В Мире

В сторону Украины остановлена прокачка нефти по «Дружбе»

Трубопровод больше не транспортирует углеводороды из Белоруссии в Украину.

В белорусском концерне «Белнефтехим» сообщили, что оператор участка системы магистральных нефтепроводов «Дружба» — «Гомельтранснефть Дружба» перестал перекачивать «чёрное золото» в сторону Украины.

Официальная причина остановки – отсутствие каких-либо резервуаров на украинской территории для откачки загрязнённой нефти, которая сейчас находится внутри магистрали. Впрочем, уже известно, что есть новый график поставок. В соответствии с ним, прокачка топлива будет возобновлена уже 20 мая ночью.

Разумеется, после того как скандал с загрязнением нефти с целью её воровства стал известен, будут предприняты меры, которые воспрепятствуют повторению подобного инцидента. Теперь компаниям придётся платить до 2% от оборота в случае нарушения технических стандартов. Кстати, с этого момента транзит нефти в сторону Польши не осуществляется.

В данный момент Мозырский НПЗ в Белоруссии работает на нормальной загрузке. Специалисты уже сейчас ремонтируют оборудование, повреждённое загрязнённым сырьём. В целом же НПЗ «Нафтан» (Белоруссия) по-прежнему работает на сниженной загрузке, что вызвано недостаточным объёмом чистой нефти, которая идёт по нефтепроводу Сургут–Полоцк. При этом магистраль Унеча–Полоцк заполнена нефтью, загрязнённой хлоридами, и простаивает.

Итог – некачественное «чёрное золото» занимает две из трёх ниток магистралей. Параллельно с этим Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них уже арестованы.

Фото СС0 pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.