Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 18 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 18 мая

 

На равных условиях: каким может быть возвращение России в ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы принял заявление о равенстве всех делегаций и таким образом фактически предоставил России возможность подать заявку на участие в июньской сессии ПАСЕ, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ранее в ходе своего выступления на министерской встрече в Хельсинки глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не отказывается ни от одного из своих обязательств в СЕ, включая финансовые. Ожидается, что вопрос о возвращении РФ в ПАСЕ будет решён в ходе июньской сессии ассамблеи. Планы совета в отношении членства Москвы вызвали возмущение в Киеве. Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что решение комитета свидетельствует о «начале разворота санкций против России». При этом эксперты считают, что у Украины нет реальных рычагов давления на Европу.

На равных условиях: каким может быть возвращение России в ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы считает, что все члены этой организации, в том числе и Россия, должны иметь равные возможности по участию в работе всех структур СЕ.

«Все страны-члены должны иметь право участвовать на равных условиях в комитете министров и парламентской ассамблее — двух уставных органах Совета Европы», — говорится в заявлении, распространённом по итогам заседания Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в Хельсинки.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил, что Комитету министров СЕ удалось найти «точки соприкосновения» в вопросе возвращения России в ПАСЕ. Он добавил, что таким образом министры СЕ направили парламентской ассамблее «позитивный политический сигнал».

В свою очередь, глава германского внешнеполитического ведомства Хайко Маас заявил, что в рамках сессии КМСЕ между ним и главой МИД РФ Сергеем Лавровым была достигнута договорённость о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает пресс-служба МИД Германии на своей странице в Twitter.

«Хорошо, что мы достигли договорённости о том, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее Совета Европы», — отметил Маас.

На решение СЕ отреагировала российская сторона. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своём выступлении на сессии комитета министров заявил, что Москва поддерживает всех, кто «выступает за прекращение бессмысленной конфронтации, за целостность Совета Европы».

«Для этого необходим возврат к изначальным принципам организации, ключевой из которых равенство всех государств-участников», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также поблагодарил страны Совета Европы и генерального секретаря этой организации Турбьёрна Ягланда за поддержку российской позиции.

«Сегодня было принято решение, которое чётко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство — член Совета Европы имеет равные права и равные обязанности. Это, по сути дела, открывает путь для преодоления нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ. Надеемся, что это решение всеми будет исполняться. Ждать осталось недолго. Уже в июне состоится очередная сессия ПАСЕ. Если это решение будет выполняться, именно там должна быть поставлена окончательная точка в ситуации, когда наши парламентарии не могли полноправно участвовать в работе этой ассамблеи», — подчеркнул Лавров.

По словам министра, «в Европе должны понимать: без России едва ли возможно обеспечить подлинную европейскую безопасность в каждом её измерении».

«Мы не стремимся выходить из Совета Европы, как об этом пытаются распускать слухи. Не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые», — отметил глава российской дипломатии.

Он добавил, что «окончательная точка в ситуации, когда наши парламентарии не могли полноправно участвовать в работе этой ассамблеи», должна быть поставлена в июне на очередной сессии ПАСЕ.

  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на сессии Комитета министров СЕ в Хельсинки 17 мая 2019 года
  • AFP
  • © Vesa Moilanen / Lehtikuva

Как считает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, решение Комитета министров Совета Европы принять заявление о равенстве всех делегаций фактически предоставило России возможность подать заявку на участие в июньской сессии ПАСЕ.

«По существующему регламенту заявку национальные делегации могут подавать только в январе, но с принятием такого решения КМСЕ фактически дал разрешение на то, что можно подавать заявку и в июне», — пояснила Матвиенко.

По её словам, в Москве ценят «эту панъевропейскую структуру». Спикер СФ напомнила, что Россия «не по своей воле ушла из Совета Европы».

«Это был не наш выбор. Это ответ на те несправедливые решения, которые были приняты», — сказала спикер.

Напомним, что Москва приостановила своё участие в заседаниях ПАСЕ в 2015 году в ответ на лишение российских представителей в этой организации права голоса из-за событий в Крыму и Донбассе.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в интервью ТАСС уточнил, что на следующей неделе заявление Комитета министров Совета Европы будет рассмотрено на заседании бюро ПАСЕ, как это предполагает регламент парламентской ассамблеи.

«Затем необходимо принятие двух ключевых поправок в регламент работы организации: первая поправка, на которой давно настаивает Россия, должна исключить возможность применения дискриминационных санкций в отношении любой национальной делегации; вторая призвана открыть возможность для участия в летней сессии ПАСЕ делегациям, которые не подавали заявку в январе», — рассказал Толстой.

«Влиять на европейскую политику»

Договорённости по поводу членства РФ в ПАСЕ, достигнутые в Хельсинки, вполне закономерны, считают эксперты.

«Нельзя игнорировать крупнейшую страну континента. Эту «роскошь» при существующей плотности международных контактов ПАСЕ просто не может себе долго позволять. По этой причине шаги навстречу Москве выглядят естественными», — отметила в беседе с RT доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.

Она напоминает, что возвращение Москвы в ПАСЕ поддержал Турбьёрн Ягланд. В частности, в апреле в интервью Financial Times он подчёркивал, что необходимо восстановить полномочия российской делегации к летней сессии ПАСЕ, на которой будет выбран новый генеральный секретарь Совета Европы.

«Если они (Россия. — RT) не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод: здесь (в СЕ. — RT) ей делать нечего», — сказал Ягланд.

По мнению доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдоя-Бурмули, если права российской делегации в ПАСЕ будут восстановлены, то это Москве может быть выгодно.

«ПАСЕ — один из институтов Совета Европы, через который Россия может каким-то образом влиять на европейскую политику. Если бы Россия ушла из ПАСЕ окончательно, фактически это бы означало, что рано или поздно она выйдет и из Совета Европы», — отметил Тэвдой-Бурмули в беседе с RT.

По его словам, членство России в СЕ позволяет Москве пользоваться многими общеевропейскими правовыми, информационными и ресурсными потоками.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с RT обратил внимание на то, что пункт о недопустимости лишения голоса участвующей в работе ПАСЕ страны имеет для России особое значение.

«Без него работа в парламентской ассамблее не может быть продуктивной», — уверен эксперт.

«Нет рычагов для давления»

Отметим, встреча Комитета министров Совета Европы впервые за много лет прошла без украинской делегации — глава МИД республики Павел Климкин в Хельсинки не приехал. Как отметил в интервью изданию «Европейская правда» постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, причиной этого демарша Киева стали планы ПАСЕ по возвращению России в свой состав, несмотря на то что Москва якобы демонстративно нарушала условия Минских соглашений.

  • Глава МИД Украины Павел Климкин
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

15 мая Климкин заявил, что «c раздачей паспортов в Донбассе РФ точно превратила Минск (Минские соглашения. — RT) в зомби».

«Те, кто в Евросоюзе готов вернуть РФ в ПАСЕ без выполнения ею каких-либо условий, являются, по сути, соучастниками добивания Минска. Если поддаваться на шантаж и совать голову в песок, от европейских ценностей ничего не останется», — написал политик в своём Twitter.

Ранее Климкин в ходе выступления в Брюсселе на мероприятии по случаю годовщины проекта ЕС «Восточное партнёрство» выдвинул ультиматум ряду европейских стран. Он заявил, что если Германия, Франция и другие государства добьются в Совете Европы снятия с России санкционного давления, то Киев перестанет выполнять Минские соглашения.

Владимир Жарихин считает, что демарш главы МИД Украины объясняется не только внешнеполитическими, но и личными причинами.

«Климкин понимал, что он последние дни остаётся на своём посту. Он завершает свою карьеру министра иностранных дел поражением, потому что он всегда резко выступал против возвращения России в ПАСЕ. Теперь ему остаётся только уйти, громко хлопнув дверью», — отметил эксперт в беседе с RT.

В пятницу, на следующий день после отмены поездки в Хельсинки, Климкин написал заявление об отставке. Политик подчеркнул, что 20 мая направит заявление в Верховную раду, а затем новому президенту Владимиру Зеленскому.

Впрочем, эксперты считают, что громкие заявления Климкина о возможном отказе Украины от выполнения Минских соглашений не имеют под собой достаточных оснований.

«Это нереально. Кто ей позволит это сделать? Минские соглашения — это же не прихоть Киева. Чтобы из них выйти, нужно получить согласие других внешних игроков, которые заинтересованы в урегулировании ситуации в Донбассе», — отметил в интервью RT доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

К числу этих игроков эксперт, в частности, отнёс ведущие государства ЕС — Германию и Францию. По его мнению, Украина вряд ли сможет повлиять на решения, касающиеся полномочий российской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что «риск безусловного возвращения России (в парламентскую ассамблею. — RT) велик».

Он добавил, что положение Киева ослаблено в том числе «полным отсутствием позиции новоизбранного президента». Арьев также считает, что решение комитета свидетельствует о «начале разворота санкций против России».

«У Киева просто нет рычагов для давления. Даже это решение, принятое 14 мая, показывает, что Европа с мнением Украины мало считается. Это понятно: политический вес страны в европейских делах невелик, как и сумма взносов в Совет Европы. Напротив, Россия — одна из основных стран — плательщиц в бюджет этой организации», — отметил Коктыш.

  • Уходящий и вступающий в должность президенты Украины Пётр Порошенко и Владимир Зеленский
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

По данным, обнародованным спикером Госдумы Вячеславом Володиным, только в ПАСЕ Россия ежегодно должна перечислять €11 млн. Ежегодный размер российских взносов в бюджет всех структур Совета Европы составляет порядка €32,5 млн, заявил он в интервью телеканалу «Россия 24». Это существенно больше, чем платит Украина, отмечают эксперты.

Однако членские взносы Россия не делает с 2017 года, что создало существенные проблемы для бюджета Совета Европы. Коктыш напомнил, что Украина попыталась компенсировать отсутствие российского вклада, но направила лишь €400 тыс.

«Компенсация получилась символической и ни на что повлиять не могла», — констатировал эксперт.

По мнению Кирилла Коктыша, разногласия Киева с Советом Европы могут быть выгодны не только покидающему свой пост Климкину, но и действующему президенту Петру Порошенко, который сложит свои полномочия уже в понедельник.

«Украинский лидер уходит, приходит Зеленский. Налаживать отношения с Советом Европы придётся уже ему», — поясняет Коктыш.

По его мнению, Порошенко умышленно создаёт новому президенту проблемы как во внешней, так во внутренней политике. Конечная цель пока ещё действующего главы государства — снизить популярность Зеленского и тем или иным способом добиться реванша за поражение на президентских выборах.

«Достаточно вспомнить недавно принятый закон о государственном языке», — резюмировал эксперт.

Источник

 

Боевые лазеры, новые истребители и спутники: как проходит перевооружение российских ВКС

Оружие на иных физических принципах будет определять боевой потенциал российских войск в ближайшие десятилетия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и военной промышленности. В частности, глава государства уделил внимание комплексу «Пересвет», который предназначен для перехвата самолётов и ракет противника. Ранее президент рассказал об успехах в перевооружении ВКС и необходимости решения проблем в ракетно-космической отрасли. Речь шла о наращивании отечественной орбитальной группировки. Поставленные Путиным задачи, как полагают эксперты, позволят увеличить боевую мощь Воздушно-космических сил.

Боевые лазеры, новые истребители и спутники: как проходит перевооружение российских ВКС

Президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обсудил возможности отечественного оружия на так называемых новых физических принципах. По словам главы государства, именно такие вооружения будут определять боевой потенциал российской армии и флота на протяжении почти всего XXI века.

«Кроме того, обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — рассказал российский лидер.

В настоящее время, как заявил Владимир Путин, войсковую эксплуатацию проходит лазерный комплекс «Пересвет». Впервые о нём стало известно из послания президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В июле Минобороны РФ сообщило, что для эксплуатации системы «подготовлена необходимая инфраструктура, включая помещения для техники и дежурных смен».

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов подчеркнул, что «Пересвет» предназначен для перехвата самолётов, ракет и, возможно, спутников противника. Мощный лазерный луч способен прожигать обшивку, вызывая повреждения аппаратуры. «Пересвет», по мнению аналитика, может прикрывать ключевые объекты военной инфраструктуры, включая районы дислокации стратегических ракетных систем.

«Россия — первое государство в мире, которое поставило на боевое дежурство лазерное оружие. Это свидетельствует о том, что наша страна обгоняет другие державы в этой области. Лазерное оружие даёт огромные преимущества его обладателю: выстрел стоит копейки, а цель поражается со скоростью света», — подчеркнул Кнутов.

В то же время у современного лазерного оружия существует ряд недостатков. По мнению Юрия Кнутова, «Пересвет» является достаточно громоздким комплексом, а луч, скорее всего, не проходит сквозь дождь и туман. Однако, как считает эксперт, необходимо активно эксплуатировать эту систему, чтобы ускорить появление более совершенных вооружений.

«Испытания «Пересвета» носят в том числе исследовательские задачи. Я уверен, что с течением времени будут созданы компактные наземные и морские комплексы. При этом отечественные самолёты также будут оснащаться малогабаритными и мощными лазерными установками. С их появлением проблема дождя и тумана перестанет быть актуальной», — добавил Кнутов.

«На десятилетия вперёд»

Совещание, посвящённое оружию на иных физических принципах, завершило серию традиционных майских встреч президента с руководством Минобороны и ОПК. В течение года Владимир Путин дважды (как правило, в мае и ноябре) проводит подобные мероприятия.

С этого года совещания проходят в новом формате. Как сообщил глава государства, на них обсуждаются вопросы развития определённого вида или рода вооружённых сил, а не отдельного класса вооружений. Завершившаяся 17 мая серия совещаний затрагивала вопросы модернизации Воздушно-космических сил.

ВКС были образованы в 2015 году. В их структуру входят Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска. Последние отвечают за отражение различных угроз из космоса, запуск космических аппаратов и управление орбитальной группировкой.

На предыдущих совещаниях Владимир Путин заявлял, что Россия достигла серьёзных результатов в обновлении технического облика ВКС. В 2013—2018 годах промышленность передала Минобороны более тысячи новых и модернизированных самолётов и вертолётов. На сегодняшний день доля современных машин в авиации составляет 65%, а в ВКС в целом — 74%.

«Их боевые возможности были продемонстрированы в ходе операции против террористов в Сирии. Например, фронтовые бомбардировщики Су-24М с новой системой наведения и навигации применяли как обычные бомбы, так и высокоточное оружие. В результате расход авиационных средств поражения был снижен в несколько раз», — отметил глава государства.

К 2028 году в рамках новой Госпрограммы вооружения (ГПВ) ВКС получат 76 серийных истребителей пятого поколения Су-57. Новыми машинами будут вооружены три авиационных полка. Контракт на поставку самолётов и средств поражения должен быть заключён в ближайшее время.

Ранее Минобороны планировало приобрести 16 единиц Су-57. Как отметил глава государства, военное ведомство увеличило число закупаемых истребителей пятого поколения благодаря договорённостям с промышленностью о снижении стоимости машин, авиационных ракет и бомб на 20%.

  • Истребители нового поколения Су-57
  • © kremlin.ru

В комментарии RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил, что снижение цены на истребители пятого поколения произошло благодаря росту производства. Скромные объёмы закупок, первоначально заложенные в ГПВ, эксперт объясняет неготовностью двигателя второго этапа («изделие 30»).

«Опытные образцы Су-57 летают на двигателе первого этапа АЛ-41Ф-1 («изделие 117»). Это достойная силовая установка, но новый двигатель будет более совершенным, это новое поколение. Закономерно, что Минобороны хочет получить самолёты именно с ним. Могу предположить, что с оборонкой был найден компромисс: первые серийные Су-57 будут летать на АЛ-41Ф-1, но потом они будут ремоторизированы», — сказал Мураховский.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил обновлению стратегической авиации — воздушного компонента ядерной триады РФ. По его словам, в результате модернизации самолёты Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160 «Белый лебедь» получат возможность применять новейшие крылатые ракеты и «другие перспективные средства поражения».

13 мая, в первый день серии совещаний, Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод имени Горбунова (КАЗ). На это предприятие возложена задача по выпуску Ту-160 и модернизации парка ВКС. В ближайшие годы в войска будут переданы десять новых «Белых лебедей», ещё десять строевых самолётов будут оснащены новейшим бортовым оборудованием и двигателями.

  • Стратегический ракетоносец Ту-160
  • РИА Новости
  • © Алексей Никольский

Как пояснил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, завод имени Горбунова будет загружен заказами Минобороны «на десятилетия вперёд». По этой причине на предприятии сейчас ведётся модернизация и расширение производственных мощностей.

«Обновлённый Ту-160 заметно превзойдёт по боевым возможностям нынешнюю версию самолёта родом из 1980-х. Скорее всего, серия «Белых лебедей» ограничится десятью единицами. В дальнейшем приоритет будет отдан стратегу нового поколения —  ПАК ДА, который разрабатывает ПАО «Туполев». Судя по всему, он также будет собираться на площадке в Казани. Поэтому вложения в производственную базу завода Горбунова полностью оправданы», — заявил Корнев.

Космический эшелон

Помимо вопросов авиации, Путин обсудил с руководством Минобороны и ОПК ситуацию в Космических войсках. По словам главы государства, в России последовательно развивается Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Как заявил президент, в ближайшие годы наземный эшелон будет совершенствоваться за счёт строительства радиолокационных станций (РЛС) загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» разработки ОАО «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР, Москва). Этот уникальный комплекс позволяет вести наблюдение за воздушной обстановкой над большей частью Западной Европы и Ближнего Востока.

Космический эшелон СПРН включает орбитальную группировку. С 2013 года она увеличилась в полтора раза. Состав спутников был обновлён на 80%. За минувшие три года космический эшелон отследил пуски более 150 баллистических ракет российского и иностранного производства.

По оценке Владимира Путина, возможности орбитальной группировки повысились. Вместе с тем он обратил внимание на ряд «накопившихся системных проблем» в ракетно‑космической отрасли.

Глава государства призвал прекратить эксплуатировать старые заделы и планомерно наращивать группировку космических аппаратов военного и двойного назначения.

Как пояснил Виктор Мураховский, присутствие в космическом пространстве имеет исключительное значение для армии РФ. Группировка спутников обеспечивает войска разнообразной разведывательной информацией, навигацией (система ГЛОНАСС) и связью. Также она отвечает за наведение управляемого ракетного вооружения.

«Орбитальную группировку увеличивают все ведущие державы. К тому же нагрузка на российские спутники сейчас очень большая. Наращивание их количества позволит улучшить работу элементов Единой системы космической связи и системы разведки и целеуказания. Негативное влияние оказывает тот факт, что почти все 1990-е годы мы не запускали военные спутники. Нынешнего количества аппаратов пока недостаточно, чтобы удовлетворять все потребности Минобороны. Собственно об этом и говорил президент», — сказал Мураховский.

  • Спутник на орбите
  • Gettyimages.ru
  • © Jose Luis Stephens / EyeEm

Эксперт обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования характеристик космических аппаратов — увеличение скорости обработки и передачи данных, модернизацию оптики и других систем. Ещё одной проблемой он назвал нехватку элементно-компонентной базы отечественного производства. Однако данный вопрос решается за счёт роста импортозамещения и покупки отдельных деталей в третьих странах.

Дмитрий Корнев отмечает, что руководство РФ осознаёт колоссальное военное значение космоса. В связи с этим будут приняты все необходимые меры для того, чтобы Россия сохранила статус одной из крупнейших космических держав. Эксперт уверен, что, помимо орбитальной группировки, Минобороны продолжит развивать системы противоспутникового оружия.

«Спутники располагаются на низкой (около 300—500 км) и геостационарной орбитах (свыше 35 тыс. км). Современные технологии позволяют поражать спутники на низкой орбите. Разработки такого оружия ведутся в США, Китае и России. Это системы, которые могут осуществлять перехват и выводить из строя аппаратуру», — отметил Корнев.

По мнению эксперта, с учётом текущего сокращения военных расходов оптимальный вариант спутникового оружия — специальные ракеты на вооружении боевой авиации. Корнев предполагает, что подобный боеприпас может появиться в арсенале истребителя-перехватчика МиГ-31. Речь идёт об обновлённой версии советской экспериментальной ракеты 79М6 «Контакт». Также возможностью перехвата спутников обладает перспективный комплекс «Нудоль» и зенитная ракетная система С-500.

«Модернизация ВКС позволяет России решать массу боевых задач. На стратегическом уровне — это СПРН и сдерживание США, на тактическом — защита воздушных рубежей и проведение операций наподобие сирийской. Не случайно доля современной техники в Воздушно-космических силах уступает только РВСН. Важнейшими стимулами совершенствования ВКС являются научно-технический прогресс и анализ боевого применения сотен видов вооружения в САР», — резюмировал Корнев.

Источник

 

Дело не в РЖД: Эксперт объяснил, в чем «хроническая» загвоздка при работе в Крыму

Дело не в РЖД: Эксперт объяснил, в чем хроническая загвоздка при работе в Крыму

Предприниматель, председатель Крымского отделения «Партии дела» Игорь Берсенев объяснил, что «хронической» загвоздкой при работе в Крыму для госкорпораций становятся санкции, которых они так боятся. «Это касается не только РЖД, это касается и российских банков», — заявил он. При этом важно понимать, что ситуацию видит, но никак не решают и в ЦБ.

Ряд госкорпораций из-за боязни иностранных санкций попросту не работает в Крыму. При этом, объяснил в комментарии Царьграду предприниматель, председатель Крымского отделения «Партии дела» Игорь Берсенев, данный вопрос, скорее, политический, чем экономический.

И дело даже не в РЖД, которые, как сообщалось ранее, по-своему решили вопрос с работой в Крыму, а в позиции в том числе финансового регулятора Банка России.

«Он у нас регулятор, и он видит все эти вопросы, видит все эти моменты. Банковская система — это самая зарегламентированная структура. Понимая важность этой структуры в экономике любой страны, банковская система — это основное, это то, что особенно пристально подвергается регуляции, регулятивным вопросам. И если в этом плане даже не действует, что там спрашивать об РЖД или других структурах», — подчеркнул эксперт.

Вопрос даже не в санкциях, вопрос в собственно отношении России к самой себе. Берсенев подчеркнул, что Украина стала не источником, а причиной наложения санкций.

Не будь такого повода, для западных партнеров нашелся бы другой повод.

«Поводов будет придумано множество. Я, как финансист, считаю, что все эти вопросы введения санкционных режимов прежде всего понимание Западом того, что та система ВТО, которую они сами сложили, мешает им теперь самим с точки зрения защиты собственного рынка и формирования благоприятной экономической ситуации внутри своей страны. Они не могут отменить ВТО, но могут найти предлог для того, чтобы не выполнять условия ВТО, не отменяя его. И это санкции», — пояснил он.

И Россия должна прекратить оглядываться на кого-то в страхе перед санкционным давлением, важно уважать себя, подчеркнул эксперт.

«Главное, чтобы структуры работали на население страны, а не население страны работало на структуры. У нас эти понятия начинают перетекать в сторону структур, а не населения. И это плохо», — резюмировал он.

Источник

 

«Вопрос не в храме и не в сквере»: Морозов объяснил, против кого борются протестующие в Екатеринбурге

Вопрос не в храме и не в сквере: Морозов объяснил, против кого борются протестующие в Екатеринбурге

Сенатор, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в беседе с Царьградом выразил мнение, что ситуация в Екатеринбурге имеет очень глубокие «корни». По мнению политика, вопрос изначально был не в храме и не в сквере – на самом деле протестующие борются против властей.

По мнению Морозова, пресечение протестов против строительства храма святой Екатерины было возможно на основании закона. Местная власть имела не один повод (благо, протестующие старались и предоставляли целый «ассортимент» различных нарушений – от сбрасывания забора в воду до пригона на место дизелей), дабы силой навести порядок.

Однако, подчеркивает сенатор, сыграла большую роль деликатность темы. «В этом, видимо, тоже большая вина власти, что она довела ситуацию до того, что протест принял такие зачастую неправовые формы. Начинать надо не с того, что разгонять уже случившиеся такого рода митинги, протестные действия, а надо было с самого начала искать вариант, при котором всего это бы не произошло.

В любом обществе это закон социальной психологии, есть пять-восемь, десять процентов, которые будут всегда против любого решения. Особенно, если оно так или иначе сопрягается с властью. Тем более когда речь идёт о такой деликатной стороне вопроса, как построение храма.

Было же известно, что там есть противники, было известно, что полезут по этому скверу в эту драку определённые активисты. И было известно, что этот протест подогревают со стороны», — считает Морозов. Он констатирует, что протест был нужен и тем, кто преследует чисто политические интересы.

При этом местные власти, считает политик, явно недооценили ситуацию в том плане, что ее начнут использовать в политических целях. Тем временем среди протестующих заметили уже и уральских националистов…

«Сейчас вопрос не в храме. Уже давно вопрос не в храме. Уже давно вопрос не в сквере. Уже давно вопрос стоит в другом. Есть власть и есть те, кто хотят показать этой власти козу в любом варианте, что бы ни обсуждалось. Поэтому, мне кажется, сейчас надо поступить следующим образом.

Во-первых, есть прямая рекомендация президента. Конечно, надо в какой-то форме спросить людей. Городской опрос провести. Или создать инициативную группу, которая бы сейчас этот опрос провела. В том числе и с гражданами, которые во всём этом участвуют. То есть получить какой-то результат.

Но я думаю, что уже сейчас результат, какой бы ни был получен, уже никого не устроит. Вот сейчас проведите городской референдум, будет 60 на 40 в пользу храма, эти 40 будут вам строить заборы и наоборот. Поэтому, видимо, сейчас надо найти решение для того, чтобы успокоить эту ситуацию и потом уже искать альтернативные. Уж если храм так необходим, надо найти то место, которое бы всех устроило», — считает Морозов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.