Армия

Турция сдала России своих боевиков в Сирии — подставив под удар

Ради сохранения турецкого контроля над провинцией Идлиб, Реджеп Эрдоган был вынужден пойти на уступки Владимиру Путину.

Попытки исламистских группировок, находящихся в так называемой «Идлибской зоне деэскалации» нарушить ранее заключенные между Россией и Турцией договоренности по созданию режима прекращения боевых действий, привели к плачевным для них результатам.

Недавно боевики перебросили к границе зоны значительное количество живой силы и техники с явным намерением начать наступление в провинции Хама.

Кроме того за последний месяц российская авиабаза Хмеймим подвергалась неоднократным обстрелам из реактивных установок «Град», а также массированным налетам беспилотников, начиненных взрывчаткой.

В результате Турция, отвечающая за формально подконтрольных ей боевиков, во избежание начала полномасштабной военной операции с участием сил сирийской армии и российских ВКС, была вынуждена дать согласие на проведение локальных мер силового воздействия против отдельных группировок.

Так, благодаря наводке турецкой стороны, сирийским военным удалось с помощью реактивной артиллерии своевременно уничтожить колонну исламистов, направлявшуюся к удерживаемому правительственными силами городу Кафр Нбуда.

Также туркам удалось убедить контролируемых ими боевиков без боя сдать сирийской армии стратегический важный город Калаат аль-Мадик на северо-западе Хамы.

Примечательно, что все эти события происходили на фоне телефонных переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых президенты как раз говорили о необходимости плотной координации действий вооруженных сил Росси и Турции на сирийском театре военных действий.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.