этом солдаты становятся раздражительными, а основные причины небоевых потерь – подрыв на своих боеприпасах, неосторожное обращение с оружием, трагические случаи, суициды и т.д.

Наев также признался в серьёзных проблемах с алкоголем у ВСУ, но заверил, что боролся с этим вместе с местными администрациями, а для спасения украинских солдат от алкоголизма искали «другие выходы».

Как сообщалось ранее, подразделения Вооруженных сил Украины, принимающие участие в так называемой операции Объединенных сил в Донбассе, за неделю потеряли почти 50 солдат в боевых и небоевых инцидентах.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.